УкрРус

Попытка вырваться из "совка"

Честно говоря, эта заметка должна была состоять из одной строки для фейсбука:

Представляете, в Решетиловке огромное число молодёжи слушает музыку со смартфонов без наушников. Ага. Вот это нравы.

Это чистая правда. Вот пошёл фанат Eminem, а здесь - Pink, а где-то за поворотом слышится Kosheen

Однако потом мне довелось прогуляться по этому городку и я немного обомлел. Ещё лет 5 назад это было типичное "эсэмтэ" в 40 километрах от Полтавы по трассе Харьков-Киев: коровы, комбайны, хрюшки, сельские дискотеки, скрипящие цепью "Украины", запах сена и ровные ряды лепёшек по растрескавшемуся асфальту.

И если те же Броды на Львовщине уже давно пытаются стать маленьким европейским городком, то обнаружить подобный потуги на Полтавщине я никак не ожидал.

Потому решил букв не жалеть и описать всё, как есть.

Конечно, название заметки шуточное и я понятия не имею, имеется ли в Решетиловке хотя бы отель, но очень рекомендую заглянуть в этот городок даже на пару часов, чтобы выпить кофею в местной кафешке и по достоинству оценить попытку 10 тыщ жителей вырваться из совка.

Чтоб Вы понимали, на центральных улицах запах цветов стоит такой, что у меня даже голова закружилась. Ухоженные клумбы, фонтаны, кованые лавочки, плиточка, газончики и мамы с колясками:

Конечно, без капусты на клумбах пока не обходится :)

Фонтан с претензией на изысканность стоит на фоне страшных панелек. Надеюсь, их когда-нибудь утеплят и покрасят. Будет шикарно.

В общем, много тут всего: и новые дороги, и системы полива, и фонарные столбы, и кусты роз. Единственно, что напрягает, это дизайн арки-входа в парк Перемоги: на накренившихся Эйфелевых башнях (ага) прилепили огромную звезду с надписью ыСыСыСыР.

Надеюсь, что это сделано с намёком на современный молокозавод, расположенный рядом, на котором выпускаются молокопродукты одного оооочень известного бренда.

С героями тут всё в порядке. На доске почёта - учителя, МЧС-ники и бойцы АТО. Мотивирует.

Кстати, хунта почему-то по заветам РашаСМИ не взорвала памятник 1941-1945 и не распяла рядом ветеранов, а облагородила территорию. Обелиск впечатляет размерами, как и количеством фамилий жителей городка, которые полегли на полях сражений.

А ещё тут есть шикарное футбольное поле с чудесным газоном, площадки для мини-футбола с искусственным покрытием, тихая река Говтва с пляжами, подвесным мостом и беседкой.

На мой взгляд, каждый второй житель Решетиловки ездит на велосипеде, ибо для машины расстояния малы, а для пеших прогулок - великоваты. Посему у каждого магазина есть велопарковки. Европа, как она есть :)

Именно в Решетиловке рождается легендарная решетиловская вышивка белым-по-белому. Просто погуглите. Красота невероятная.

Ладно, сделал это за Вас:

Настоящий Reshetylivka Style. Говорят, что в сорочке с подобной вышивкой снималась сама Софи Лорен в фильме "Подсолнухи".

Недостатки, конечно, ещё есть. Но первая производная процесса радует.

Итого, если каждый украинский городок перестанет стесняться быть красивым, глядишь, не скучно будет сворачивать с междугородних трасс, чтобы отдохнуть от суеты мегаполисов.

Хороша Украина, если руки не из одного места.

Победим.

P.S. Простите за качество фото, снимал на смартфон, т.к. даже предположить не мог, что в Решетиловке есть что-то интересное. Кстати, в LG Magna плоха не только камера, но и решительно всё :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги