УкрРус

Призрак сталинизма

Читати українською

Пока Украина проводит пусть вызывающую множество диаметральных мнений, но исторически назревшую декоммунизацию, в соседней "братской" стране происходят воистину оруэлловские вещи.

Скажем, без преувеличения самый европейский российский город - Калининград - всерьез и вголос предлагается переименовать в Сталинград. Удивительно в этой истории все: начиная с того, что само по себе название Сталинград все же историческое и принадлежит совершенно другой, не отжатой после войны, территории - нынешнему Волгограду. И заканчивая тем, что махать, словно красной тряпкой перед быком, сталинским величием у самых границ Польши - это по меньшей мере цинично. Впрочем, чему удивляться, когда в российских школах давно принято сдержанно молчать об историческом факте вторжения Гитлера в Польшу при полной поддержке Советского Союза? И конкретно Иосифа Виссарионовича, разумеется.

Всплеск этой информационной волны эксперты связывают с ситуацией, в которой Калининградская область оказалась в последние несколько месяцев.

Смена руководства Балтийского флота, увольнение начальника полиции, замена избранного народом губернатора на руководителя региональной ФСБ (личного телохранителя Владимира Путина) Евгения Зиничева, назначение на пост руководителя государственного телеканала ВГТРК "Янтарь" Николая Долгачёва – всё это звенья одной цепи, направленной на ужесточение взаимоотношений с соседями, на поиск внутренних и внешних врагов.

В одной из передач новоявленный идеолог Долгачёв, к примеру, называет литовские города Вильнюс и Каунас на польский манер Вильно и Ковно, а Клайпеду немецким названием Мемель, подчёркивая тем самым их спорное нахождение в составе Литвы.

Вообще тема спорных территорий, начавшаяся еще с аннексированного Крыма, так и не сходит с уст борцов за историческую справедливость. Словно ненасытный Минотавр, новая российская идеология убеждает вконец обнищавшего гражданина, насколько важно вернуться к истокам великого сталинского режима, когда "с нами считались". Забывая, что в современных реалиях считаться с таким подходом будут не больше, чем весь цивилизованный мир - с Северной Кореей.

Рухнувшая вместе с санкциями экономика Калининградской области, ориентированная на импорт и отвёрточное производство, бегство из региона образованной и активной части населения – всё это заставляет власти сталкиваться с новыми вызовами.

Но на новые вызовы Москва отвечает старыми методами: закручиванием гаек и усиленной пропагандой, что во всех бедах жителей региона виноват коварный Запад. А под шумок Калининградскую область набивают тактическим вооружением, ремонтируют военные аэродромы, спускают на воду военные корабли. При всём при этом гражданский аэропорт Храброво уже добрый десяток лет лежит в руинах, переходя из рук одного недобросовестного покупателя к другому.

В этой связи совсем неслучайно смотрится тот факт, что польское правительство, приостановив на время саммита НАТО в Варшаве соглашение о малом приграничном передвижении (МПП), позволявшее жителям области пересекать границу Евросоюза без визы, вовсе это соглашение заморозило. И это вполне разумный ход, направленный на обеспечение безопасности Польши ввиду милитаризации её соседа.

Но, разумеется, он был перевёрнут с ног на голову.

Неделю назад люди, ведомые местечковым фюрером Сергеем Маликовым, вышли на пикет, посвящённый отмене соглашения об МПП, с лозунгами: "Нет европейскому фашизму!", "Польские министры – марионетки США!", "Базы НАТО – гнёзда террора!", "Остановили Гитлера – остановим и НАТО!".

Набор пропагандистских штампов был благожелательно встречен властями. И следующее своё сборище сторонники Маликова провели уже устраивая ритуальные пляски возле вызываемого ими духа Вождя.

Часть из них, одетые в футболки с изображением Джугашвили, требовали вернуть в город памятник генералиссимусу Сталину, снесённый во времена хрущёвской оттепели. Другие призывают ГУЛАГ для наказания коррупционеров.

И конечно, они требуют переименовать Калининград в Сталинград, мотивируя тем, что именно здесь находится передовой рубеж обороны против агрессии НАТО.

Ну и чтобы обывателю было совсем нескучно, на плакатах – издевательские надписи: "Сталин – освободитель Европы!".

Не так давно в Сети гулял ролик, где достаточно молодым людям на улицах российских городов задавали вопрос: "Знаете ли вы, что до 1941 года, когда Вторая мировая уже вовсю происходила, Советский Союз был в коалиции с фашистской Германией?" Практически сто процентов респондентов готовы были повесить вопрошающего сразу тут же на Георгиевской ленте, потому что "быть такого не может!"

Поляки, которые видят у себя калининградцев пропорционально примерно в том же количестве, как Москва - гостей из ближнего зарубежья, наверняка оценили каламбур. Пособники Гитлера - освободители Европы. И закрыли упрощенный пропуск. Ибо по заслугам.

Другое дело, что возмущения ни среди местных властей, ни в более высоких эшелонах, идея сталинизации бывшего немецкого города Кёнигсберг не встретила. Да и среди населения особого противостояния не замечено. Репетиция, значит, удалась. Запрос на сильную руку уже сформирован, теперь главное, чтобы спрос поспевал за предложением…

Помните, как это было? Штурмовые отряды, "ночь длинных ножей", Хрустальная ночь, пакт Молотова-Риббентропа, лагеря смерти, мировая война…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги