УкрРус

Может ли это быть альтернатива депозитам?

Сейчас многие украинцы ищут альтернативу банковским депозитам и время от времени задаются вопросом: стоить попробовать свои силы на рынке акций? Тем более что с технической точки зрении это сделать несложно.

На данный момент в Украине работает около десятка торговцев ценными бумагами, которые предлагают своим клиентам услуги интернет-брокериджа. Это фактически дает возможность любому украинцу, находясь у себя дома, через интернет покупать и продавать акции на Украинской бирже. Это действительно удобно, при желании можно купить и продать акцию даже за одну минуту. Получается, что техническая часть вопросов не вызывает. Кроме того, отсутствует разница в налогообложении операций с акциям и с депозитами. Раньше она существовала: платить налоги по депозитам было не нужно – в отличие от операций с акциями. Вместо отмены налога на операции с акциями правительство Яценюка ввело налог на проценты по депозитам. Теперь разницы почти нет.

Итак, с возможностями простых украинцев купить акции разобрались. Проблем особых нет. Тем более что можно всегда найти торговца ценными бумагами с наиболее лояльными условиями для клиентов.

А теперь - самое сложное. Как и на любой фондовой бирже, на Украинской бирже есть небольшая группа наиболее популярных акций, которые чаще всего покупают и продают. Именно с этими ценными бумагами и советуют работать новичкам. Их можно относительно легко купить и продать через Интернет и в результате - заработать. И вот тут начинается самое сложное. Количество самых популярных акций, которые покупаются-продаются на Украинской бирже, невелико: акции "Мотор Сич", акции "Центрэнерго", акции "Укрнафты", акции "Райффайзен банк Аваль", можно еще отнести к этой группе акции "Азовстали". А раньше можно было еще работать с акциями Енакиевского металлургического завода, Алчевского маталлургического комбината и Авдеевского коксохимического завода. Хотя акциями этих предприятий на Украинской бирже торгуют и сейчас, популярность их сильно упала в связи с АТО.

Получается, что для работы остается совсем небольшой выбор. И тут возникает вопрос: сколько на них можно заработать? Посмотрим статистику котировок.

Если купить акции "Мотор Сич" в начале года и продать в середине, в данный момент на одной акции можно заработать 205 грн или 8,1% - это, считай, почти за полгода. Маловато.

Акции "Азовстали" за полгода принесли дохода 15,7%. Это уже больше, чем акции "Мотор Сич", но все же меньше, чем девальвация гривны. Получается, что доход по акциям "Азовстали" не перекрыли потерь от обесценивания национальной валюты.

А вот акции "Укрнефти" своим владельцам за тот же период принесли доход в 30,9%. Вот это - другое дело. Хотя в долларовом эквиваленте вы все равно оказались бы в убытке. Небольшом - около 2,2% за полгода.

Что касается акций "Райффайзен банк Аваль", то по ним получился убыток за полгода на уровне 10% в гривне.

Вот такие эти акции. Сложно угадать или четко рассчитать, сколько они принесут дохода. Поэтому если выбирать инвестиции на депозит, где доход гарантирован, или акции, где доход может быть больше, но никаких гарантий нет, приходится задуматься, что лучше. Хотя акции - особенно те, что обращаются на фондовой бирже, - имеют уникальную возможность, которой нет у депозитов. Их можно купить и продать несколько раз в течение одного или нескольких дней. Именно поэтому участники фондового рынка любят говорить, что нельзя считать доходность акций как пассивный доход и сравнивать его с процентами по депозиту. Ибо покупка-продажа акций на Украинской бирже через интернет позволяет "ловить профит". Другими словами, при успешной операции можно просто в течение дня купить и продать акцию и заработать за один день - а это, считай, 365% за год. Впрочем, убыток может быть таким же.

Те же акции "Мотор Сич" 8 июня 2015 года выросли в цене на 0,98% за день, но 4 июня 2015 года упали на 2% за день. Так что - рискованное это дело.

В США и ЕС, действительно, многие жители инвестируют свои деньги в акции и, действительно, бывает, много зарабатывают, а часто и много теряют. Но там объемы инвестиций частных лиц в акции исчисляются триллионами. У нас же пока рынок акций очень слаб. Очень мало участников рынка - и еще меньше инвесторов. Вот это действительно реальная проблема, которая требует реальных реформ от власти и от участников фондового рынка. Но пока это только мечта. А жаль. Рынок акций мог бы на самом деле принести большие инвестиции украинскому бизнесу и обеспечить работой и доходами многих украинцев. Когда-нибудь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги