УкрРус

Интересные факты о метрополитене

В мире насчитывается более двухсот городов, в которых функционирует такой вид общественного транспорта, как метрополитен. Он бывает нескольких разновидностей, но разговор сейчас совсем не об этом. Интересных фактов хватит всем.

Начнем с исторического факта. Первая линия метро была открыта в Лондоне 10 января 1863 года. Она называлась "Metropolitan line" и была на конной тяге. Через семь лет здесь появился первый образец того метрополитена, который мы знаем.

Вторым в истории метрополитеном стал Афинский. Первая линия, и единственная на протяжении 129 лет, была открыта здесь 27 февраля 1869 года. Только в 2000-м году у Афинского метро появились еще две линии.

Если рассматривать самое короткое метро в мире, то вариантов будет сразу несколько. Мы выбираем среди всех австрийское Зерфаус, длина которого составляет всего 1280 метров и соединяет автостоянку с лыжными подъемниками. То есть, это не классический вариант городского вида транспорта.

Если речь идет о самом коротком внеуличном скоростном городском виде транспорта, то это будет Кармелит в израильской Хайфе. Шесть станций и длина в два километра вместе со станциями.

Самой длинной подземной линией метро считается Серпуховско-Тимирязевская линия в Москве. Ее протяженность – 41,2 километра.

Самым крупным в мире считается метрополитен Нью-Йорка, протяженность которого вместе с наземными и надземными участками составляет 1355 километров!

В то же время, самым протяженным метрополитеном исключительно для пассажиров считается лондонский. Протяженность линий – 408 километров.

Как-то мы почти упустили, но успели вовремя вспомнить. Самым молодым метрополитеном на данный момент является метрополитен Алматы. Он был открыт 1 декабря 2011 года.

Еще одно "самое". Самая глубокая станция в мире – метро "Арсенальная" в Киеве, находящаяся на глубине 105,3 метра.

Дешевле всего прокатиться стоит в Северной Корее. Поездка обойдется в три американских цента.

А вот самым дорогим считается снова Лондонский метрополитен.

Самым высокотехнологичным метрополитеном по праву может похвастаться город Дубай. Здесь максимально все автоматизировано и количество обслуживающего персонала в десятки, а иногда и сотни раз меньше, чем во многих мегаполисах мира.

Многие называют метрополитен Афин самым красивым в мире. Мы отдаем предпочтение Стокгольмскому. Не зря ведь его называют еще самой длинной в мире художественной галереей.

Самой дорогостоящей подземкой называют метрополитен Тегерана. И вполне заслуженно. Более миллиарда долларов было потрачено на его запуск. Несколько лет до открытия метро использовалось правительством, как бункер на случай опасности.

Всего по два метрополитена находятся в Африке (Каир, Тунис) и Австралии (Сидней, Мельбурн).

Самая узкая колея метрополитена находится на Балеарских островах в Пальма-де-Майорке. Ширина – 1000 мм.

Самым глубоким метро в мире, по средней глубине залегания, считается метрополитен Санкт-Петербурга.

Угол эскалаторов во всем мире составляет 30 градусов.

Каждое 20-е самоубийство происходит в метро.

Если все линии подземок вытянуть в одну колею, то получится расстояние, примерно равное расстоянию от Северного полюса до экватора.

Самое загруженное метро в мире – токийское. А самая загруженная станция – Синдзюку, пропускающая более 2 миллионов пассажиров в сутки.

Самой большой станцией метро в мире является дубайская "Юнион-сквер". Ее площадь – 20 тысяч квадратных метров.

В метрополитене Сан-Паулу станции объявляет машинист.

В Токийском метро есть специальные "трамбовщики", которые "упаковывают" не вмещающихся пассажиров в час пик. Эта должность называется "осия".

Здесь же, есть специальные "женские" вагоны, обозначенные розовыми табличками. Как правило, это первый и последний вагоны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги