УкрРус

Полномасштабная война: да или нет?

Проведение нелегитимных выборов в Донбассе означает, что в ближайшее время будет реализовываться следующий сценарий: Россия заявит, что теперь у террористов есть собственное правительство, парламент и президент, и соответственно, у них есть право и на регулярные вооруженные силы, пишет Тарас Березовец для издания Новое Время.

Подготовка к этому проходит уже сейчас - путем переброски в занятые террористами районы Донбасса регулярных российских войск и наемников. Сформировав таким образом войска своих террористических республик, Россия сможет говорить, что ее поставки оружия боевикам – это помощь, оказанная в ответ на просьбу "легитимных" руководителей новосозданных государств ДНР и ЛНР.

Как на действия РФ должна реагировать Украина? Об этом уже заявили и президент, и премьер-министр: мы прекращаем финансирование подконтрольной террористам части Донбасса, что сэкономит Украине свыше 56 млрд гривен в год. Свет и тепло на захваченных территориях пока оставят включенными, но я подозреваю, что в ближайшее время террористы получат от Украины предложение оплачивать счета. В противном случае поставки энергии перекроют, и обеспечение самопровозглашенных республик светом и газом придется взять на себя России.

А с учетом того, что крымская авантюра уже пробила порядочную брешь в российском госбюджете, рассчитывать на поток кэша донецким террористам не приходится. Да и в самом Крыму уже начинаются расследования относительно разворовывания госсредств местной крымской властью.

К сожалению, пока мой прогноз не слишком оптимистичен: конфликт в Донбассе еще не перешел в стадию замороженного, как в Приднестровье, где сейчас ничего не происходит и, по сути, не ведется активных военных действий. В Донбассе же будут продолжаться локальные военные действия, обстрелы, а также вырастет поток беженцев. Тем более, что никакой подготовки к отопительному сезону на оккупированных территориях боевики не ведут.

Правительство, по моей информации, сейчас готовит последнее предложение тем, кто хочет выехать с захваченных территорий. Это будет последняя волна, и всем людям, которые захотят выехать, помогут. Тем же, кто решит остаться в террористических республиках, ни оказывать помощь, ни выплачивать деньги Украина не будет. И это логично, налоги, собранные с украинского бизнеса, не могут пойти на финансирование террористических режимов ДНР и ЛНР.

Еще один тревожный момент – лидеры террористов заявляют, что планируют захват новых территорий. Силы у них есть: в Донбассе сосредоточено около 10 тысяч регулярных российских войск и 15 тысяч наемников, не считая местных жителей, ушедших в "ополченцы", и иностранцев. Известно, что в распоряжении террористов находятся от 100 до 120 танков, установки залпового огня и тому подобное, плюс мы знаем, что Россия подтянула к границе с Украиной свои Искандеры. Но зимой войн не ведет никто, даже россияне, поэтому есть надежда, что эта игра мускулами – чистой воды шантаж и к полномасштабной войне не приведет.

С другой стороны, украинские Вооруженные силы находятся в несравненно лучшем состоянии, и взять их с наскока террористам не удастся. Поэтому, полагаю, россияне все же не решатся перейти от слов к делу и начать полноценную экспансию. Реально нужно понимать, что прогнозировать действия Кремля сегодня дело неблагодарное. Путин часто действует вопреки здравому смыслу. В прошлом он неоднократно действовал наперекор логике. Поэтому избежать полномасштабной войны Украина может, только демонстрируя Путину полную к ней готовность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги