УкрРус

Господа, не воруйте с убытков…

Первый день после парламентских каникул. В зале умиротворение. Соскучились видать. Открытие. Гимн. Послание Президента. Как же они его слушали… Какие одухотворенные лица…Как аплодировали… Особенно, когда Петр Алексеевич, глядя на парламентариев, говорил о необходимости (наконец-то!!!) реальной борьбы с коррупцией… О необходимости объединения усилий… И они не только аплодировали, но и головами кивали, избранники наши народные. Соглашались, значит, бороться с этим злом. Порицали коррупционеров… Решительно были настроены... Особенно, представители провластного большинства…Кому, как не им бороться с этой нечистью.

В общем, постановка удалась на славу. Обращение Главы государства к депутатам Верховной рады, в которой мимо коррупционных потоков проходит, пожалуй, лишь казак Гаврилюк, было неподдельно искренним и угрожающе смелым.

Почему Украина просто по уши погрязла в этой пресловутой коррупции? Почему число антикоррупционных органов растет вместе с уровнем самой коррупции? И почему, в конце концов, нашу страну продолжают грабить, даже во время войны? Причем, собственные представители власти.

Ответ на все эти вопросы один. Потому, что с коррупцией не надо бороться. В принципе не надо. Никак. Борьба, ведь это определенный процесс. Причем, без видимых подвижек. Как революция, у "которой есть начало, но нет конца…". А нам нужен результат. А потому, необходимо прекратить на уровне государства выделять громадные суммы на формирование очередных "НАБУ" и других "смежных организаций". Их имитация бурной деятельности внизу, никак не влияет на уровень коррупции наверху. Да и междуусобица в процессе борьбы процветает. Межведомственный конфликт за роль главного борца…

Что касается финансирования, то выделять деньги на борьбу с коррупцией, на мой взгляд, так же безнравственно, как выделять спирт на борьбу с пьянством… Особенно, когда страна в целом нищает, а ее продолжают нещадно разворовывать и рвать на части… В том числе те, кто с воодушевлением и неподдельным вниманием и соучастием слушали призывы Президента о нещадном противодействии этому монстру…

А ведь классик предупреждал: "Господа, не воруйте с убытков, воруйте с прибылей…!"

И еще. В мирное время, грабить свою страну, это преступление, а в военное, - преступление в десятикратном размере. И караться должно соответственно. Но кто должен карать? Правильно, те, кто сами участвуют в этом процессе, стремясь не искоренить его, а возглавить, устранив при этом конкурентов. Вот он замкнутый круг. Поэтому, я и предлагаю разорвать его и отказаться от этой бессмысленной возни под громким названием "борьба с коррупцией".

А что же надо сделать? Все очень просто. Зарубежный успешный опыт нам в помощь. Главное, не придумывать "собственного велосипеда", с колесами от телеги.

Господа и дамы в дорогих костюмах и платьях в здании под куполом, должны законодательно создать условия, при которых коррупция станет невыгодным деянием. Невыгодным и невозможным. Если по- умному, то это называется де регуляция и де бюрократизация. Это означает полный капитальный ремонт всей системы государственного управления и модернизацию всего чиновничьего аппарата. Важным аспектом на пути к ЛИКВИДАЦИИ (или минимизации!!!) коррупции, является прозрачная приватизация гос активов и де монополизация стратегических направлений. Простыми словами, - открытая конкурирующая среда. И, конечно, многократный уровень повышения заработных плат гос служащим и отсутствие неприкосновенных перед Законом. Аресты и реальные сроки с конфискацией "всего нажитого непосильным трудом, для всех нынешних и предыдущих высокопоставленных казнокрадов, стали бы твердым залогом на пути к успеху.

Так вот, задача нынешней власти, исполнительной, законодательной и судебной, заключается не в том, чтобы сочувственно кивать во время обращения Президента, а в том, чтобы осознать меру своей личной ответственности за судьбу страны. Если они вообще понимают, что это означает. Хотя все пытаются делать умные лица. Тем не менее, барон Мюнгхаузен говорил, что именно с таким выражением лица совершаются самые большие глупости на Земле…

И главное, нам всем надо отходить от пост революционного синдрома и игрищ в патриотизм. Крики "Слава Украине" и вышиванка не должны быть индульгенцией от наказания. Мы все должны прекратить существовать в системе координат лозунгов, призывов и напускного пустословия. Только политическая воля и четкий алгоритм целенаправленных действий. Точка.

Иного пути нет. Иначе свет в конце тоннеля окажется прожектором надвигающегося на нас поезда. Который может раздавить…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги