УкрРус

Колонизация Луны обойдется дешевле, чем Олимпиада в Сочи

Заключение комиссии гласит, что организация поселения на Луне может стоить на 90 процентов меньше, чем мы думали прежде – не 100, а 10 миллиардов долларов (Напомню, что согласно докладу Бориса Немцова затраты на Олимпиаду в Сочи составили 50 млрд долл) . На сегодняшний день NASA уже может позволить себе такую трату в рамках своего бюджета программы управляемых полётов в глубокий космос.

Исследование было проведено двумя некоммерческими организациями National Space Society и Space Frontier Foundation, и завизировано командой бывших исполнительных сотрудников NASA и астронавтов.

Чтобы добиться такого радикального снижения расходов, NASA намерено воспользоваться преимуществами партнёрства с частными и международными организациями – среди которых Европейское космическое агентство, Boeing и SpaceX. Так, к примеру, разработка компанией SpaceX ракеты Falcon 9 и модуля для экипажа Dragon обошлись всего в 443 миллиона долларов, в то время как NASA потратило бы на это 4 миллиарда.

Для дальнейшего снижения издержек план полагается на создание возвращаемых космических аппаратов и лунных посадочных модулей. Также стратегия предполагает добычу топлива для базы из лунного грунта – данные зонда Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) свидетельствуют, что на Луне в изобилии присутствует водяной лёд, особенно, вблизи полюсов. Это чрезвычайно важно, поскольку лёд может быть расщеплён для получения водорода для двигателей ракет и кислорода для дыхания людей.

Более того, полученное таким образом топливо может запускаться на лунную орбиту, где его сможет использовать любой космический транспорт, отправляющийся к Марсу или в другие области солнечной системы. Такая "дозаправка" позволит снизить расходы по доставке людей или грузов на Марс на 10 миллиардов долларов в год. Для добычи необходимого топлива достаточно одной промышленной базы с четырьмя астронавтами – в течение 12 лет с момента развёртки она сможет выработать 200 мегатонн топлива суммарной стоимостью в 40 миллиардов долларов.

Однако прежде чем это случится, NASA и/или частным компаниям необходимо отправить на лунные полюса роботы-зонды, которые смогут определить объём доступного водорода, что позволит решить вопрос об экономической рентабельности его добычи. Исследователи NASA уже предложили одного такого робота: Resource Prospector сможет использовать ровер, чтобы пробурить лунный реголит, собрать и нагреть полученные образцы, чтобы определить их состав. Если эта миссия получит финансирование, она станет первой добывающей экспедицией на другую планету.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги