УкрРус

Шокирующие последствия Зика: история женщины, преодолевшей болезнь

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Washington Post.

Гвен Хартли познакомилась со своим мужем еще за школьной партой. Влюбленные ни минуты не сомневались, что смогут сохранить свои чувства и создать семью. Со временем они купили дом, завели собаку и гордились успехами своего сына. Но на этом супружеская пара не остановилась. Гвен сообщила, что вскоре аист принес им еще одного ребенка.

На 19-неделе счастливая женщина сделала УЗИ. Ничто не предвещало беды.

Но когда долгожданная дочь родилась, то Гвен Харли заметила, что у малышки крошечная голова. С надеждой в глазах, любящие родители ожидали вердикта врачей. Медики признались, что во время беременности что-то пошло не так, но эту ошибки уже поздно исправлять.

После многочисленных обследований в Канзасе, ученые диагностировали у крошки по имени Клэр микроцефалию, патологию, при которой череп уменьшен до значительных размеров, это отражается и на размерах головного мозга. Медики в один голос твердили, что малышка вряд ли доживет до первого дня рождения.

Но маленькая Клэр, несмотря на аномалию, решила бросить врачам вызов и доказать, что будет жить. Девочка отметила не только первый, но и 5-й год своей жизни.

Гвен Хартли вместе со своим мужем решили не сдаваться. Вскоре американка снова забеременела. Бесконечные очереди в поликлиниках, многочисленные анализы не показали никаких отклонений.

Оставалось 5 недель до родов. И тут лечащий врач заявил: "подозвеваю, что третий ребенок может повторить судьбу второго. Возможно, у малыша – микроцефалия. Мне жаль".

Эти слова перевернули землю под ногами. За много лет семейной жизни Гвен увидела слезы своего мужа. Скотт не выдержал… Он рыдал.

На самом деле, микроцефалия – не редкость. Тысячи женщин не понаслышке узнали, что это такое. Одна из самых распространенных причин – вирус Зика.

Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика одним из самых опасных диагнозов. В Бразилии, женщин, которые переболели видом вирусов рода Flavivirus, призвали не рисковать, и даже не пробовать завести ребенка.

Во время второй беременности Гвен Хартли переболела вирусом Зика. Всего один укус комара. Всего лишь головная боль, тошнота и рвота. Это же обычные симптомы токсикоза. Что тут такого.

Но, когда озноб овладевает вашим телом – бегите к врачу! Особенно, если маленькое чудо вот-вот появится на свет.

Сегодня Клэр почти 15 лет, и ее маленькой сестренке Лоле исполнилось 10. На улице люди часто показывают пальцем на маленьких крошек, это сильно ранит сердце любящей матери.

Фото cbc.ca. Гвен Харли со своими дочками

41-летняя Гвен, призналась: "Я благодарна за эти 15 лет борьбы… с собой, болезнью, обществом. Вот, сейчас говорю о диагнозе моих малышек, и чувствую, как комок в горле перекрывает кислород. Трудно. Даже рассказывать. Но пусть люди знают об этом. Пусть решают сами. Готовы они к таким испытаниям или нет".

Фото cbc.ca. Клэр и Лола Харли

Как только родилась Клэр, семья переживала состояние шока. В голове крутился один и тот же вопрос: " почему мы?". Жизненные приоритеты Гвен кардинально изменились. Когда Клэр выполнился годик, семейство Харли прекратило жить в режиме постоянного траура. Все стало на свои места. "Мы старались даже не думать о болезни. Мы всем сердцем любили наших детей", - поделилась мама ребенка.

Фото thehartleyhooligans.com. Семья Харли

"Когда родилась Лола… земля уходила из-под ног, мир выворачивался наизнанку. Я долго старалась держаться, но слезы лились рекой. Я смотрела на маленький комочек родной кровинки и понимала, что это мой ребенок, я не собираюсь от него отказываться. Это подарок судьбы. Пускай из-за диагноза жизнь моих девочек будет короткой, но я сделаю все, чтобы они росли в любви", - призналась женщина, преодолевшая вирус Зика.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги