УкрРус

Новый язык Украины

Нет, речь пойдет не об украинском и русском языках.

Я провел в Украине 7 дней, пытаясь понять, как взаимодействует власть и общество. И был поражен открытием: В Украине начали формироваться совершенно спонтанно, совсем независимо от власти организации гражданского общества. Сильные, активные, радикальные, последовательные, - пишет Константин Боровой для "Эха Москвы".

Когда вам скажут, что это националисты, не верьте. Это оскорбленные граждане. Может быть так совпало с интервью, но в основном русские.

Причина этого явления – отдельный вопрос: да, ответ на вялость и бездействие власти, отсутствие реальных реформ, коррупция и то, о чем постоянно говорит Саакашвили – срастание власти с ограниченным числом бизнес-элит, олигархия.

Граждане берут власть в свои руки.

Все думают, что вышки ЛЭП на Крым взорвало СБУ? И блокада грузовиков по сухопутному пути в Крым – дело рук Порошенко? Ничего подобного. СБУ участвовало в переговорах на стороне владельцев грузовиков и от энергетиков, пытаясь уговорить правильно оформившиеся организации гражданского общества, принявшие решение, что агрессор не должен получать товары из Украины. Их даже пытались подкупить.

До блокады проход 1 тонны фуры стоил 1.3 гривны. Меджлису и Гражданскому корпусу "Азов" предложено 3.7 гривны с тонны, налом, можно авансом. Похожая ситуация с электроэнергией.

Но проблема в том, что гражданская организация – не министерство. Они добровольцы. Их купить невозможно.

И финансирует их не Ахметов с Фирташем, а малый гордый бизнес и крестьяне, у которых всегдашний избыток картошки и сала. Кстати, на Майдане горели покрышки и сало, которое крестьяне привозили тоннами.

Пропаганда сообщила, что блокаду грузовиков в Европу организовал Правый Сектор. Нет, друзья, блокаду организовали русские и украинцы, граждане Украины. А власть-то как раз и отговаривала их от этого.

Блокада грузовиков будет возобновлена гражданами Украины. И их поддержат в странах Балтии. Очень скоро.

И блокада морского снабжения Крыма с территории Украины скоро будет такой же непроходимой, как и сухопутные пути на Крым.

В первых интервью, которые я проводил с чиновниками, депутатами, я никак не мог понять, почему они по выражению одного питерского уголовника "жуют сопли". Ни да, ни нет. На просьбу дать прогноз или позицию – "ну, кто его знает".

И только потом, после встречи с активистами гражданского общества я понял, что они теперь решают значительно меньше, чем при Януковиче и до него.

Абсолютно новая ситуация. И это не проблема украинского и русского языка, а украинско-русского языка Украины и языка ФСБ и ФСО России.

А вот этот последний язык впихнуть в Конституцию Украины Путину вряд ли удастся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги