УкрРус

Что следует предпринять в экономике?

Что следует предпринять в экономике?

Ответ лежит на поверхности: государственные расходы в Украине необходимо кардинально снижать – до 37%.

Кроме того, надлежит активнее привлекать инвестиции: за последние 15 лет не более 15% украинских предприятий модернизировали производство, а большинство работают на старом оборудовании. Но нельзя достичь успехов на оборудовании времён Брежнева! Более половины компаний за первые полгода 2015 получили убыток – при такой антикварной технологической базе иначе и быть не может.

Нужно наконец-то побороть коррупцию: в рейтинге "Индекс восприятия коррупции Украина" занимает 142 место из 175 возможных, и за прошедших два года ситуация, мягко говоря, кардинально не улучшилась.

Также необходимо снижать энергоемкость производств. Энергоёмкость, то есть потребление энергии на единицу ВВП, у нас в 4 раза больше, чем в Китае — стране, которая потребляет очень много энергии. Пока непонятно, какая из составных частей ВВП должна способствовать росту — частное потребление, государственное потребление, чистый экспорт или инвестиции. Как не парадоксально это звучит , но бюджет получил бы больше средств за счет снижения налогов и выведение экономики с тени. Сегодня же мы видим снижение ЕСВ , но введение 8 новых налогов , a общая же нагрузка увеличилась на бизнес с 47 до 52%. В аграрном секторе было бы разумно ввести 5% налог с оборота , чтобы сельхозпроизводителям было выгодно показывать весь урожай и не прятать прибыль.

В то же самое время следует чётко осознавать, что процесс реформирования фискальной системы не может быть однобоким - необходимо разумное сочетание дерегуляции и либерализации в отношении малого бизнеса и социально незащищенных слоев населения с введением реально ощутимых налогов на сверхприбыли (в первую очередь, виртуозных оптимизаторов - ТНК) и предметы роскоши. Необходимо всеми силами избегать тенденции, признаки которой наметились в последнее время: растущие налоги и тарифы загнали основную массу украинцев едва ли не в "военный коммунизм" (специалисты в области истории подтвердят, что этот термин символизировал предельные нагрузки на социально-экономический потенциал людей), а крупный бизнес предвкушает распродажу государственных активов за бесценок. Подобная ситуация способна не только добить экономику, но и прямо угрожает национальной безопасности Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги