УкрРус

Главная беда украинской армии

Уже почти 2 года как я знаком с украинскими силовыми ведомствами – армией, Нацгвардией и МВД. Но только сейчас у меня сложилось четкое понимание и совершенно ясная картина проблематики вооруженных сил (условно называю так все ведомства), а также путей решения их проблем.

Когда-то я думал, что достаточно научить стрелять, обучить тактике и попросить зарубежных специалистов наладить взаимодействие штабов. Перейти на стандарты НАТО. Теперь я точно знаю, что проблема заключается не в этом. Годами военное мастерство отодвигалось на последний план, а ценилось мастерство подхалимажа, коррупции и правильного заполнения бланков.

Инициатива в войсках подавлялась и, если в западной армии, инициативность и есть основным критерием выдвижения бойца на командирскую должность, то тут от таких быстро избавлялись, сопровождая это слова вроде: "Тебе что - больше всех надо?", "Инициатива е.ет инициатора", "инициатива наказуема". Все эти поговорки стали не только своего рода "народными мудростями", солдатскими поговорками или литературными приемами, они, к большому сожалению, стали неотъемлемой частью бытия.

Мы можем сколь угодно критиковать политическое руководство вместо профессионального звена, надеяться, что замена одного политика или военачальника другим приведет к желаемым результатам, но все напрасно. Люди, достигшие уровня начальников отделов, штабов и т.п. в большинстве своем не способны измениться. Как их не ротируй – результат останется неизменный. В данном случае на первый план выступает даже не профессиональная составляющая, а личные моральные качества – честность, инициативность, готовность учиться и работать в коллективе, патриотизм, умение взять ответственность на себя в критических ситуациях и самопожертвование (т.е. готовность отказаться от теплого места ради реформирования своей Родины).

Было бы заблуждением искать таких людей в верхах, поскольку сама система, как было описано выше, всеми силами отсекала таких людей от высоких должностей. И если, вопреки всем преградам, в систему "проникли" отдельные высоко достойные профессионалы, то это - всего лишь исключения, подтверждающие общее правило.

Однако такие люди есть среди военных среднего звена, еще не успевших нагреть руки и жопы на теплых местечках. Причем, достойные люди есть как среди контрактников, так и среди гражданских и мобилизованных. Утверждения о том, что "у него нет опыта" для руководства батальоном, бригадой, штабом и т.п в корне неверно и манипулятивно, поскольку научить честного, талантливого, обстрелянного в боях, а также желающего познавать новое офицера среднего звена современным премудростям военной науки абсолютно реально. Таким путем пошли США в начале Второй мировой войны, которые резонно посчитали, что весь их генералитет готов к парадам и сражением Первой мировой войны, с ее окопами и кавалерией, и совершенно не готов к маневренной войне, с массированным применением бронетехники, авиации, десанта, рейдами отрядов диверсантов по тылам и ударам по коммуникациям противника и т.п., заменив их на вчерашних майоров и полковников.

Данный подход базируется на признании очевидного факта, что немотивированного на учебу и результат ретрограда невозможно сделать эффективным полководцем или даже обыкновенным командиром. Два года войны на истощение – вполне достаточный срок, чтобы не по словам и заявлениям, а по реальным делам и достижениям оценить профессионализм и патриотизм всех участников данных событий. Вот почему настал час создавать систему "военного лифта", которая выдвинет наверх молодых и способных офицеров и проконтролирует, чтобы те, кто засел у "кормушки" не похерили их начинания. А для этого критически важно не через 5 лет, а уже сейчас переводить силовые структуры на стандарты НАТО и лучших зарубежных армий (и Первая Бригада легкой пехоты в составе НГУ – наглядное тому подтверждение), а также внедрить в армию, помимо институтов политического контроля, также и институты общественного контроля, с реальными, а не бутафорскими полномочиями.

А при правильном управлении, умелом распределении и использовании имеющихся в стране ресурсов, при правильной постановке приоритетов и современной подготовке личного состава, Украина вполне способна защитить себя и своих граждан от всех современных вызовов, которые перед ней, увы, стоят, нравится нам это или нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги