УкрРус

Перемирие на Донбассе – временное явление

Я не верю в то, что нынешнее перемирие на Донбассе будет продолжительным. На той стороне есть 35-40 тысяч человек, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях. И всем им надо куда-то деваться. Даже если предположить, что в этих незаконных вооруженных формированиях непосредственное участие в боевых действиях принимали не все – и, допустим, треть боевиков стояли на блокпостах, рыли окопы или патрулировали с автоматами – то две трети все равно ведь воевали. И у части боевиков руки по локоть в крови, на их счету военные преступления, пытки… Поэтому им некуда деваться. В Россию же их не заберут. И в Сирию они не поедут – как бы нам этого не хотелось бы. А значит, обострения будут. Нам надо понимать, что там есть минимум 10-15 тысяч человек, которые должны куда-то деться.

Когда случится это обострение – сложно сказать. Я не думаю, что здесь стоит искать какие-то привязки. К примеру, к выборам. В "ДНР" есть своя иерархия. У них есть тот же Захарченко, который подчиняется Москве – потому что для Захарченко, для его ближайшего окружения Кремль гарантирует неприкосновенность. Рано или поздно они его заберут куда-то, что-то дадут ему там… Но пока Захарченко пытается навести порядок. И пока ему удается контролировать ситуацию. Однако рано или поздно эти 10 тысяч боевиков поймут, что их просто кинули. Сейчас они получают какую-то зарплату, они еще на что-то надеются. Но вскоре они поймут, что оказались в тупике – вот тогда и начнет нарастать беспокойство.

Сейчас держать боевиков "ДНР" "в узде" помогают также сотрудники российских спецслужб. Когда наши позиции обстреливали недавно – я знаю на 100%, что та сторона присылала свой, если можно так выразиться, "карательный отряд", чтобы провести расследование и наказать тех, кто стрелял. Такой факт был.

Вопрос в том, что основная масса боевиков пока еще верит в какой-то хороший для них исход. Им могут там сейчас рассказывать, что все они попадают под амнистию, что все они смогут вернуться домой. Но на самом деле мы же не хотим для них амнистии! Мы не хотим, чтобы они жили рядом с нами по соседству. И мы будем категорически против этого. И когда они поймут, что никаких амнистий не будет – малочисленные российские подразделения физически не смогут их контролировать. Вот в этом – главная проблема.

Пока же перемирие на Донбассе есть. Хотя полностью обстрелы не прекращаются никогда. Сегодня в районе около часа работала артиллерия в районе Красногоровки. Танков и серьезных орудий там нет, но стрельба была достаточно мощной. Вчера – Пески обстреляли из БТРа. Наши режим прекращения огня соблюдают, а вот та сторона… Они хоть и отвели вроде тяжелое вооружение и танки – но там до сих пор остаются группы, которые, по большому счету не контролирует ни российская сторона, ни кто-либо еще. Так что полного прекращения огня как не было, так и нет. В сутки происходит порядка 10-15 обстрелов. Это и снайпера, и стрелковое оружие, автоматы – не так сильно, но простреливается. Поэтому все относительно. Если сравнивать с прошлой зимой – то сейчас у нас перемирие. Перемирие у нас даже в сравнении с тем, что происходило 2-3 недели назад, когда на то, что стреляет снайпер, могли даже внимания не обращать, потому что в это же время стреляли и из танка. С другой стороны – стреляют, есть потери.

Так же условен и отвод танков, и самоходных орудий. Расстояние отвода у той стороны – в получасе от передовой, где они смогут снова занять позиции. Хотя у нас – та же ситуация: танки на позиции мы также можем вернуть в течение 30 минут

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги