УкрРус

В Сибири до Бога высоко, до царя далеко

Уже 14 СМИ получили предупреждение за призывы к нарушению территориальной целостности России. Без активной поддержки Роскомнадзора у Марша за федерализацию Сибири вряд ли был бы такой успех. Может, он бы и вовсе прошел незамеченным.

Но после блокировок новостей о марше возник "эффект Стрейзанд". Не знаю, можно ли Роскомнадзор назвать самым эффективным пиар-менеджером оппозиции, но думаю, что деньги им платят не совсем за это.

Я не знаю, что планируется делать на этом марше, не я подавал заявку в мэрию Новосибирска на его проведение. Мне пришло приглашение "ВКонтакте" на мероприятие. В анонсе были такие тезисы:

- Сибирь — колония, ресурсный придаток Москвы. Строятся дороги, по которым можно вывозить ресурсы, а людям оставляют небольшое количество денег, чтобы они совсем с голоду не умирали. И когда будет создана технология, позволяющая обходиться без углеводородов, Сибирь станет ненужной землей.

- Стоит думать о выживании Сибири прямо сейчас: пока есть еще деньги и ресурсы, нужно оставлять их в регионе, вкладывать их в развитие, строить производства, которые могли бы обеспечивать регион средствами кроме тех, что приносит продажа ресурсов.

- Чтобы регион был более самостоятельным в финансовом, налоговом и политическом смыслах, предлагается создать новый субъект Российской Федерации.

Это нужно проговаривать всякий раз, чтобы Роскомнадзор в своих "письмах счастья" не выдумывал какого-то нарушения территориальной целостности страны. Организаторы не призывают к сепаратизму. РФ насчитывает около 80 субъектов, из нескольких сибирских областей можно было бы сделать Сибирскую Республику, чтобы вопросами ее развития занимались не люди в Москве, которых интересует лишь Крым, Олимпиада, ЧМ-2018 и другие вопросы внешней политики.

Почему власти были так напуганы формулировкой "Марш за федерализацию Сибири", я не знаю. Комментировать действия властей — все равно что комментировать траекторию движения бешеной собаки. Возможно, это лишь маневр, чтобы отвлечь внимание от других вещей. Недавно блогосфера шумела о "Боинге" и трагедии в метро, а теперь шумит о марше.

Уже не так важно, пройдет в итоге марш или нет, ведь все основные процессы он уже запустил, начались блокировки — акция состоялась. Среди заблокированных Роскомнадзором материалов было интервью с новосибирским художником Костей Еременко на сайте tayga.info, в котором он говорил, что надеется, что на марш придут те, кто умеет читать. Он имел в виду тех, кто сможет прочитать дальше заголовка, дальше знакомого слова "федерализация", кто сможет понять основные тезисы мероприятия, о которых говорят его организаторы. У меня такое впечатление, что люди из Роскомнадзора читать не умеют. Они блокируют тексты, называя среди причин своего действия то, что не имеет никакого отношения к реальности. Я бы на месте этих 14 обработанных СМИ обратился в суд, потому что требования Роскомнадзора нужно оспаривать. Если их не оспаривать, то они будут в дальнейшем иметь еще меньше связи с реальностью.

Хотят ли сибиряки иметь свою отдельную страну? Их шутки об этом говорят о том, что у новосибирцев, красноярцев и омичей развита самоирония. С другой стороны, Сибирь всегда была иной, чем Москва. Например, крепостного права здесь не было. Сибирь была всегда свободнее — "до Бога высоко, до царя далеко". В последнее время здесь появляется всевозможная сибирская айдентика, "паспорт сибиряка" и другое. Это нормально, поскольку один из живых процессов политики сегодня, и не только в России, — регионализация, укрепление статуса городов.

Почему не заблокировали интервью с депутатом Новосибирского областного совета Кубановым, который в своем комментарии для СМИ тоже дал информацию о марше? Информацию о марше можно почерпнуть даже из расклеенных по всему городу афиш: "Не ходите на "Марш за федерализацию Сибири", который пройдет там-то и во столько-то! Это плохо и может поспособствовать массовым беспорядкам и распаду страны на множество государств!"

Может быть, тактика Роскомнадзора приведет к тому, что вся информация об акциях будет даваться в интервью типа того, которое дал Кубанов. Кубанов — эдакий предводитель мрачных сил: консерватор, который избирался в мэры, набрал полпроцента голосов, заявился в губернаторы, борется с концертами рок-звезд, изображает из себя моралиста и святошу, поддерживает религиозных мракобесов и говорит, что против Майдана. Я не знаю, где они нашли в Сибири Майдан, но Антимайдан они создали.

Сибирский акционизм развивался в условиях, когда не было ничего: ни кураторов, ни галерей, ни рецензентов. Но была милиция. Чем сильнее милиция прессовала "Монстрацию", тем больше людей о ней узнавало. Когда нет ничего, кроме нефти, газа и милиции, приходится лепить себе пиар-кампанию из говна, палок и Роскомнадзора.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги