УкрРус

Другая жизнь, другие мысли

Поделюсь впечатлениями от прогулок по дну Красного моря. Мы нырнули в трюм нашей yellow submarine и перед глазами поплыли диковинные сцены. Кораллы поражали причудливыми цветами и формами. Одни напоминали пучки брюссельской капусты, другие - человеческие мозги… Букеты мимозы и веронские трюфели. Словно сказочный реквизит. За плоскими стеклами открывался другой мир. Местами солнечные лучи прорезали его как прожекторы, добавляя ультрамариновой картинке глубины и бархата. Своими острыми краями кораллы давали понять, что кроме как смотреть на них, ни на что другое прав нет. Мы были гостями в бесплатной демо-версии, которую нельзя сделать полной.

Рыбы появились не сразу. Сначала желто-синие полосатики. Они подплывали близко близко и стремительно ретировались при малейшей попытке контакта. Затем показались очень тонкие рыбешки – похожие на херсонского саргана, только меньше и уже. Волшебные палочки, которые сами собой взмахивали, совершая чудеса маневренности. Иногда к иллюминаторам подплывали редкие экземпляры - желтая рыба-банан, круглая рыба и даже морской лещ - оказывается такой бывает. Мужской голос по-соседству мечтательно протянул – эх, сюда бы сеточку… А однажды в фокусе внимания нашей Одиссеи оказался одинокий фиолетовый карась. Кто из них карась, а кто банан – нам рассказывал гид Махмуд. Так что – к нему все вопросы)

Больше всего впечатлили косяки планктона. Не так уж и глуп китовый корм. Размером с ноготь, сотни рыбок молниеносно меняли направление. Как будто высший разум руководил их движениями. Я правда не понимаю, как им это удается! Такой поразительной синхронности обзавидовались бы и пловцы и летчики. Были рыбки и чуть покрупнее – размером с палец. Такие же стайные и безошибочные в единых порывах. Вспомнилось когда-то один араб рассказывал мне про анчоусы. У нас принято называть их на турецкий манер хамсой. А на арабском хамса это значит цифра пять, а 50 - хамсин. Рыба зовется так же потому что ее много! По одной хамса не живет… Наверное где-то за кадром осталась мурена и рыба Наполеон. Хотелось коненчо увидеть хищников, но в этот раз не судьба.

Я плыл дальше и плыло изображение. Вместо одной рыбки иногда мерещились три. Нет, не кислородное голодание. Просто под маску попадала вода, делая изображение калейдоскопичным. Это мы уже ныряли… Угол обзора меньше, но гораздо больше тактильных ощущений. Рождаются новые образы. Ты и ловец жемчуга, и капитан Кусто, и мальчик-король из мультика в Синем море, и Ихтиандр… Хотя в реальности человек-амфибия не мог рассчитывать на такие просторы. Одноимённый советский фильм снимали в Баку, в древней части азербайджанской столицы - Эчери-Шехер. У мальчика с жабрами был только скромный бассейн и фонтан. Его до сих пор предъявляют туристам. Здесь же можно наслаждаться целой лагуной... Но не покидало ощущение, что ты в гостях. Рыбы понимают это. Они чувствуют. Они привыкли, что человек с трубкой может быть только сверху солёной жидкости. А они могут быть в ней везде. Единственное о чем они вряд ли догадываются, что вокруг есть и другие пространства. На изучение водного нам отвели футбольный матч. Незабываемых 90 минут... И я вам скажу это было здорово. Это даже не 3D, а 5S сказал бы Пелевин устами Кеши из Трех Цукербринов. Под водой совсем другая жизнь и совсем другие мысли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги