УкрРус

ЧАЭС. День первый. Часть первая

Всем привет.

Как вы уже поняли, первые три дня этой недели я провел в поездке по Чернобыльской атомной станции.

Будет много фото и впечатлений. Сперва об участниках поедки:

- Рустем Адагамов drugoi

- Лео Каганов

- Дмитрий Чернышев mi3ch

- Александр Сирота - создатель сайта о Припяти, невероятно знающий и любящий все, что связано с Припятью, ЧАЭС и с зоной, и при этом очень скромный и приятный человек.

- Юрий Ильин - человек, родившийся с платиновым паяльником в руке, нереально талантливый и активный человечище, способный перепаять чип с помощью зажигалки и сам разрабатывающий и собирающий различные интересные электронно-механические приборы.

Ну а первая троица в представлении не нуждается.

В поездку нас пригласила не туркомпания, как предположили некоторые, а сама станция, вернее ее руководство и пресс-центр, поэтому мы смогли увидеть больше, чем обычные туристы, о чем вам и расскажем.

Ну, а для меня лично было еще интересно смотреть за работой более продвинутых товарищей.

Зачем нас пригласили? Просто руководство станции достаточно продвинуто и в курсе, что помимо СМИ, существуют еще и блогеры. Что нам хотели показать? Приблизительно это звучало так - по их информации большинство людей совсем не представляет себе ,что происходит на станции в наше время. И, если судить по мне, они совершенно правы. А происходит там столько всего интересного...

Попасть на станцию можно двумя путями - из Киева на машине, или автобусе и из города Славутич, если вы сотрудник или гость станции, на специальной электричке, которая идет через територию Беларуси без остановок. Поскольку каждый день ездить из Киева на станцию крайне неудобно, мы воспользовались вторым вариантом - приехали в Славутич, оставили машину и ездили на поезде.

Проекция дерева на боковую стену гостиницы Славутич в городе Славутич. Кстати, сделаю им бесплатную рекламу - гостиница полная европейская 4-ка, придраться не к чему. Номер на одного, с полуторной кроватью, стоит 400 грн без завтрака. Сам город тоже очень понравился, но про это планирую отдельный пост.

Утро. Платформа. Холодно. Иней.

В коричневой куртке - Виталий, сотрудник пресс-службы станции и наш сопровождающий.

Пришла электричка.

Полное равенство - начальство едет в одном вагоне с рядовыми сотрудниками. Только топы ездят на отдельном микроавтобусе через территорию Беларуси - у них рабочий день ненормированный и может составлять до 12 часов. Ехать на электричке минут 40. Вокруг открываются впечаляющие пейзажы самого большого в Европе болота.

Приехали. Станция представляет из себя коридор со своими дверями напротив дверей электрички.

Первый котроль. Вот такие штуки для оперативной проверки, не влез ли ты где в "горячее", стоят на станции везде - в день проходили их не раз и не два - стал боком, взялся руками, придвинул на себя, через 5 сек. дверь открывается, если ты чистый. Помимо этого есть ворота на проход, к-е меряют различные излучения и сигнализируют в случае чего. Ну и обычные металоискатели, досмотры, ворота по магнитной карте - словом контроль безопасности и обычной, и радиационной на высоте настолько, что это отнимало у нас немало времени :)

Двор. После попадания на станцию, все сотрудники переодеваются, рассаживаются в автобусы и уезжают. Некоторые идут пешком.

"Женский" автобус идет от женской переодевалки (санпропустника).

Черные прямоугольники с двумя полосками - это первый и второй реакторные блоки ЧАЭС.

Часть легендарного пруда-охладителя.Площадь зеркала - около 26,5 гектар. Пруд находится выше уровня р. Припяти и в данный момент выводится из эксплуатации. Что это значит? Читаем дальше.

[Параметры пруда-охладителя для самых любопытных]

Канал от пруда к ЧАЄС.

Вот тот недострой - это то, что должно было стать 5-м и 6-м блоком ЧАЭС, но уже никогда ими не станет. А мостик - это место, откуда смотрят на знаменитых станционных сомов.

Картина в честь строительства ЧАЭС, где-то найдена и выкуплена энтузиастами во главе с Сиротой и подарена станции в наше время.

Витражи на станции.

Лео изучает грамоты и награды.

Схема-модель станции. Черно-оранжевое сооружение - объект "Укрытие", он же "Саркофаг". Под знаменитой трубой находятся 3-й и 4-й блоки, расположенный вдоль комплекса спинами друг к другу. 1-й и 2-й блоки - серые прямоугольники, расположенные поперек здания. На заднем плане - две градирни для охлаждения реакторов 5-го и 6-го блоков, и сами блоки. Градирни нужны, т.к. пруд уже не справлялся бы с охлаждением воды шести реакторов.

С другой стороны вдоль всей станции - сплошное помещение машзала, где стояли турбины. Снаружи здания стоят трансформаторы, которые могут на рельсах уезжать по территории АЭС на профилактику.

А

Мой бейдж посетителя. Его надо носить постоянно и лицом наружу, за этим постоянно следят.

А еще всем положен такой датчик, который меряет, сколько ты накопил в себе гадости. Учет крайне строг и если максимальная доза превышена, то ты больше не можешь работать там, где "светит", до окончания учетного периода.

Машзал на макете станции. Потом сравните с фото в реале.

Реактор на макете. Фото в реале не будет.

Блогеры обсуждают устройство АЭС. А оно, для тех кто не в курсе, удивительным образом напоминает паровоз.

На самом деле человек пока не придумал ничего лучше и проще, чем использовать тепло, которое получается в результате контролируемой атомной реакции. Об это тепло нагревается вода и, превращаясь в пар, крутит турбины, которые через генераторы вырабатывают электричество. На первый взгляд кажется, что мы используем ноутбук в качестве кухонной доски, но...

На текущий момент станция не вырабатывает электричества, она остановлена "благодаря" Кучме. Так требовала Европа и не только. И то сказать, что для Европы остановка ЧАЭС?

1. Убрали конкурента на рынке - одни реактор мог обслуживать всю промышленность Киева.

2. Убрали у Украины шанс вернуть себе ЯО - побочным продуктом работы реатора является оружейный плутоний. Нам, правда, рассказали, что это не совсем так - он получается грязным, но, насколько я помню, ее можно перенастроить и получать чистый. Впрочем, "можно было", да.

3. Зарабатывая в год 25 миллионов долларов на каждом реакторе, станция могла спокойно позволить себе существовать независимо, включая работы по объекту "Укрытие" и строительство Арки - Нового Безопасного Конфайнмента, НБК. А сейчас на все это выбиваются гранты, берутся кредиты...

4. Ну и спокойствие, такое себе по важности на 4-м месте.

Вот "повезло" нас с первыми в новейшей истории Президентами - один раздарил ЯО, второй перекрыл возможность его восстановить.

Перед несколькодневным посещением станции положено пройти СИЧ - Систему Информационной Чистоты - садишься в кресло и за минут десять сперва она стирает все вредные для станции намерения, а на обратном пути - конфиденциальную информацию. Иногда стирает больше, но в пределах 10%.

Лео собирает мысли после прохождения СИЧ.

На самом деле, конечно, СИЧ - это счетчик излучений человека. Это действительно кресло, где за минут пять сидения меряют чем ты излучаешь. Фотографировать там нельзя, равно как и находится больше одного человека, но первым пошел Каганов. Что там происходило за закрытой дверью достоменно неизвестно, но Лео раскрутил барышню, хозяйку кабинета, на пофографировать, а в кабинете потом находились мы все вместе :)

Лео фотографирует Сашу Сироту

Особенно поражает наскальная настенная живопись на станции. Вот вроде правильно все написано, но....

А вот тут чувствуется какая-то безысходность для жителей кабинета - в случае аварии им предписано спасаться в Защиитном сооружении номер один, а если туда нет доступа, то смотри п.1:

Для прохода в святая святых пришлось раздеться, оставив из своей одежды только трусы и то исключительно из уважения к блогерам.

Потом мы облачились в тапочки и белые халаты и, похожие на стаю немолодых, но придурошных докторов поскакали, фотографируя друг друга, в следующее помещение, где нам выдали подштанники, рубашки, брюки, куртки, шапочки, перчатки и респираторы - все белого цвета. Ну и по оранжевой каске.

Вход в наменитый золотой коридор, по которому уходили на работу первые ликвидаторы.

Так вывозят радиоактивные отходы.

Собственно, золотой коридор.

На станции обожают аббревиатуры. Сыпят ими как из пулемета и ты сразу понимаешь, что они - да, а ты - нет. Говорят, новичка не выпустят из раздевалки, пока он не выучит все сокращения и географию ЧАЭС, без этих базовых знаний он нефункционален, будь хоть семи пядей во лбу. СИЗ - средства индивидуальной защиты.

Сколько аббревиатур вы видите на этой двери? Блочный Щит Управления 1-м энергоблоком. Мы идем на третий.

Вот он! Именно отсюда управляют реактором люди высочайшей квалификации. Смена состоит из четырех человек - по одному на пульт и начальника смены. Пультов, понятно три, на фото снизу - один, плюс информация индикаторов и прочего на стене.

[Еще фото БЩУ-3]

Вот столько показывает прибор. Норма для Киева - 0.12 - 0.18

Вид на станцию, все это работало, все эти трубы нужны - с ума сойти, насколько все сложно.

Мы уже фактически внутри объекта "Укрытие", идем к БЩУ-4, вернее к тому, что от него осталось после пожара 30 почти лет назад...

Так он выглядит сзади.

... а так спереди. Фонит впечатляюще.

[Еще фото сгоревшего БЩУ-4]

Толщина двери доставляет...

А вы хотели проскочить без проверки? Не выйдет...

Бесконечные коридоры...

И снова - трубы, трубы, трубы, большие, маленькие и средние...

Этот сотрудник станции в момент взрыва до последнего следил за насосами станции. Несколько раз отправляли людей на поиски, но даже тело так и не нашли, насосный зал превратился в горящую смесь стали, камня и радиации, придавленной сверху рухнувшей кровлей. 35 лет... Теперь этот памятник внутри режимного объекта - единственное место, куда раз в год приезжает его семья. Не пустить? Не может быть и речи - за время общения с людьми на станции, у меня сложилось впечатление, что они не просто "трудовая семья" - они помнят по имени каждого погибшего, каждого сотрудника, каждого пожарного, кто что делал и кто когда ушел...

Насос. Для масштаба - сверху стоят Юра и Лео.

Идем обратно.

Вагон для транспортировки ЯО.

А вот и машзал.

А вот то ,что осталось от оригинально знаменитой вентиляционной трубы ЧАЭС. Та, что стоит сейчас - новодел и чуть смещена.

Макеты этих желтых кожухов турбин вы видели на фото в начале поста.

Для удобства помывки все лестницы убраны в пластик.

БАД-1. Очень симпатичный девайс.

[Желающие могут изучить основные аббревиатуры и процессы на станции.]

Саша Сирота и экспериментальный дозиметр.

На первый раз - всё.

Еще будет:

Музей объекта "Укрытие"

Сам объект "Укрытие"

New Safe Confinement / Объект Укрытие 2 ЧАЭС "Арка"

Это раз :)

А еще два, три и четыре, а, может быть, и пять-шесть - по количеству энергоблоков ЧАЭС.

А так же вы узнаете, чем же все-таки заняты две с половиной тысячи человек, не считая строителей и какое уникальное знание несут они человечеству, что такое "Вывод из эксплуатации" и что за этим стоит, бой на манипуляторах, существует ли на самом деле 5* отель "Хаят" на территории ЧАЭС, прогулка по Припяти, объект Чернобыль-2 и многое другое.

Большое спасибо руководству и сотрудникам станции.

Немного информации о ЧАЭС в интернете (будет обновляться с каждым постом):

Сайт ЧАЭС. Там вы найдете актуальную информацию по всем проектам и объектам, в т.ч. и на русском языке.

Там же есть и информация о том, как попасть на ЧАЭС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги