УкрРус

Спасти рядового украинца

32.6т
  • Спасти рядового украинца | фото 1
    1/5
    © Facebook Романа Бочкалы

Человек сидит уже пять лет. И сидит ни за что. Узник расклада. Была революция, была борьба с "врагами"… Они арабы, он еврей. Гражданин Украины. Уроженец Закарпатья Эдвард Чикош. Он ничего плохого не сделал, но у него был богатый бизнес. Забрать чужое в разгар переворота – святое дело. Но ладно бизнес – деньги можно заново заработать. А вот годы не вернуть. И в случае с Эдвардом – "пятёрик" только вступление. Сидеть еще долго. Дальше будет много букв. Я просто слежу за этой историей с самого начала. Помню тюрьму в Эль-Туре. Как нас там задерживали… Потом была Исмаилия, Порт Саид, теперь Каир. Обещания украинской стороны – "мы своих не бросаем"… До сих пор переписываемся с Эдвардом. Он передает рукописные тексты друзьям в египетской столице, те оцифровывают и отправляют электронкой в Украину. Что сказать. Пациент больше жив, чем мертв. Эдвард абсолютно трезво мыслит, объективно понимает, что в Украине теперь все иначе. Что путин ху@ло. И как-бы не до египетских пленников. С российскими бы разобраться. Но с другой стороны от этого не легче.

Помню как я приезжал к нему в начале этого года. Черные башни просматривались в контровом свете. Это был внешний периметр. Внутри еще пять опоясывающих бетонных кругов. Самая охраняемая в Египте тюрьма - Лиман Тора. Здесь содержится и бывший президент Египта Мурси, и его предшественник Мубарак сидел тут пока не был переведен на больничную койку доживать свой век. Здесь же наш украинский "опасный преступник" Эдвард Чикош, осужденный за терроризм и шпионаж в 2011м. По совершенно надуманным обвинениям как я уже сказал. Потому что незачем успешному человеку страдать террором. Так украинец оказался за решеткой с максимальным сроком – 25 лет. Это пожизненное. Просто четверть века тут не досиживают. Сейчас поймете почему.

Судилище, организованное военным трибуналом, опиралось не на доказательства, а на желание все забрать и поделить. Революционный дух того времени соответствовал затее. Вспоминаю как выносился приговор. Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, цитировал… Коран, а не уголовный кодекс. А судья просто потом повторил проклинающую мантру. Слово в слово. Поскольку в то время в Египте было совсем неспокойно, то действовал Революционный суд. Его решения обжалованию не подлежат. Так Эдвард оказался за решеткой без права апелляции. Оно есть даже у насильников, но не у нашего соотечественника в одночасье, ставшего "врагом государства". За эти годы помотало Теда по разным тюрьмам. И вот сейчас он в Торе, самой страшной из них. И мне удалось в ней побывать.

У входа толпились шумные неопрятные мужики и женщины из разряда неприкасаемых. Рикши назойливо жужжали своими слабосильными моторами. О том, чтобы войти в эти ворота в качестве журналиста мечтать не стоит. Это был частный визит. "Свиданка" - не знаю как это по-арабски... Мои документы проверили и осмотрели личные вещи. Кроме горчицы, гречки, конфет "красный мак" и еще пары съедобных приветов с Родины, с собой ничего не было. Телефон предусмотрительно лучше не брать. Его однозначно отберут, а потом не факт что вернут. Если труба дорогая, может и "потеряться". Дальше – сканер, пару нудных инструктажей. Еще какие-то скучные коридоры… И вот бетонный дворик с крошечными оконцами под потолком. Безликое пространство разбавляли рисунки на стенах. Дельфины, море и корабли. Живописный лабиринт, из которого невозможно выбраться. Не успел я разглядеть бутафорную маринистику, как позвал конвоир. Еще пару грустных коридоров и снова бетонный зал. Пустой без неба. По периметру был каменный парапет. На него следовало присесть. Под ногами валялись куски картона, чтобы не простыть. По центру обширной комнаты стоял = высокий деревянный стул со ступенькой внизу. Широкая спинка и массивные подлокотники давали понять, что это место сидения важного человека. Конечно же фараоном это трона был надзиратель. Он игрался складным ножом, то пряча, то доставая лезвие. Так он видимо коротал время, демонстрируя окружающим свое превосходство. А, возможно, просто был наготове защитить свою жизнь. "Клиенты" тут разные…

И вот привели Эдварда. Я не видел его с тех пор как зачитали приговор. Осунулся. Заострился взглядом. Отсутствие свежего воздуха развило астму, каждый раз, когда он сморкается, из носа идет кровь. Но присущий ему огонь в глазах не угас. И я старался делать вид, что вообще не вижу каких либо изменений. Он рассказывал страшные вещи. Одно время Эдвард жил в камере размером в 50 квадратов. В ней было 40 заключенных. Личное пространство ограничивалось размерами собственного тела. Сон впритирку друг к другу, в туалет – в кулек. Вода - из реки. Старшие коллеги со знанием дела рассказывали через какое время начнут выпадать зубы. Потом вроде стало получше. Появилось даже ведро. Правда в нем же приносили еду. Но страшный ад начался летом. Невыносимая жара забирала жизни. За лето с хрипами и воем умерли восемь сокамерников. ТАК умирать не хотелось. Хотелось сойти с ума. Заснуть и не проснуться. Но за хорошее поведение перевели в Тору.

Здесь условия оказались получше. Камера на несколько человек и у каждого свой угол. Контингент правда… Брат лидера Аль-Каиды за стенкой, зачинщики "6 апреля", братья мусульмане, главари египетского отделения ИГИЛ. И он один "белый". Стал заниматься спортом, научился драться. Пассажиры реально стрёмные. Многие в оранжевых робах – то есть смертники. Почему бы по пути в лучший мир не утащить еще одного неверного? Глядишь зачтется. "Если бы не друзья, я бы уже давно умер", – сказал мне Эдвард. Простая ситуация – нужны лекарства. В том числе импортные. Формально передавать их нельзя, потому что непонятно что написано на этикетке. Газеты украинские по правилам тоже нельзя. "Мы должны знать все, что он читает и пишет". Если питаться исключительно тюремной баландой – смерть будет голодной.

В тюрьме Эдвард познакомился с парнем. Гражданин Израиля хоть и араб. Попал сюда в 17 лет за шпионаж. Через 15 Израиль добился его освобождения. Парень был пастухом и узнал, что такое шпионаж уже в кабинете следователя. По ошибке забрел со своим стадом на территорию Египта, там его и приняли. А в этом году он вернулся домой. Здание посольство Израиля в Египте разрушено. Но не было и месяца, чтобы его не навестил официальный представитель государства Израиль. А к гражданину Украины за 8 месяцев консул приходил один раз. Хотя наше посольство вроде бы и старается. За время пока Чикош сидит в Торе своих граждан по аналогичным весьма спорным статьям удалось экстрадировать Канаде, США, Индии, Австралии, Катару. Даже Южный Судан и тот вернул 120 (!) человек. Новый режим понимает, что прежняя пост-революционная власть фанатиков гребла всех без разбору. И что нынешнему Египту эти заключенные не нужны. Что толку? Из тюрьмы с такими сроками путь один – в цинк. Или забирайте сразу живым или… И ладно израильтянин 15 лет ждал. Дипотношений между странами нет - режим перманентной войны. С Украиной же вроде как дружба. Украина кормит Египет зерном, сахаром, заполняет курорты. Особенно наши туристы важны сейчас, когда россиян нет. А защитить своего гражданина не можем. Какие-то формальные шаги предпринимаются. На уровне клерков – чтоб по шапке не получить за ничегонеделанье. Хотя я точно знаю, что в курсе и Климкин… Он даже заявлял, что Эдвард невиновен. Да только действий ноль. Спасти "рядового украинца" это не про нашу страну.

Легко все списать на войну, революцию, сложную экономическую ситуацию. Но это все отговорки. У нас просто только на словах "свій за свого". Ну и на фронте. А в чиновничьих кабинетах – прежняя бюрократическая волокита. Ничего не меняется. Эдвард конечно такой не один, по миру сотни наших невинных пленников. Если не тысячи... И не дай Бог оказаться в их числе, если кроме украинского никакого другого гражданства нет. Суши весла... Никто о тебе не вспомнит! Жестоко…

В общем, если вы з границей и у вас возникли серьезные неприятности, не дай вам Бог оказаться украинцем. Жутко и несправедливо, что иногда стоимость жизни определяет паспорт. Помню как несколько лет назад американцы забирали из Египта своих. Над тюрьмой просто закружили вертолеты, высадился спецназ. Забрали и улетели. Через 10 минут узники были на палубе авианосца. Египет повозмущался, но проглотил. Еще и кредит получил. Украина не Америка. Но все же. Эдвард продолжает верить, что свои не забыли. Что свои вытащат. Чем он хуже австралийцев и суданцев? А пока учит блатной арабский, приемы рукопашного боя и разучивает песни группы "Океан Эльзы" в компании ИГИЛовцев в самой охраняемой египетской тюрьме.

…Через двадцать минут разговора надзиратель сполз со своего трона и подошел к нам. Чудовищно улыбнулся кривыми зубами и непонятно было где ловить его взгляд. Он смотрел куда-то в пространство и тыкал пальцем туда, где носят часы. Мы попросили еще пару минут. Хабиби одобрительно кивнул и залился хохотом. Мы еще немного поговорили и я пошел на свободу. А Эдвард к своим душегубам. Все, чем я могу сейчас помочь, это рассказать во всеуслышание о его беде. Что и делаю. И я знаю силу слова. И что нельзя бросать своих. Это просто непреложная истина для любой страны, ответственной за своих граждан. На его месте мог оказаться любой из нас. И нельзя зарекаться. Я не раз представлял себе, что бы было арестуй меня в Сирии или Сомали, Афганистане... Уж лучше сразу к ИГИЛ – там быстро. Уважение к государству строится на его заботе к своим гражданам. Господа госслужащие, давайте наполним смыслом фразу - "українці, ми разом". И давайте не забывать своих.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги