УкрРус

Травмы прошлого: как воспитать террориста

Издевательства в школе чаще всего наблюдаются среди подростков. Для подросткового возраста основной деятельностью является общение в референтной группе, т.е. подростку очень важен статус, место среди сверстников.

Ребенок, который переживает издевательства в школе получает глубокую травму и чувствует себя жертвой. Чем больше издевательств, тем больше фиксируется травма. Такие дети больше подвержены депрессиям, болезням и склонны к психическим отклонениям в будущем.

Важную роль в том, как подросток справляется с травмой, играет его предыдущий опыт, отношения в семье, тип нервной системы и стрессоустойчивость.

Как правило в эту позицию попадают дети, у которых для этого уже есть предпосылки. В некоторых случаях, дети, которые пережили насилие и приобрели роль жертвы, могут со временем перейти в роль агрессора и вымещать свои детские страдания.

Если степень травматизации и унижений была высокой, человек может достаточно агрессивно относится к миру. Но, бывает, что они закрепляются в роли жертвы и сталкиваются с аналогичными проблемами во взрослом возрасте. Иногда, такие люди могут стать агрессивными жертвами и провоцировать других на проявление агрессии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги