УкрРус

Роспотребнадзор - негласный регулятор международных отношений

Читати українською

Дарья Дедова одна из тех, кто пришел в Профсоюз граждан России в числе самых первых товарищей. С тех пор Дарья участвовала во всех основных вехах становления общественной организации ПГР: пикеты, митинги, круглые столы, конференции, выступления в СМИ. Напомню, что "дело Горбачева", то есть обращение в судебные инстанции с требованием возобновить уголовное дело против разрушителя СССР-России осуществлялось от имени Дарьи Дедовой.

Сегодня Дарья Дедова возглавляет пресс-службу Партии Великое Отечество и оттачивает мастерство полемиста и автора статей на новом уровне.

Предлагаю вашему вниманию ее мнение по поводу …деятельности Роспотребнадзора.

"Думаю, многие из вас заметили, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко очень своевременно вводит запреты на ввоз той или иной продукции из третьих стран на территорию России. Заботясь о здоровье наших соотечественников, Роспотребнадзор ведет постоянный контроль и учет недружественных заграничных продуктов. Ну, а заодно проводит серьезную воспитательную работу с политическим руководством государств, с которыми у России возникают разногласия или недопонимание.

В 2006 году Геннадий Григорьевич Онищенко наложил вето на ввоз грузинских и молдавских вин. Тогда Министерства сельского хозяйства Грузии и Молдавии заявили, что убытки составили десятки миллионов долларов, что серьезно ударило по наполняемости бюджетов. "Винно-боржомный" скандал чудесным образом совпал с выводом российских войск с территории Грузии и неуклонным стремлением Молдавии присоединиться к НАТО.

Как только антироссийские настроения достигли критической отметки в Латвии, Роспотребнадзор провел исследование латвийских шпротов. В результате из-за превышения бензопирена их ввоз в Россию был приостановлен.

Из недавнего.

Непоколебимое желание Украины стать ассоциированным членом ЕС повлекло за собой усиление таможенного контроля грузов на российско-украинской границе, а также запрет на поставки конфет украинской фабрики "Рошен".

И вот совсем свежее. В конце августа 2013 года литовский суд и прокуратура, действуя по указке США, в обход международных норм, выдали Соединенным Штатам российского гражданина Дмитрия Устинова.

…16 сентября Геннадий Онищенко сообщил, что Российская Федерация "усиливает контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы". На следующий день, 17 сентября, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов.

В тот же день: "Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки в Россию молочной продукции из Литвы, передает телеканал "Дождь". Пока неизвестно, какие прибалтийские предприятия попали под действие санкций. Ранее стало известно, что российские чиновники усилили контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью продукции из Литвы. Речь шла не только о молочных продуктах: ревизии подверглись и другие поставщики".

Надеюсь, вместо того чтобы ябедничать, глава литовского МИДа сделает правильные выводы и скорректирует свои отношения с РФ. А Роспотребнадзору и его главе я хочу пожелать удачи в работе. Ведь геополитические схватки не прекратятся никогда – а это значит, что у Геннадия Григорьевича Онищенко будет шанс еще не раз выступить в роли холодного душа для горячих голов зарубежных политиков".

Источник: блог Николая Старикова в ЖЖ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги