УкрРус

Все тот же совок, только под другими вывесками

Недавно попалось интервью Степана Демуры, где он довольно точно подметил то, как работала и сейчас работает экономика в РФ и совке. Что-то движется и шевелится только после внешнего импульса. Действительно, индустриализация в России началась незадолго до Первой Мировой Войны. К тому времени огромная империя была почти полностью аграрной страной. Петровский промышленный импульс давно иссяк и обмяк, оставив за собой производства, совсем не соответствующие вызовам современности. Да и при Петре автором технологического импульса стали англичане, немцы, голландцы и прочие. Дальше все потихоньку замедлялось и замирало.

Как не крути, а осознание своего технологического отставания в Российской Империи понимали уже после Крымской войны. Это вылилось в несопоставимые возможности флотов союзников и России, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Дальше это положение находило все новые подтверждения и, в конце концов, правительство предприняла ряд шагов для улучшения инвестиционного климата. В конце 19 – начале 20 века в Россию пошел западный капитал и, конечно же – инвестиции.

Поскольку в то время основным источником энергетики для промышленности был уголь, то инвесторы потянулись в Донбасс, где и стала закладываться основа будущей индустрии. Создателями новых шахт, металлургических заводов и прочего стали англичане и французы. Именно они начали индустриализацию и только их деньги, подкреплённые западными технологиями, сдвинули с мертвой точки огромную аграрную махину.

Русско-японская война показала тотальную отсталость России уже даже не от Англии, Франции и Германии, а даже Японии. Новейшие корабли строились на зарубежных верфях, но когда дело дошло до боевых действий, оказалось что у японцев было вооружение следующего поколения. Цусима и остальные баталии стали катастрофой для России, в частности, потому, что японские орудия могли вести прицельную стрельбу с дистанций, на которые российское оружие просто не добивало. То есть, даже японцы уже могли делать вещи, которые русским были не под силу.

Итоги войны заставили принимать меры к дальнейшему развитию индустрии, технологий и всей экономики страны. Но в основе этих мероприятий лежала экономическая целесообразность. Промышленникам было выгодно вкладываться в новые производства, а страна получала новые рабочие места и современную продукцию, в том числе, и военного характера. Но разразившаяся война и последующая революция полностью остановили этот процесс.

Дело в том, что в военное время экономика начинает работать в другом ключе и те промышленники, которые двигали индустриализацию, лишились своих прибылей и перспективы и стали совершенно не предсказуемыми. В такой ситуации инвестиции останавливаются и переток технологий вообще прекращается. Так что большевики получили в наследство только зачатки большой индустрии, которую следовало продолжать развивать, чтобы не оказаться на дальних задворках истории, тем более – мировые державы не желали иметь под боком источник коммунистической заразы. Это и то, что теоретики революционного движения постулировали главное условие мировой революции через Мировую войну, обусловило просто тотальный интерес правительства большевиков к созданию мощного военно-промышленного комплекса.

Вот тогда и было принято решение на ускоренный темп индустриализации страны. Но уже в полный рост встало препятствие, которого не было при царе. Напрочь отсутствовала экономическая целесообразность. То есть, рыночных условий, позволяющих зарабатывать деньги в совке, уже не существовало. Раз так, то двигать индустрию можно было только в режиме "заказчик-исполнитель". То есть, совок договаривался о строительстве под ключ индустриальных объектов, а исполнитель проектировал их, с учетом новых технологий, оснащал оборудованием и технической документацией для выпуска конкретной продукции. За это он получал деньги и уходил, оставляя за собой заводы, фабрики, электростанции, наполненные подготовленными ними специалистами – инженерами и мастерами.

То есть, иностранцы организовывали и направляли работы, но сами не строили, ибо рабочую силу обязалось поставлять правительство. В итоге получилось, что в совок приехали сотни инженеров, архитекторов и прочих спецов из Штатов и Германии, которые строили объекты, руководя сотнями тысяч местных рабочих. И вот тут совок нашел оригинальный способ минимизировать затраты. Вместо экономической, он ввел политическую целесообразность. А она гласила о том, что страна находится в окружении врагов и чтобы выжить, надо напрячь все силы, но создать индустриальную базу.

Для этого нужны были не просто рабочие, но рабы. Они должны были безропотно и неутомимо работать столько, сколько может вынести человеческий организм. Понятно, что это можно было обеспечить лишь тогда, когда люди будут безропотным, исполнительным стадом. Этого можно достичь только страхом. Сталин это обеспечил полностью. Не будем погружаться в то, как голод и репрессии гнали сельское население на эти стройки, просто отметим, что работали они так, что повергали в шок иностранных специалистов. Но они не видели еще более действенной рабочей силы – зэков! Те работали просто для того, чтобы выжить. Они видели, что происходит с людьми, которые не хотят или не могут работать столько, сколько от них требует лагерное начальство.

Таким образом, технологический рывок произошел при слиянии двух компонентов – западных технологий и неограниченного количества рабов. Без рабов ничего бы работать не стало. Во время войны именно рабский труд давал фронту необходимое материально-техническое обеспечение. Он, и поставки оборудования, технологий и материалов из Штатов позволили сделать еще один индустриальный рывок. После войны рабы никуда не делись, их стало еще больше, а технологии достались совку в качестве трофея. Совок без стеснений вывозил все технологическое оборудование из оккупированных территорий.

Так что после войны технологический уровень обуславливался недавней поддержкой Штатов и последующим вывозом из Германии оборудования и специалистов. До сих пор РФ клепает слегка допиленную винтовку Хуго Шмайссера, называя ее АК. Так и во всем остальном. Тот мощный импульс толкнул страну далеко вперед, но постепенно ослабевал и, в конце концов – сошел на нет.

Сейчас важно понимать то, что РФ так ничего и не изменила ни в экономике, ни в технология, ни в менталитете. Это все тот же совок, только под другими вывесками. Период, когда Запад готов был делиться своими технологиями, остался позади. Тем не менее, доступ ко многим из них еще остался, но промышленность России деградирует ускоряющимися темпами.

Многие ищут причину в казнокрадстве, религиозном мракобесии, прочих мерзких вещах, а кто-то непосредственно винит Путина и его абсолютно непрофессиональную и бездарную команду. Наверняка, каждый из этих факторов сыграл свою, но отнюдь не главную роль. Фокус в том, что в 1991 году РФ выпала редкая возможность коренным образом перестроить фундамент своей страны, исторгнув совково-царскую муть, которая отравляла страну столетиями. Но этого сделано не было. Слегка сменив фасад, внутри конструкции осталось ровно то же самое. Сейчас уже и фасад перелицовывают под совок. Но из этого следуют два печальных вывода для россиян.

Первый. Демонстрируя возврат к совковому тоталитаризму, Россия отсекает себя от современных технологий, которые в РФ никогда не продуцировались в законченном виде. Второй вывод еще более важный, хотя он просто дополняет первый. Россиянам следует очень опасаться любых разговоров о необходимости ликвидации технологического разрыва с Западом. Начиная с 1917 года и по сей день выстроена такая модель государственного устройства, что любой крупный технологический шаг может быть обеспечен только и исключительно при наличие огромного ресурса рабов. Причем, речь идет не о нынешнем расслабленном состоянии, а о том, как это выглядело в 30-40 годах, с расстрелянными полигонами и забитыми лагерями. Надо понимать, что при нынешней государственной структуре иначе ничего не получится.

Так что мы даем деловой совет россиянам. Как только риторика об индустриализации станет мощной и назойливой – сушите сухари и готовьтесь к веселому и незабываемому приключению. Понятно, что Солженицын – тот еще поц, но все равно стоит почитать его книжки, а также книжки других авторов, на эту тему. Выживание в этих условиях – настоящее искусство и дилетанту там не выжить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги