УкрРус

Израилю бы такого не простили

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Jerusalem Post.

Долгое время Европа показывала себя светочем человеческих прав и свобод, критикуя Израиль и как бы говоря: "Если бы мы были на вашем месте, тут бы был мир и покой".

Тем не менее, недавний приток беженцев подверг Европу испытанию, и, как оказалось, она отнюдь не так терпима, как можно было бы подумать. Как бы отнеслись к Израилю, если бы он принял в отношении к мигрантам те же меры, что ныне принимаются в Европе? Давайте посмотрим на некоторые факты.

Для начала, президент Чехии Милош Земан недавно сказал: "Практически невозможно интегрировать мусульман в Западную Европу", и добавил, что мигранты осуществляют "организованное вторжение". Чешская Республика отказалась открыть свои границы для масс беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетовал, что приток беженцев "может переписать культурную и религиозную идентичность Европы".

Венгрия и Словения построили вдоль границ проволочные заборы, чтобы не пускать мигрантов. Польша и Словакия проводят аналогичную политику. Австрия приняла закон, позволяющий принимать заявление на предоставление убежища лишь у 80 мигрантов в день.

Венгрия даже приняла дополнительный шаг, назначив наказание за нелегальное пересечение границы в виде до трех лет лишения свободы.

Те же, кому повезло достичь Дании, сталкиваются с фактической конфискацией ценностей. Под нее попадают часы, ноутбуки и любые денежные суммы более $1450 долларов. Это закреплено в датском законодательстве.

Швейцария действует так же, а недавно и Германия последовала их примеру. Внедрение политики облегчается законностью полного личного досмотра мигрантов в некоторых европейских странах. Те небольшие суммы денег, которые забирают у беженцев, часто представляют собой накопления всей их жизни.

Невообразимо, чтобы Израиль когда-либо подумал об организации чего-то подобного.

В немецких, австрийских и голландских городах беженцам мужского пола юридически запрещен доступ в плавательные бассейны, бани и сауны. В клубах и барах Австрии есть политика "никаких мужчин-мигрантов", а в Дании мужчинам запрещено посещать некоторые заведения, если они не говорят на датском, немецком или английском языках.

Врачи без границ объявили, что они больше не будут предоставлять услуги в центрах приема беженцев в Италии. Причина? Потому что в надежде отвратить будущих мигрантов итальянское правительство довело эти центры, в которых проживают десятки тысяч беженцев, до состояния неполной непригодности.

Что бы сказали, если бы это происходило в Израиле? Можете представить себе заголовки?

Многие европейские государства принимают законы, которые делают возвращение мигрантов к нормальной жизни практически невозможной.

Некоторые европейские государства не позволяют мигрантам жить вне центров для беженцев – часто представляющих из себя палаточные городки. Общая цель всех этих мер – усложнить жизнь мигрантов настолько, что они будут вынуждены уйти.

Ряд европейских стран также приняли законодательные акты, которые классифицируют беженцев из Афганистана как "экономических мигрантов", и, таким образом, запрещают предоставление им убежища. Игнорируя при этом тот факт, что в 2015 в этой стране был поставлен антирекорд по количеству жертв среди мирного населения.

Людей, рисковавших своими жизнями, чтобы спастись от нищеты и тиранических режимов, сейчас отсеивают на основе этнической принадлежности и насильно вывозят из Европы.

Можете ли вы на секунду и представьте себе, чтобы все вышеперечисленное происходило в Израиле? Можете ли вы услышать осуждение и самодовольные прокламации по всему миру? Призывы к бойкоту и санкциям?

Недавний опрос в Германии показал, что 29% немцев поддерживают разрешение пограничникам открывать огонь по мигрантам, пытающимся незаконно пересечь границу. Становится ли теперь стрельба на поражение приемлемой политикой в отношении беженцев?

По мере того, как все большее число мигрантов попадают в Европу, эти настроения неизбежно будут расти. Можно только надеяться, что фашиствующий национализм не придет на смену невнятной политику европейских стран, которую мы наблюдаем сегодня.

Европа долгое время несправедливо судила и осуждала Израиль. Но теперь приток отчаявшихся беженцев показывает, что "гуманный" характер Европы – крайняя степень лицемерия.

Учитывая то, что мы сейчас наблюдаем в Европе, можно только представить, что произойдет, если она столкнется хотя бы с частью угроз, которые ежедневно встают перед Израилем.

Алан Дершовиц говорит, что не стоит судить о моральности действий Израиля, сравнивая его со странами, которые никогда не сталкивались с его реалиями.

Израиль следует судить по странам, которые сталкиваются с подобными обстоятельствами и подобным уровнем угрозы.

И на основе этого критерия, израильтяне – попросту самый нравственный народ на земле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги