УкрРус

Неудача - возможность, Или как превратить лимон в лимонад

Неудача – это возможность начать сначала, но уже более мудро.

(Генри Форд)

Существует легенда о том, как Александр Македонский набирал солдат в свою армию. Он ставил их в тяжелое безвыходное положение и наблюдал, как они реагируют. Есть версия, что при разговоре Македонского с солдатом кто-то ударял мечом по щиту, а царь смотрел на реакцию. Если они при этом краснели, то это свидетельствовало о их высоких боевых качествах, а если бледнели, то такие люди были мало полезны для армии великого полководца.

Конечно это легенда, и всех своих солдат он сам проверить не мог. Но полагаю, что уже в то время было известно, что человек может по-разному реагировать на опасную для жизни стрессовую ситуацию.

В настоящее время это подтвержденный научный факт, которому есть объяснение, основанное на понимание физиологии человека.

В первом случае, когда человек краснеет (агрессия), выделяются гормоны, которые заставляют человека драться, мобилизуя организм. Дополнительная кровь приливает к мышцам, повышается тонус, обостряется внимание, увеличивается скорость реакции и появляется безотчетное желание уничтожить препятствие.

Во втором же случае, когда человек бледнеет, в организме происходят во многом противоположные первому случаю процессы, что тоже обусловлено соответствующей реакцией организма, но выбросом уже других гормонов, которые и вводят организм человека в это состояние. Сужаются кровеносные сосуды, перехватывает дыхание, сковываются движения, появляется слабость, возможно дрожание рук и ног. Человек как бы замирает. Представили, да? Действительно, какой из такого человека получится воин?

Ну да ладно, это дела давно минувших дней, и хоть войны время от времени происходят и сейчас, но на мечах уже давно всерьез никто не дерется. Все больше танками, самолетами и ракетами. А, между тем, наши реакции остались такими же. Кто-то из нас краснеет, а кто-то бледнеет, кто-то при сложных обстоятельствах опускает руки и бездействует, а кто-то прет напролом, сметая все на своем пути.

В одной из своих книг Дейл Карнеги рассказывает о том, как появился лимонад.

У одного торговца не задалась торговля лимонами, и они начали пропадать. Думаю, такое случалось и до него, но этот торговец, видимо, относился к первой категории людей и поэтому решил действовать и не оплакивать свои потери. И он придумал лимонад. Смешал сахар, сок лимона и воду со льдом и стал продавать напиток.

Хорошая история, мне нравится - сделай так, чтобы свою ошибку или проблемную ситуацию превратить в преимущество. Преврати свое предполагаемое поражение в победу.

Расскажу один случай, который случился с моим коллегой буквально на днях.

Кстати, именно этот случай и побудил меня написать эту статью.

Мой коллега, ведущий тренингов, готовился целый день к вечернему тренингу, собирая дополнительный материал по теме и создавая слайды. Тема была не маленькой, слайдов выходило почти полсотни, в общем, тема обещала быть насыщенной и интересной.

Закончив в срок и с чувством удовлетворения, он отправился к назначенному времени на тренинг в один из бизнес-центров. Дорога занимала около часа и за полчаса до назначенного времени он был уже на месте. Планируя немного отдохнуть и собраться с мыслями перед выступлением, он зашел в магазин, в котором хотел распечатать некоторые документы. Они не были срочными, но время позволяло. Достал флешку, на которой был весь тренинг и... упс, флешка была не та.

Знакомая ситуация, правда? Флешка с тренингом, к которому наш герой целый день готовился, осталась дома в компьютере. Тренинг через двадцать минут, а материала нет, только то, что в голове.

Вот его реакция, которую он мне впоследствии описал.

"Меня в этот момент как будто обухом по голове стукнули. Как же так? Вот косяк, так косяк. Что теперь делать? Слайды по любому нужны, там текст, без которого никак не обойтись. Последний пятый день тренинга, так все хорошо шло - и смазать все это в конце!

Я несколько раз стукнул кулаком правой руки по ладони левой. Зарычал, не обращая внимание на прохожих, сжал зубы, потряс сильно сжатыми кулаками. И сказал себе:

Ну и что? Я проведу сегодня тренинг так, что никто и не поймет, что я без материала.

Или даже не так.

Я проведу его еще лучше, чем провел бы со слайдами, и меня ничего не остановит.

Вечер прошел на ура. Был использован Интернет, флипчарт и проведено множество кейсов. Я был, по моему мнению, просто в ударе".

Да, его злость и уверенность в успехе превратили его ошибку в победу.

Как бы сказал Карнеги, "из лимона он сделал лимонад". Можно себе представить, если бы он в тот момент пал духом, и у него опустились руки, то что бы было?

Выступление перед аудиторией само по себе уже довольно непростое и часто стрессогеное действие. А выступление неподготовленное может заставить побледнеть и опытного оратора.

Мой знакомый прошел это испытание отлично, так как сам на своих тренингах учил других управлять своими эмоциями и в этом случае продемонстрировал это умение на практике.

Когда мы расстраиваемся из-за неудач, то теряем очень много сил, впадаем в самобичевание, от которого совершенно никакой пользы, одна сплошная психосоматика.

Поэтому, если у вас что-то не получилось, то помните, что это важная часть на пути к успеху. И тот, у кого этих неудач не было, наверняка ничего и не делал.

Если вы идете к своему успеху, то будьте готовы хотя бы к паре неудач. Не то, чтобы их нужно ждать, просто, когда они случаются, то спокойно анализируем их и, как сказал Генри Форд:

Неудача – это возможность начать сначала, но уже более мудро.

И идем дальше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги