УкрРус

Ян Карски: "Я — католический еврей"

Читати українською

Биография этого человека потянет на толстый приключенческий роман.

Ян Карски (настоящая фамилия Козелевски) родился в Лодзи в 1914 году. В 1935 закончил факультет права и дипломатии львовского университета, затем с отличием — артиллерийское училище во Владимире-Волынском.

В роковом 1939 начал службу в Министерстве иностранных дел Польши. Недолго пробыл Ян Козелевски дипломатом, в сентябре после нападения фашистской Германии на Польшу его призвали в армию.

С саблей наголо он мчался на немецкие танки в полку тех самых легендарных улан. Был ранен и попал в советский плен, когда Красная Армия вторглась в Польшу с востока. В результате обмена военнопленными Козелевски оказался у фашистов.

Бежал из немецкого эшелона, вступил в польскую подпольную организацию. Возил донесения для правительства Польши в изгнании, находящегося в то время во Франции. Тогда он взял себе псевдоним Карски, который потом стал использовать как официальную фамилию.

В 1940 в Словакии Ян Карски был схвачен гестапо, но успел уничтожить все документы, которые вёз с собой. Его бросили в тюрьму, где подвергли страшным пыткам, но он никого не выдал.

Из тюремной больницы его освободили бойцы Союза вооруженной борьбы. Затем наш герой нелегально вернулся в Польшу и стал работать в Бюро пропаганды и информации Главного штаба Армии Крайовой.

Человек отчаянной смелости, Карски тайно посетил варшавское гетто и, переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской.

В 1942 году Ян Карски был направлен в Лондон, чтобы поведать миру о геноциде польских евреев. Через Германию и Францию Карски добрался до нейтральной Испании, откуда через Гибралтар попал в Лондон.

Генерал Владислав Сикорский, глава правительства Польши в изгнании, решил передать доклад Карского правительствам Великобритании и США. Карски встречался со многими представителями политики и культуры, но никто из них не оказался способным поверить его словам.

В июле 1943 года Карски был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Карски умолял об оказании помощи гибнущим. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие.

В 1944 году Ян Карски опубликовал в США книгу "Курьер из Польши: история тайного государства". Книга вышла тиражом в 360 тысяч экземпляров и потрясла мир.

После войны Карски остался в США и стал профессором Джорджтаунского университета. Он защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство. В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста. На пресс-конференции в Вашингтоне в 1982 году Карски сказал:

"Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году в Варшавском гетто и в Избице Любельской я стал польским евреем…

Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все, замученные евреи Польши, стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: второй первородный грех, которое человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…".

В 1982 году получил звание Праведника мира от института Яд ва-Шем, в 1994 году почётное гражданство государства Израиль.

В 1995 году Карски был награждён польским орденом Белого Орла.

Он почётный доктор восьми университетов США и Польши. В 1996 году в Польше о нём был снят документальный фильм "Моя миссия". В 1998 году он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

На похороны Карского (2000 г.) прибыли президент США Клинтон и президент Польши Квасьневский. Памятники Карскому находятся у польского консульства в Нью-Йорке, в Джорджтаунском и Тель-Авивском университетах, а также в польских городах Кельце и Лодзи.

26 сентября с.г. в Москве, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи по адресу Александровский парк, д. 7, открылась выставка "Ян Карский. Мир знал".

Памятник Яну Карскому в Тель-Авивском Университете

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги