УкрРус

О чем красноречиво молчит Минфин

На этой неделе Китай больше не бросался камнями в озеро мировой экономики, но круги по воде идут до сих пор. При этом, в некоторых уголках мира невинная рябь превращается в высокие волны цунами, снося все на своем пути. Или всех.

Речь идет о рынке сырьевых товаров, в первую очередь ресурсных. Ведь есть китайцы меньше уже вряд ли станут, желудки то растянули, но вот потреблять меньше руды или нефти – очень даже. И вот уже нефть стремится к отметке в 45 долларов за амфору, направляя рубль к сексуальному уровню в 69 рублей за доллар. Наблюдая такую картину девальвируют и другие нефтезависимые валюты: кто-то долго и мучительно, кто-то – за одну ночь, методом Казахстанского Центрального Банка.

Низкие цены на сырье давят и на фондовые рынки. При этом падение руды и нефти не носит краткосрочный характер, а скорее идентифицирует здоровый долгосрочный медвежий рынок. Как показатель, цены не среагировали на заседание ФРС, где вновь был отложен рост ставок… до появления определенных знаков. Что это должно быть - то ли образ Девы Марии в небе, то ли Лебединое озеро по российским каналам, в ФРС не уточнили.

Вместе с тем страдает и рынок акций США. Утро пятницы индекс S&P500 открылся на отметке в 2035 пунктов, только за четверг потеряв около 2%. И теперь пребывает около минимальных уровней за 2015 год, который, правда, не отличался значительным ростом.

И напоследок, простимся с Алексом Ципрасом. Мавр сделал свое дело, прямо противоположное тому, что он обещал, мавр может уходить. Парламент Греции принял все законы, получил помощь и в конце отдал аэропорты в управление немецкого оператора. А вы еще ругаете украинских политиков за то, что они не выполняют свои обещания, как бы глупо эти обещания не звучали…..

Но украинские чиновники не всегда обещают и говорят. Иногда они просто молчат. Причем молчат так упорно, что, кажется, их языки связаны омертой, кодексом молчания, за нарушение которого то ли отрубывают пальцы, то ли завязывают колумбийский галстук. Речь идет о Министерстве финансов, которое показательно красноречиво молчит вот уже неделю после возвращения Наталии Яресько из Сан-Франциско.

Такое молчание может означать многое, но судя по ходу переговоров до этого, оно означает наличие сделки. По крайней мере, если бы сделка была заключена в прошлую пятницу, то именно так и должны были бы вести себя украинские чиновники, связанные обязательством с кредиторами. Ведь пока юристы и советники выставляют правильные запятые в документах, ничто не должно влиять на цены. Так что остается только подождать как объявления результатов переговоров, так и того момента, когда апологеты дефолта, гривни по 50 и прочих элементов "Ганебной Зрады" будут есть свою шляпу. А Минфин, наконец, сосредоточится на налоговой реформе, которую еще никто не видел, но все успели раскритиковать.

На внутреннем рынке же пока тишина. Новых траншей Дельта Банк уже не получал, так что гривня преспокойно пребывает у отметки в 22. На рынке облигаций не происходит ничего. Совершенно ничего. При этом проблема уже даже не в том, что нет лимитов или желания, а в полном отсутствии инструментов, с которыми эти желания можно реализовать.

Депозитные сертификаты НБУ по-прежнему гораздо привлекательнее для банков. И облигациями сейчас торгуют только отдельные умельцы, которые, впрочем, иногда могут заткнуть за пояс опасных рецидивистов торговцев на инсайде, ставших звездами неделю назад. Ведь мало кто может купить за 9 тыс. грн облигации, стоящие 61 млн грн. Такие операции точно выгоднее. Имена этих торговцев еще не стали достоянием общественности, хотя знающие люди понимающе улыбаются, кивая в привычную сторону. Все-таки, рынок облигаций у нас очень маленький.

Хотя и он гораздо больше рынка акций. Индекс УБ продолжает вести раскопки, возможно в поисках золота Скифов. В конце концов, нашли же вдруг в Польше на этой неделе поезд с золотом нацистов. Мало ли что можно отыскать в степях Украины, особенно сняв несколько шаров грунта. Вот и эту пятницу индекс УБ открывает на отметке в 975 пунктов. А фьючерс, впервые за последние месяцы, вдруг оказался ниже индекса. Впервые за очень долгое время тренд украинского рынка акций вдруг совпал с общемировым.

Может быть, это подарок стране ко Дню Независимости? А может просто привычка. Ведь у людей, которые уже 7 лет работают в кризисе, условные рефлексы вполне определенные. И исправлять эту болезнь придется еще очень долго. Либо просто набрать новых трейдеров, например из бывших гаишников или прокуроров. Обмен опытом, дело благородное. А жадность, как основной элемент профессии, свойственен и тем и другим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги