УкрРус

Враг готов наступать. А мы?

По сравнению с тем, что было даже пару месяцев назад, сейчас ситуация в зоне АТО ухудшилась. И даже не столько из-за того, что мы совершили огромную глупость и отвели вооружение от линии соприкосновения. Главная проблема – то, что в условиях прекращения боевых действий армия перестает понимать, что она делает на передовой. И начинает разлагаться.

Моральный дух бойцов сильно ухудшился. Как и их отношение к службе. Военнослужащие видят, что армия не меняется, а соответственно, не видят никаких перспектив и просто теряют желание служить. Даже кадровые военные.

Сегодня в зоне АТО процветает коррупция – точнее, такое ее проявление, как контрабанда. Особенно, после того, как было принято решение о том, что на первой линии будут стоять только военнослужащие. Очень многие из бойцов не могут устоять перед соблазном заработать на переправке груза или людей с одной стороны на другую. Тем более что их, фактически, никто не контролирует. Потому что единственная структура, которая может их хоть как-то контролировать – это контрразведка СБУ. Структура, которая очень часто так же, как и солдаты, заинтересована в подобных махинациях.

Уже само отношение высшего военно-политического руководства страны к этой войне, нежелание даже рассматривать варианты победы в ней приводит к зарождению пораженческих настроений в головах бойцов.

Прибавьте к этому тот факт, что они видят: реформирование армии не происходит. Хотя реформы должны были начаться минимум полтора года назад. Но наша армия и через полтора года войны имеет прежнюю структуру. Ею командуют те же люди, которые работают по прежним правилам… Новая форма или электронные торги не являются и в принципе не могут являться военной реформой. Потому что военная реформа – это изменение не отдельных элементов, а целостной идеологии армии. Изменение ее целей и задач, привлечение лучших специалистов, достойная оплата труда, высокий уровень подготовки и отличное снаряжение. Вот что такое военная реформа.

А тем временем на той стороне продолжается подготовка к наступлению. Есть информация, что противник подтягивает свои подразделения. К тому же, не надеясь на местных, Россия, которая является держателем акций этой войны, все больше насыщает ту линию фронта регулярными подразделениями Российской Федерации.

Но мы к этому возможному наступлению, если разобраться, вообще не готовы. Потому что мы даже не рассматриваем варианты контрнаступательных операций и разгрома противника . Мы рассматриваем только варианты сидения в окопах и ответа огнем на огонь с их стороны. Высшее военно-политическое руководство страны нам обещает в случае эскалации вернуть на позиции бронетехнику и артиллерийские орудия. Допуская при этом страшную ошибку и недооценивая противника. Наш враг – не дурак. И если он начнет наступление – ставка будет сделана на быстрые прорывы. И нам подтянуть свою бронетехнику или артиллерийские системы уже не представится возможным – ее просто некуда будет подтягивать, потому что первая линия уже будет занята противником.

Мы все расчитываем на "Минск-2". Забывая, что, по факту, ни "Минска-2", ни "Минска-1" у нас и не было. Были перемирия, выгодные противнику для того, чтобы собрать большую группировку и решить какие-то политические вопросы, попытаться ослабить санкции и так далее. На самом деле, "Минск-2" был направлен на то, чтобы на данном этапе "замирить" стороны с учетом, что - может быть! – когда-то Украина вернет себе оккупированные территории и там будут проведены какие-то выборы. Но эти цели были и остаются недостижимыми. Никаких демократических выборов там не будет. Никто не отдаст нам контроль над границей. Потому что это не нужно ни Путину, ни его сателлитам. И это надо понимать.

Сейчас, после терактов в Париже и после саммита G-20 у Путина появились новые козыри. Западу сегодня стало не до Украины и на происходящее у нас международное сообщество обращает меньше внимания. Повторяется ситуация, схожая с той, которая сложилась во времена чеченской войны. После терактов 11 сентября 2001 года США ввязались в войну с терроризмом. И посчитали Путина своим союзником в этой войне. Как следствие, весь цивилизованный мир закрыл глаза на те зверства, которые творили российские войска в Чечне.

Сейчас повторяется та же ситуация. События разворачиваются по тому же сценарию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги