УкрРус

Стресс - нежданный гость

Стресс является нежеланным состоянием человека, которое все чаще и чаще встречается у большинства населения планеты. Это состояние становится привычным явлением и атакует неожиданно в самый неподходящий момент.

Стресс в переводе обозначает напряжение, давление. Таким образом, человек испытывает внутреннее перенасыщение, которое требует разрядки. Человек носит в себе много лишнего - эмоций, установок, мыслей, требований, обязательств, сверх ожиданий. Эта внутренняя плотина не выдерживает, и организм даёт сбой.

Протекание стресса происходит у каждого индивидуально. Но есть общая тенденция, которую важно заметить. Реакции на стресс могут быть эмоциональными, поведенческими и физиологическими. Сначала чувствуется дискомфорт в теле - теряется аппетит, нарушается сон, появляется апатия, чрезмерная вспыльчивость и другие негативные последствия. На социальном уровне человек замыкается или наоборот становится очень конфликтным. У человека, испытывающего стресс, теряется ощущение внутренней стабильности, уверенности, преобладает психическая нагрузка, угнетенность, печаль, грусть, тревожность, раздражительность. Способности и активность человека существенно снижаются.

Человек пребывает в дисгармонии - нарушается соотношение между требуемыми усилиями и имеющими ресурсами. Затянувшийся стресс переходит в депрессию, а в худшем исходе в расстройство или в болезнь.

Важно суметь совладать с имеющим давлением и внутренним дискомфортом. В стрессе есть много чувств, и они в большей степени могут не осознаться и вытесняться. Умение проживать сильные эмоции и давать им выход делают человека стрессоустойчивым. Следовательно, стресс сообщает человеку состояние его организма, которое долгое время было проигнорировано и требует чуткого внимания, а также заботливого обращения.

Приведу пару рекомендаций для выхода из стресса:

- Нужно глубоко дышать и чувствовать себя. Необходимо поставить ладонь в область грудной клетки (это центр внутреннего "Я") и ощутить своё тело, восстановить своё дыхание, прислушаться к себе.

- Разместить ладонь в область живота (это центр, где фиксируется тревожность, страхи). Вдох и выдох необходимо делать через живот. Выдох должен быть в 2 раза продолжительней вдоха.

- Поддержать себя со спины, разместив руки сзади. Это можно делать и с близким человеком, поддерживая его, давая ощущения опоры, когда он пребывает в стрессе. При возможности брать человека за руки, давая ему ощущение близости и расположенности к его ситуации. Если близкий человек пребывает в стрессе - его нужно часто обнимать.

- Важно делиться и говорить о своих сложностях, проблемах. Проговоренное и легализированное чувство в присутствии другого теряет большую часть своей энергии, освобождая человека. Следует выговориться и суметь получить поддержку, понимание. Для этого нужна смелость для предъявлении своей уязвимости и слабости. Доверьтесь хорошему и близкому другу, родному человеку или квалифицированному специалисту. Ведь здесь неуместна оценка, осуждение и лишняя встряска со стороны слушающего. Принятие и сочувствие целебно влияют на человека, испытывающего стресс. Хорошим разрешением будет поплакаться, а лучше вырыдаться другому человеку. Через слезы выходит напряжение и человек успокаивается.

- Необходимо отдыхать. При возможности стоит изменить обстановку и взять отгул, отпуск.

- Очень важны прогулки на свежем воздухе. Пребывание на природе благотворно влияет на человека. После изнурительного рабочего дня пройдитесь, выгуляйте своё напряжение, созерцая на природу.

- Также нужна физическая активность. Важно запустить кровь и лимфу. Массаж, сауна, йога, физические занятия способствуют расслаблению тела.

Однако все эти рекомендации больше направлены на восстановление и лечение следствия стресса. Важным и ключевым будет осознание, что же ввело человека в столь трудное напряжение. Нужно исключить себя от очага стресса. Чаще всего этим выступает мысли и концентрация человека. Человек вариться, переваривает в своей голове какую то сложную ситуацию. Следует выключать и останавливать поток негативных мыслей, сбросить завышенную значимость причины стресса.

Будьте к себе бережными, восприимчивыми, не стесняйтесь проявлять свою уязвимость и запрашивать поддержку людей. Это поспособствует отпору стрессу и гармоничной жизни!

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги