УкрРус

Не умеют жириновцы мыслить "на поллитра вперед"

По инициативе особо продвинутых народных избранников из ЛДПР в Госдуме создается рабочая группа, которая должна заняться подсчетом ущерба, нанесенного Германией Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны.

Депутат Михаил Дегтярев (бывший "Идущий вместе", потом единоросс, потом жириновец, предлагал запретить хождение доллара в России, проверить Михаила Ходорковского на экстремизм и вернуть в Россию в качестве государственного черно-желто-белый имперский флаг) вспомнил, что Германия "фактически не заплатила СССР никаких репараций", и надо бы их теперь потребовать. Называется сумма в 3-4 триллиона евро, на что уже широко раскатали губу...

Как там было у "Комеди Клаб"? "Товарищ Сталин, что вы курите?"

То Украина у них в 1991-м незаконно вышла из СССР, то Крым после 1954 года незаконно находился в составе Украины, то ФРГ в 1989 году аннексировала ГДР, то Германия по репарациям задолжала...

Депутата Дегтярева, конечно, пожалеть надо: видимо, в "Институте Мировых Цивилизаций", учрежденном Владимиром Жириновским, где Дегтярев учился на юриста, отродясь не слыхали (и студентам не рассказывали) о Потсдамской конференции 1945 года. Где представители СССР отказались от репараций и изъятия активов с западной части побежденной Германии (будущей ФРГ), согласившись ограничиться тем, что удастся "изъять" с восточной части (будущей ГДР).

В обмен на это США и Великобритания согласились на экономический и политический контроль СССР над Восточной Германией и Восточной Европой. Что и продолжалось 45 лет — до того момента, когда "восточный блок", он же "лагерь социализма" рухнул...

А вообще, мысль о подсчете нанесенного ущерба — богатая.

Когда еще прижмет — можно потребовать репараций с Монголии за поход Джэбэ и Субэдэя, за Батыево нашествие, за Неврюеву рать, и вообще за все монголо-татарское иго. И уплаченную дань пусть вернут с набежавшими процентами.

Крымские татары пусть расплатятся за всех взятых пленников. И дань с процентами тоже пусть вернут (русские цари, если кто не знает, до конца 17 века оставались данниками крымского хана).

Поляки пусть рассчитаются за 1612 год.

Шведы за Карла XII наверняка должны остались.

Франция точно задолжала за поход Бонапарта и сожженную Москву. И вместе с Англией до сих пор не рассчиталась за Крымскую войну.

Аляску американцам продали слишком дешево: пусть доплачивают!

Да и с японцев можно бы стребовать за потопленные в Цусимском сражении корабли и за Порт-Артур...

Вот только не умеют некоторые жириновцы мыслить, как говорил один питерский художник, "на поллитра вперед".

Ведь в ответ на их инициативу о "недополученных с Германии репарациях" может и ответно прилететь.

Монголия потребует признать незаконным отказ Руси от вассальной зависимости от Золотой Орды. С возмещением недополученной с 1480 года дани.

Польша аккуратно подсчитает ущерб от своих разделов.

В Алма-Ате и Ташкенте, Бишкеке и Душанбе потребуют компенсаций за незаконное завоевание Российской империей.

Прибалтика давно оценивает ущерб от советской оккупации.

Да и весь бывший "лагерь социализма" может счет выставить — мама, не горюй.

Может, не стоит нарываться?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги