УкрРус

Почему у "Оппоблока" высокий рейтинг

  • Почему у "Оппоблока" высокий рейтинг | фото 1
    1/1

Эмоциональная оценка в стиле "Кто виноват?", которую Борис Филатов дал результатам некоего "закрытого" социологического опроса, показавшего более чем 40% рейтинг "Оппозиционного блока" на Левобережной Украине, не меняет сути дела: если часть Кабмина ведёт политику, оппозиционную здравому смыслу, то рост популярности оппонентов "кабминикадзе" вполне объясним. Украинцы вышли на Майдан явно не для того, чтобы видеть доллар по "22+" и газ по 7,20 грн., слушать вечные обещания "Запад нам поможет".

Украинцы хотели строить дома, а не какие-то мутные проволочные "Стены" на границе. Если за 140 дней до выборов весьма далёкие от кремлеботов политблоггеры констатируют рейтинг оппозиции на уровне 40% (и не предлагают альтернативной, диаметрально противоположной социологии), то в перспективе это может означать проигрыш властью местных выборов на левом берегу Украины. Но проигрыш на местах может стать проигрышем в центре. Что толку назначать губернаторами импортированных "реформаторов", если областной совет большинством голосов свободно может выразить недоверие киевским посланцам – в соответствии с духом и буквой Закона "О местном самоуправлении"? А ведь это вполне может привести к параличу государственного управления – именно этого добиваются противники украинской государственности.

Резкий диссонанс электоральных предпочтений украинцев обусловлен не только исторически – по большей части он является результатом не самой продуманной политики нынешнего правительства. Если Кабмин предпринимает непопулярные меры, прикрываясь европопулистской риторикой, он теряет доверие украинцев , a ведь впереди трудная осень .

Практика показала: монополия на власть крайне опасна для Украины. В ситуации, когда власть предпринимает не объяснимые с точки здравого смысла шаги, виноваты не украинцы – они ждут налогов на сверхприбыль, а не семикратного повышения коммунальных тарифов. И не следует винить во всём Мининформполитики – разъяснить ТАКУЮ политику Кабмина не в состоянии даже самое креативное ведомство, не говоря уже о команде "гвардии . Если уж "Камикадзе &Co" заявили о том, что берут на себя полную ответственность за то, что происходит в стране, то после того, что в ней произошло, явно стоит поставить вопрос о привлечении виновных к политической ответственности. Попусту растратив кредит народного доверия, использовав карт-бланш всуе, команда Арсения Яценюка подошла к закономерному моральному дефолту. В ситуации, когда рейтинг Премьера и возглавляемой им политической силы неуклонно стремится к показателю жирности диетического кефира, а рейтинг оппозиции на юго - востоке сопоставим с крепостью хорошего коньяка, традиции европейской демократии подсказывают необходимость переформатирования правительства – ни в одной из стран Евросоюза популярность главы правительства не измеряется однозначным числом. При рейтинге "5% - " правительства уходят в отставку. Если уж мы так стремимся в Европу, то следует жить по европейским принципам, а не кривить душой и хвататься за соломинку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги