УкрРус

Как уровень сахара в крови управляет нашей жизнью и влияет на либидо

9.3т

У каждого из нас есть выбор: сохранять оптимальный уровень сахара в крови и жить дольше, или позволять ему повышаться, употребляя "инсулиновые" продукты, и умереть молодым. Давайте учиться управлять этим процессом!

Ученые из Медицинской школы Университета Мичиган провели эксперимент: они создали мышь, прожившую долгую и счастливую жизнь на протяжении четырех лет, тогда как обычно грызуны погибают в два года. Таких поразительных результатов удалось добиться за счет генетической модификации животного. Исследователи изменили его гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, вследствие чего организм мыши стал вырабатываться меньше инсулина. Немаловажно, что до конца своих дней грызун был на редкость подвижным и сохранял завидную сексуальную активность.

Это показательный пример влияния инсулина на продолжительность жизни и либидо живого существа. Получается, стоит найти способ подавления инсулина и приблизимся к бессмертию? И да, и нет, ведь этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, в умеренных количествах нам жизненно необходим. В частности, он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает усвоение потребляемой пищи. Кроме того, он поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови. Если глюкозы становится больше, происходит выброс инсулина, отбирающего из крови излишнюю глюкозу, и направляющего ее в мышечные и жировые клетки. Если глюкозная энергия идет в мышцы, они растут, а если в жировые клетки — мы толстеем. Проблема в том, что инсулину все равно: накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Если уровень глюкозы в крови человека постоянно высокий, инсулин забывает о мышцах, складируя энергию исключительно в жировых клетках.

То есть, инсулин жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много. Если не приводить уровень инсулина в норму, может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать правильным питанием: употреблять те продукты, которые не вызывают повышение уровня этого гормона.

Самыми опасными "инсулиновыми" продуктами являются все простые углеводы: продукты из рафинированной муки (хлеб, хлопья, макаронные изделия), жидкие углеводы (пиво, фруктовые соки, сладкие газированные напитки) и крахмал (картофель, рис и кукуруза). Эта еда молниеносно наполняет кровь глюкозой. Уровень сахара резко поднимается, что сопровождается скачком инсулина.

У жировых клеток есть метаболические ворота на вход и на выход. Если инсулина много, он без проблем проникает в клетку и она запасает жир. То есть, поглощая часть жирных кислот и глюкозы из крови, инсулин говорит телу прекратить сжигать жир и начать его запасать. Конечно, если вы находитесь в постоянном движении и регулярно, по несколько часов тренируетесь, этот жир можно тут же и сжечь. Но толстому человеку похудеть будет весьма сложно. Да и активный образ жизни ведут далеко не все.

Так что же делать, отказаться от всех углеводов? Ни в коем случае! Углеводы нужны организму, но только правильные. Простые, типа сладостей, выпечки, крахмалистых продуктов, по крайней мере, на время похудения, нужно полностью исключить из рациона, а впоследствии свести до минимума. Необходимо налегать на углеводы, содержащиеся в листовой зелени и некрахмалистых овощах. Это кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки, на процесс расщепления и попадания в кровь которых уходит довольно много времени. В результате уровень сахара в крови остается относительно низкий, выброс инсулина происходит очень плавно и не способствуют набору лишнего веса. Напротив, зелень и некрахмалистые овощи помогают переваривать тяжелую пищу и проводят мягкую детоксикацию организма, поэтому всячески способствуют похудению.

Желающим избавиться от лишних килограммов придется ограничить не только потребление заведомо вредных простых углеводов, но и фруктов. Безусловно, они полезны, но в них содержится разновидность сахара — фруктоза, которая способствует набору жира не меньше, чем простые углеводы.

Недавно ученые из Принстонского университета в очередной раз доказали, что употребление сладкого вызывает реакцию определенного участка мозга, известного как "центр удовольствия". Точно так же он реагирует на действие кокаина, алкоголя, никотина и других вызывающих зависимость веществ. То есть, любой вид сахара формирует зависимость по таким же биохимическим цепочкам, что и наркотики. Получается замкнутый круг: еда, из-за которой мы толстеем, заставляет нас вожделеть ту самую еду, от которой мы толстеем. Выход один: перестать принимать пищевой наркотик — повышающие инсулин продукты. Существует понятие гликемического и инсулинового индекса, они могут различаться, и при выборе продуктов на это стоит обращать внимание (об инсулиновом индексе пойдет речь в отдельной статье). К примеру, у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиневый, а значит, его не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне.

Секрет эффективного похудения состоит не в ограничении количества калорий, как многие считают, а в ограничении употребления пищи, которая вызывает скачки инсулина и накопление жира. И не забывайте, что если вы добьетесь желаемого результата, а потом снова вернетесь к простым углеводам, то быстро наберете сброшенные килограммы, а то и больше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги