УкрРус

Это был светлый порыв убежденных людей

Революция достоинства в Украине прошла на моих глазах с первого дня до последнего. Я не был активным участником Майдана, я просто прикрывал активных участником революции и помогал им, потому что это мои друзья и близкие мне люди, пишет Павел Шеремет для "Белорусский партизан"

Судьба распорядилась так, что я пришел на Майдан вечером 21 ноября с журналистами "Украинской правды", а 21 февраля с несколькими коллегами осторожно и под прикрытием Виталия Кличко вошел на территорию администрации президента Януковича в тот самый момент, когда оттуда спешно уводили спецназ и прятали снайперов.

Это была не моя революция. По крайней мере, в первые дни. Белорус с российским паспортом, я не собирался сражаться за евроинтеграцию Украины. Пережив репрессии, аресты и многочисленные разочарования сначала в Беларуси, а потом и в России, я смотрел на все происходящее спокойно. Но и бросить своих украинцев я не мог. У меня нет ни одной толковой фотографии с Майдана, не было времени красоваться на фоне баррикад.

В тот момент из независимых медиа, способных повлиять на ситуацию в стране, осталась только "Украинская правда", газета "Зеркало недели", 5 канал и канал 1+1, который встал на сторону Майдана чуть позже. Только-только появилось ГромадьскеТВ.

Мы не спали сутками, работали как заведенные, чтобы переломить информационную агрессию государственных, олигархических и российских СМИ. И это была именно та ситуация, когда Бог – в правде и сила – в правде. Правда была на нашей стороне, нас окружали прекрасные люди, совершавшие красивые поступки.

Я – свидетель Майдана, свидетель Революции достоинства. И я свидетельствую о том, что это был светлый порыв наивных, но убежденных людей, готов идти на жертвы ради светлых идеалов.

На Майдане были белорусы - настоящие герои. Белорус Михаил Жизневский, высокий, красивый парень погиб одним из первых за Майдан, за Украину.

Огромное число сюжетов и историй, свидетелем которых я был, канули в лету. Каждый новый день приносил новые истории и новых героев. Мы не успевали все описать и обо всех рассказать. Тысячи фотографий, сделанные на бегу, часто - на телефон, до сих пор не опубликованы. Десятки историй, трогательных и искренних рассказов и исповедей не опубликованы, потому что мы не успевали все это расшифровать, отредактировать и опубликовать.

Тысячи простых героев Майдана так и останутся неназванными. Сейчас появилось много вымышленных героев, которые всплыли на горизонте в последние дни Майдана или даже после него, но это издержки любой революции. Много и тех, кто никакого отношения к революции не имел, но паразитирует на ней и зарабатывает. К этому надо относится спокойно, мир не идеален.

Революции не делаются ради революций. Никто из нас не хотел побузить просто ради развлечения или самоутверждения. Украинцы жаждали перемен и добивались их. И не стоит ставить знак равенства между революцией и бардаком. И не надо гордиться своим белорусским порядком, потому что гордиться здесь нечем, потому что это порядок тухлого болота. Поверьте мне, белорусу, всей душой любящего свою малую родину и много повидавшего за ее пределами.

Я рад, что судьба занесла меня в Украину. Становится жутко, когда я представляю, что мог остаться высокомерным и злобным империалистом, как большинство моих российских коллег и друзей, пропитанных ненавистью ко всему украинскому, ненавистью к Майдану.

Противно представлять, что я мог бы мыслить стереотипами о "глупых и хитрых хохлах". Меня просто тошнит от этих идио*ских мифов, которые мы позволяем культивировать в наших обществах.

Майдан научил меня толерантности. Революция достоинства сделала меня чище. Она укрепила мой дух и веру в людей, и историческую справедливость. Я был рядом с украинцами в критический момент их истории. И благодарен им за эту возможность. Когда-нибудь они тоже протянут нам руку помощи.

Слава Украине!

PS. На фотографии - моя мама.

Она приехала специально в Киев, чтобы посмотреть и понять, что происходит. Она ходила по Майдану и плакала, вспоминая все, что происходило в Минске в 2006 году и в 2010. Так и не удалось сделать фотографию, чтобы у мамы не были глаза "на мокром месте".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги