УкрРус

"ЛНР": о чем пишет "Казачий вестник"?

28тЧитати українською

По дороге на работу моё внимание привлекла "свежая" реклама на киосках "Союзпечати" периодического издания – "Казачий вестник", - пишет Виталий Коршунов в своей колонке на Радио Свобода.

Поскольку этим маршрутом я езжу регулярно, реклама появилась недавно. И сложно сказать, что в ней было такого уж впечатляющего для меня – её новизна (раньше на том месте была реклама "Теленедели") или изображение "казака" рядом с названием газеты? Я вышел, не доехав до своего пункта назначения, чтобы купить себе свежий номер. Вероятно, я из пытливых.

Женщина-киоскёр сообщила, что еженедельник выходит уже полгода с периодичностью раз в неделю. Розничная цена – 12 рублей, в номере – программа на неделю. Издание местное – "Казачья медиа группа", позиционируется выпуск как "республиканский общественно-политический еженедельник". А судя по общему номеру телефона для размещения рекламы, это печатное издание, "Казачье радио" и "Новый канал "Новороссии" принадлежат одним владельцам.

Собственно первая полоса еженедельника всё поясняет – 26 ноября "Казачьему вестнику" исполнилось два года, с чем издание поздравляет себя и читателей. И то ли киоскёр плохо помнил дату выхода первого номера, то ли "Казачья медиа группа" явно преувеличивает сроки, но полгода назад я не видел в продаже этой газеты. Хотя это, понятно, не главное.

Вполне в "республиканском" духе, на первой полосе нас впечатляют масштабами внезапной проверки боеготовности подразделений сепаратистов (стрелковое оружие и танки), а также анонсируют самое интересное этого номера – "украинские националисты заминировали канал Счастьинской ТЭС для совершения террористического акта" в материале "Хотят сделать "тёмную" и "народная милиция" "ЛНР" предупреждает о возможных провокациях со стороны Вооружённых сил Украины под видом возможного открытия пункта пропуска в районе Золотого" в материале "Очередная угроза".

Также первую полосу украшает портрет "народного командира", "Бати", Павла Дрёмова, убитого незадолго до своего сорокалетия. Но начатое им дело живёт, достойно продолженное "братьями-казаками" – "по-другому быть просто не может".

Собственно, если пробежаться глазами по 16 страницам номера, он ничем не отличается от всего, что выходит на территории "ЛНР". Лейтмотив всего – воспитание "патриотизма" и "гордости" за "Отчизну" – "Новороссию".

Здесь отчего-то спотыкаешься на большом, на всю страницу, материале Татьяны Дрёмовой о Святогорском историко-архитектурном заповеднике с пометкой рубрики "…Это Родина моя Новороссия". Как это часто бывает, быстро вспоминаешь, а чей сейчас Святогорск, и отчего он причислен к "Новороссии"? И, пожалуй, почему Татьяна Дрёмова пишет об этом? Здесь моей пытливости читать этот большой материал отчего-то не хватает. Вероятно, возрастные особенности, когда каждая новая трактовка истории уже способна изрядно пошатнуть хрупкие весы моего душевного равновесия…

И судя по фамилии, в газету пишет жена Павла Дрёмова – от того и портрет "Бати" рядом с названием издания, да и само издание целиком в его честь.

Собственно, в еженедельнике есть всё: рубрики "Православие", "Новости мира" (материалы "Остановить нацизм" и "Военные преступления США"), "Новости Украины" (материалы "Ляшко против Тимошенко" и "О баранах и козе"), "Новости России", православный календарь, стихи, считалки для детей на детской полосе и "Русский язык – язык будущего" там же.

Большой материал посвящён расцвету "казачества" с рекламкой в конце материала "казачьего" движения в "ЛНР": "…Вступай в шестой отдельный мотострелковый полк ("казачий") имени Платова "народной милиции" "ЛНР", вставай на защиту "Родины"!"

И напротив этой рекламы рецепты напитков донских казаков: вино + молоко + ложка мёда…

Конечно, реклама, астрологический прогноз, кроссворд, телепрограмма. Похоронный дом "Висла" обещает индивидуальный подход и доставку покойных из стран СНГ (похороны от 7100 рублей). Я видел, как какое-то похоронное агентство осуществляло доставку покойного через мост из Станицы в "республику". Сильнейшее, скажу я вам, это зрелище… Интересно, сколько они берут за такую вот переноску по тем самым деревянным ступенькам вверх и вниз?

Кстати, если читать объявления, мы живём самой обычной жизнью – нам предлагают для случки свиней, ищут утерянные документы и знакомятся для серьёзных отношений. Желающих заработать будут рады видеть на Шпицбергене (с "загранпаспортом") и в Магадане, а также на строительстве дорог в Москве, Сочи и Ростове… По месту можно устроиться чистильщиком орехов (только не наркоманы!), водителем и в сферу торговли…

Подводя итоги прочитанного, приходит в голову единственный, не удивляющий новизной, вывод: "Украина – плохо, Россия – хорошо", и "вместе нам всё под силу". И, главное, что на страже "республики" стоят лучшие люди – "укротители орудий". И если кто-то ещё в чём-то сомневается, купите "Казачий вестник" – вопрос веры всего-то в 12 рублях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги