УкрРус

Сколько потеряла Украина из-за агрессии России

Я положительно оцениваю прогресс Украины в сфере реформ. В этом году приняли более 360 законов, в основном реформаторские. Это огромная работа, пишет Андерс Аслунд, перевод статьи которого приводит издание "Новое время".

Помимо этого, очень много сделано в энергетической сфере. Энергетические дотации сократили с 10% в прошлом году до 2% в нынешнем. Это были самые ненужные государственные расходы.

Также принято много мер по дерегуляции экономики, в частности сельского хозяйства. И, конечно, мы видим новых молодых людей, особенно в Министерстве экономики. Есть по крайней мере шесть министров, которые борются со старой системой. В Украине создали полицию. Так что сделано действительно много.

Но предстоит — еще больше. Мы постоянно видим скандалы, особенно множество жалоб на судебную систему и прокуроров. Хотя скандалы — это тоже хорошо. Значит, людям не нравится то, что происходит. И они это критикуют.

Главная проблема страны — война с Россией. По итогам прошлого и нынешнего годов ВВП снизится, вероятно, на 16%: на 7% и 9% соответственно. Откуда взялись эти цифры? 7% — это то, что производилось в оккупированном Донбассе, 6% — экспорт, который не поступает в Россию и 3% — это иностранные инвестиции, которые не приходят из за границы. Это значит, что весь экономический спад последних двух лет можно объяснить российской агрессией.

Еще одна серьезная проблема — судебная система. Все знают, что в основном все судьи и прокуроры коррумпированы. Нужно всех убрать или по крайней мере снять руководство и заменить его молодыми украинцами с хорошим образованием. Или иностранцами, которые будут проверять старых прокуроров и переучивать их.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги