УкрРус

Вредные "исламисты" пугают миролюбивых россиян

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" расширяет экспансию, в ее планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, пишет Олег Панфилов для Крым.реалии

Лет двадцать назад российский исламовед Алексей Малашенко прокомментировал похожую ситуацию, когда российская пропаганда начала пугать тем, что талибы вот-вот возьмут Афганистан и доберутся до Москвы. Алексей тогда пошутил: "Не доберутся талибы до Москвы, замерзнут по дороге". Потом пугали Аль-Каидой, теперь – ИГИЛ, 90 лет назад – "басмачами", "душманами". Как будто все кстати, как только в России начинается политический кризис, тут же появляются вредные "исламисты" и начинают пугать нежных и миролюбивых россиян.

Насчет "миролюбивых россиян" – это уже моя шутка. "Пугалки" про талибов появились, когда Кремль вчистую проигрывал первую войну в Чечне. Аль-Каедой пугать полезно всегда. Теперь, когда Путин проиграл войну в Украине, вдруг в российской пропаганде неожиданно и ниоткуда появился новый герой – ИГИЛ. И уже доблестная ФСБ, правопреемник и последователь ЧК-НКВД-КГБ, сообщает о первых задержаниях. Следственный комитет России заподозрил сторонников ИГ в попытке подорвать ханты-мансийскую мечеть. Двое "радикальных исламистов" Ризван Агаширинов и Абдул Магомедалиев пойдут под суд, - сообщил официальный комитет представитель ведомства Владимир Маркин.

Вчитайтесь – "ханты-мансийскую мечеть", хотя на самом деле все происходило в местечке под названием Пыть-Ях. Проникнитесь этими волнительными строками официального сообщения: "Речь идет об инциденте у храма в городе Пыть-Ях. Он произошел 25 апреля 2014 года. На стоянке у мечети после завершения пятничной молитвы загорелся ВАЗ-21015. Первоначально правоохранители предполагали, что причиной стало неосторожное обращение с огнем, а позднее дело квалифицировали как попытку теракта". Так, стараниями СКР "неосторожное обращение с огнем" превратилось в "попытку теракта", когда узнали, что автомобилем ВАЗ-21015 управляют два человека не с ханты-мансийскими фамилиями Агаширинов и Магомедалиев. В сообщении СКР ничего не говорится, зачем двум мусульманам взрывать мечеть. И почему сказка, сочиненная о событии апреля 2014 года, вдруг стала информационным поводом для нескольких сотен перепечаток спустя полтора года. Время подошло?

Ханты-Мансийский автономный округ совсем не мусульманский край. Коренное население – ханты и манси – по-прежнему шаманят, несмотря на давние, более 400 лет, усилия РПЦ слепить из них православных. Как пишут этнографы, "духами-хозяевами мест наделялись примечательные участки окружающей природы: берега больших озер, пещеры, возвышенности, острова среди болот. Духи эти имели видимый образ – будь то красивое дерево, диковинный камень, поставленный человеком столб, либо вырезанная из дерева фигура". Мусульмане округа – все приезжие, гастарбайтеры, в среднем 10-15 процентов населения. В Ханты-Мансийске – чуть меньше, в Пыть-Ях – более 15 процентов. Соотношение меньше, чем в целом по России, но никому еще в голову не приходило взрывать мечети, которые в Ханты-Мансийском округе были построены недавно. И с чего бы это снежный и морозный Ханты-Мансийский округ вдруг стал центром терроризма? И что связывает пальмы Алеппо и сибирский ягель?

Товарищи из СКР мне напомнили журналистов из "Московского комсомольца", известные публикацией заметки, которой в порыве пропагандистского ража был дан заголовок "Мусульмане молятся своим богам". В сообщении СКР ничего не говорится о мотивах. С какой стати мусульмане решили взрывать своих единоверцев, выходящих из мечети после пятничной молитвы. Что их побудило? СКР сообщает бред и точно знает, что россияне поверят, поскольку у населения огромной страны, в которой значительная часть жителей – мусульмане, отсутствуют знания об элементарных основах ислама, христианства или иудаизма. Люди по-прежнему воспринимают последователей разных конфессий исключительно с позиции телевизионных пропагандистов и до сих пор верят в магию убиенных русских младенцев, как и сто лет назад, в черносотенную пору.

Я не сторонник конспирологических версий, но однажды увидел фотографию, на которой игиловец стоит рядом с казненным, и одет он в такую же форму, в которой красовались последние полтора года российские "вежливые человечки" на Донбассе и в Крыму. Совпадение? Возможно. Но как объяснить бездействие ФСБ, которая только сейчас сообщает о том, что в ИГИЛ находятся несколько тысяч человек. А по признанию Путина, из стран СНГ – до семи тысяч человек. Почему сообщается только сейчас и почему не предпринималось никаких мер по предотвращению? И почему так много кадровых военных из России и других постсоветских стран вдруг захотели вступить в ИГИЛ? Могу напомнить и об удивлении западных стран, которые стали задавать Кремлю вопросы о том, почему российская авиация начала бомбить расположение оппозиционных Башару аль-Асаду войск, а не ИГИЛ? И, наконец, каким образом уже в двадцать пятый раз убивают Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батиашвили)?

На самом деле, проблема не в ИГИЛ и не в талибах, а тем более в Аль-Каиде, с середины 80-х годов КГБ начал борьбу с "исламскими фундаменталистами". Как будто ислам не был в таком же положении, что и православные – гонимые и преследуемые, лишенные церквей и монастырей. Для Кремля, который всегда жил пропагандой, нужны внешние и внутренние враги. Внешний враг постоянен – США, Запад, последние десятилетия – НАТО и Евросоюз. Внутренний враг менялся в зависимости от настроения спецслужб и интеллекта вождей. Врагами в разные периоды были "царские прихвостни", "беляки", "кулаки", "басмачи", потом – евреи, крымские татары, чеченцы и ингуши, советские корейцы. Евреи долгое время сохраняли лидерство, поскольку Россия – страна вечного антисемитизма, последние два десятилетия – кавказцы и жители центрально-азиатских стран.

В случае с ИГИЛ у кремлевской пропаганды убивались сразу два "зайца": внутренний – всякие российские "исламисты", и внешний – собственно "исламское государство". Спросите самого что ни на есть чекистского востоковеда из тех, кто писал для Кремля рекомендации для ввода войск в Афганистан и Чечню, использования советской армии в Египте и Сирии, и они вам ответят, что всеобщее "исламское государство" в современном мире – блеф. Никогда шиитский Иран не позволит своим гражданам даже думать об объединении с Саудовской Аравией или Кувейтом. Слишком разные политические и экономические взгляды и условия, даже отношение к внешнему миру отличается. Но Кремль будет стараться пугать россиян еще какое-то время, пока есть силы и средства.

На днях вышла новая книга Кристофа Ройтера Die Schwarze Macht – версия известного немецкого журналиста-исламоведа о происхождении ИГИЛ. Как сообщает "Немецкая волна", "по его глубокому убеждению, костяк ИГ, его основу и руководящее звено составляют вовсе не исламские фанатики, одержимые джихадом и убивающие во имя ислама, а сплоченная и вполне секуляризованная группа бывших армейских офицеров, сотрудников тайной полиции и партийных функционеров Саддама Хусейна". Если это так, то ИГИЛ продержится какое-то время в тренде, а потом исчезнет за ненадобностью. Кремлю придется искать новое пугало для россиян. Потому Кремль торопится с сочинением новой сказки – теперь в опасности не только вся Европа, но и опять постсоветские страны, прежде всего, Центральная Азия. И, само собой, несчастная, вечно гонимая Россия.

Выступая 16 октября на заседании Совета глав стран СНГ в Казахстане, Путин заявил, что одна из целей террористов — прорваться в центрально-азиатский регион, важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий". Сделав паузу, Путин добавил: "Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии". Думаете, это собственные слова Путина? Нет, это слова, сочиненные заместителем министра обороны Российской Федерации Анатолием Антоновым. Он слово в слово повторяет произнесенное Путиным. Или, точнее, Путин сказал то, что ему написали в Минобороны России. Антонов сказал подробности: "В Афганистане насчитывается около 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в 4 тысячи отрядов и групп различной направленности", продемонстрировав чудеса разведки, провалившей советскую оккупацию в 1979-1989 годах.

Путин проиграл Украину, проиграет Сирию, но Россия, как и раньше, так и теперь не может существовать без войн, постоянных убийств и разрушений. Кровь и разруха сопровождает российскую историю последние несколько веков как неотъемлемая часть той идеологии, которую в Кремле называют "русский мир". Или "добрососедство". Или, что еще хуже, обозначают смешным советским словосочетанием – "мир во всем мире". И как комментировали когда-то чехи, "чтобы в результате этой борьбы за мир не осталось камня на камне".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги