УкрРус

ГМО: за и против

Эпиграф:

"…В гробах мало побыв, выходят и живут, как живые среди живых… Кровь с землей замешав, не поест… Уйди от волос моих, уйди от мяса моего, уйди от костей моих!"

(с) из романа А и Б Стругацких "Хищные вещи века".

Итак, пришло время поговорить про ГМО (Генетически Модифицированные Организмы). На самом деле, это не совсем моя тема (с генетикой я знакомился на весьма базовом уровне), и об этом написано очень много толковых статей различной степени сложности. Конкурировать со специалистами я не буду. В своей заметке я постараюсь объяснить очень базовые вещи, что называется, "на пальцах". Постараюсь рассказать максимально просто, что такое ГМО, для людей, мягко говоря, не очень хорошо знакомых с молекулярной биологией.

Я не буду никого убеждать ни за ГМО, ни против. Пусть каждый решит самостоятельно. Просто для того, чтобы решать, хорошо это или плохо, нужно (желательно), как минимум не испытывать лишних фобий. Что я имею ввиду? Возьмём для примера "Зомби Апокалипсис"!

Есть такая удивительная тема, которая остается для меня загадкой: Почему современный голливудский кинематограф (а также индустрия компьютерных игр) так успешно эксплуатирует тему т.н. "зомби". Напомню, "зомби" - это такой полусгнивший мертвец, "оживший" непонятным образом и жаждущий съесть мозги живого человека. Обычно "ожившие мертвецы", хоть и двигаются прихрамывая, всё же, по сюжету обладают невероятной "живучестью".

Понятно, что индустрия развлечений зарабатывает деньги на очень базовых примитивных фобиях и страхах человека. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что речь идёт о весьма базовом страхе - страхе смерти, который очень часто трансформируется в страх перед мертвецами. Кто-то боится высоты, кто-то воды, а кто-то мертвецов. И в то же время существует такое явление, как промышленные альпинисты, дайверы или патологоанатомы.

Я как-то в шутку спросил одного судмедэксперта, работающего с трупами, боится ли он мертвецов. На что он ответил, что бояться следует только и исключительно живых людей. Мертвецы - это единственное в нашем мире, чего не стоит бояться. Не было ни одного случая, заверил меня он, чтобы мертвец сделал кому-либо что-то плохое! Они совершенно мирные и безобидные настолько, насколько это вообще возможно.

Так вот, человек знакомый с биологией, анатомией живых существ и непосредственно работающий с трупами не может их бояться. Это глупо - бояться трупов. Мы боимся того, чего не знаем, с чем не знакомы, чего не понимаем. Человек, который знает, что такое метаболизм, как устроен человеческий мозг, внутренние органы, нервные клетки, клетки мышц, скорее всего, не станет бояться зомби. Моего, например, уровня знакомства с биологией и анатомией человека достаточно, чтобы фильмы про зомби не просто не казались мне страшными, но даже казались идиотскими. Тут ведь как? - Слегка приболеет человек и уже еле шевелится, сердечко чуть приостановилось на минутку или кусочек сосуда лопнул и, глядишь, он уже в коме! А тут полусгнившие трупы бегают? Ну-ну.

Фильмы про зомби кажутся мне несуразицей. Нелепицей наподобие летающих бутербродов, или табуреток-маньяков, бегающих на трёх ножках, зажав в четвёртой ножке мачете.

Короче говоря, я выпал из целевой аудитории этой категории голливудских фильмов, потому что несуразность явления мешает мне его бояться. Знание и понимание анатомии мешает наслаждаться страхом нападения полуразложившихся мертвецов. Увы. Это не моя фобия.

Поэтому, прежде, чем вы решите бояться ли вам ГМО, для начала немного "профилактики":

Все организмы, животные или растительные клетки содержат гены. Когда вы кушаете яблоко, вы кушаете (в числе прочего) гены растений, гены яблока. Когда кушаете морковь, вы кушаете гены моркови. Все растительные или животные клетки содержат ядро, в котором хранится генетическая информация в виде макромолекулы ДНК (ДезоксирибоНуклеиновая Кислота). Эта огромная молекула в виде спирали состоит из повторяющихся похожих нуклеиновых кислот, отличающихся своими азотистыми основаниями. Этих оснований ДНК только четыре - Аденин, Гуанин, Цитозин, Тимин. Чтобы не сильно грузить, объясню на примере:

Представьте гигантский конструктор "Лего" у которого есть всего четыре вида деталей. Количество деталей огромно - их тысячи. Из них можно собрать самолёт, домик или сферического коня. Но базовыми фрагментами у любой конструкции будут всё те же четыре вида деталей.

Так вот и с генами: У нас с вами разные гены, но состоят они из комбинаций четырёх абсолютно одинаковых фрагментов. Более того, и у растений, и у животных всех видов эти фрагменты (азотистые основания) одинаковые. А разница только в порядке и последовательности их соединения. Именно разный порядок соединения обеспечивает такое большое генетическое разнообразие.

Когда вы кушаете морковь или курицу, вы поглощаете гены этих растений и животных в огромном количестве. Но при этом у вас не растёт на голове ботва, и вы не покрываетесь перьями. Знаете почему? Потому что с точки зрения нашего желудка, все эти гены - это обыкновенное органическое топливо. Грубо говоря, желудку плевать в какой последовательности соединены эти детали в лего, если он питается этими деталями! Он сначала разрушает конструкцию, "растворяет" связи между звеньями этой цепи, разбивает конструкцию на базовые элементы, потом разбивает и эти базовые элементы на ещё более базовые и сжигает их, используя как топливо.

Поэтому, съели вы гены картофеля или тунца, для желудка это набор из аденина, гуанина, цитозина и тимина (в случае РНК - место тимина занимает урацил, что совершенно не важно в данном контексте).

Вот представьте себе ещё один жутковатый пример: печь, которую топят книгами. Каждая книга обладает своей, совершенно уникальной, неповторимой ценностью, иногда даже раритетной. Есть среди них гениальные произведения знаменитых авторов, а есть и пустая графомания. И то и другое состоит из бумаги и из набора повторяющихся букв, коих в русском алфавите 33. Буквы, казалось бы, одни и те же, а произведения получаются разные. Так вот, с точки зрения печи, набор и последовательность букв значения не имеют. Топите вы её Пушкиным или детективами Дарьи Донцовой - для печи это всё топливо.

Поэтому, если вы когда-либо услышите от противников ГМО что-то вроде "Не ешь! Эти растения содержат гены!" (да-да, приходилось слышать и такое) или "Осторожно! Содержит трансгены!" (трансгены - это фрагмент ДНК взятый от одного организма и пересаженный, встроенный в цепочку ДНК другого организма) не спешите пугаться. Не надо пугать печь тем, что вместо "Евгения Онегина" туда полетят "Пятьдесят оттенков серого". Даже если вы вырвете у Онегина несколько страниц и вместо них добавите пикантных подробностей, печь простит вам эту несуразицу. Так и для нашего желудка все гены - это различные комбинации четырёх видов нуклеотидов, каждый из которых служит топливом нашему организму.

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это как раз те организмы, в ДНК которых (посредством очень дорогих и сложных технологий) вмешались учёные, пересадив в цепочку ДНК риса, к примеру, фрагмент ДНК другого растения, вырабатывающего, например, бета-каротин (совершенно реальный пример генной инженерии), который превращается в т.н. витамин А.

Могут ли ГМО быть опасными для человека? Конечно могут! В той же степени, как могут быть опасными овощи или фрукты. Дело ведь в том, что яблоко состоит не из одних только генов. ДНК - всего лишь носитель генетической информации, который указывает клеткам, какие белки (органические молекулы) синтезировать. Образно говоря, ДНК яблока, содержит инструкцию, алгоритм для синтеза "яблочных" белков, ДНК сои - для синтеза соевых белков и т.п. Т.е., если вы решите изменить ДНК яблока так, чтобы помимо *яблочных* белков в нём синтезировались ещё и соевые, вы должны предупредить об этом потребителя. Ведь если у него аллергия на соевый белок, то у него будет аллергия и на яблоко с примесью соевых белков.

Но, по-моему, это весьма удобно и проблем представлять не должно. Покупаете клубничный или земляничный картофель и читаете на упаковке "Осторожно! Содержит землянику!" :-) Вот и всё. Таким образом, можно обогатить овощи и фрукты витаминами и минералами, которые содержатся даже в очень редких и дорогих плодах. Можно обогатить рис или картофель чем-нибудь очень полезным (клюква, женьшень, малина, авокадо, манго, абрикос, шпинат). Можно привить одному растению ферменты другого более устойчивого растения, которые отпугивают насекомых вредителей, делают его устойчивым к вирусам или грибкам, в результате чего отпадёт необходимость посыпать растения пестицидами, инсектицидами и прочими ядами.

Всё ли так радужно? Да нет, конечно! Это технологии будущего, и как любые технологии, их нужно применять с умом. Как и всякую технологию, эту тоже можно обернуть во вред. Страх перед НТП (Научно-Техническим Прогрессом) - весьма древний и объяснимый страх человечества перед всем новым. В социуме действуют обе эти силы: стремление творить, создавать что-то новое, улучшать и эволюционировать и опасение непредвиденных последствий, консерватизм, нежелание что-либо менять. В разные периоды истории на передний план выходят те или иные тенденции.

Страх перед ГМО - это страх в 90% случаев основанный на невежестве (боятся самого словосочетания "генетическая модификация"), а ещё в 10% случаев основанный на опасении "как бы чего не вышло!". Насколько это резонное опасение - решать не мне. Действительно, "всех последствий всего" предугадать нельзя. И можно всё делать по старинке. Противники ГМО часто спрашивают: "А может ли кто-либо гарантировать, что генетически модифицированные овощи не мутируют?" Ну, строго говоря, гарантировать никто ничего не может. Как никто не гарантирует того, что не мутирует ваш домашний укроп. Растения мутируют всегда. Просто не все об этом знают. Последствия мутаций мы, как правило, никак не замечаем. Но теоретически, мутация вашего домашнего укропа, с ничтожной долей вероятности может стать опасной. Все домашние животные и культурные растения - результат "положительных" мутаций. Рожь или пшеница, которую мы выращиваем, не имеет почти ничего общего со своим древним диким предком. Растения мутируют, из мутировавших отбирают наиболее успешные и "полезные" и их потомство продолжают усиленно выращивать. Это называется - селекция. Только процесс этот занимает долгие годы. Иногда жизни селекционера не хватает, чтобы довести селекцию до конца. Ведь это как игра в рулетку, ждать, пока из всех вариантов мутаций случится та, которая окажется "полезной". Так вывели все сорта культурных растений и все породы домашних животных - отбирали лучшие генетические модификации и выбраковывали худшие.

Генная инженерия позволила сделать этот процесс гораздо более быстрыми и, как ни странно, более контролируемым. Учёные, перестраивающие гены растений под микроскопом, не просто изменяют ДНК, но и контролируют получившийся продукт. Прежде чем семена модифицированной моркови пустят на рынок, их несколько лет подряд изучают в лаборатории, заставляя воспроизводить себя, давать потомство и так несколько циклов подряд, изучая свойства нового продукта. А естественные мутации вашего домашнего укропа не изучает и не контролирует никто. :-)Но шанс внезапной вредной мутации обыкновенного укропа никого не пугает (он действительно пренебрежимо мал), а шанс вредных мутаций модифицированных растений пугает миллионы людей. (Ещё бы! Ведь их же модифицировали!!!!111) Как правило, это пугает тех, кто плохо себе представляет механизмы мутаций.

Подводя итог, я ещё раз повторю, что я не собираюсь никого агитировать за ГМО или выступать против. Как и всякая другая технология, технология генетической модификации может быть использована и на пользу и во вред. Но это научно технический прогресс. Его можно бояться, но нельзя остановить. Если кому-то нравится испытывать священный ужас перед укропом-мутантом - это его полное право. Как и полное право бояться мертвецов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги