УкрРус

Роды в Великобритании, или Алиса в Стране Чудес!

7.6т

Как многие уже знают 9 ноября 2016 года у нас родилась вторая дочка, которую мы назвали Алисой. Все сразу вспомнили "Алису в Стране Чудес" Льюиса Кэррола и это правда, ибо родилась она тоже в стране чудес под названием Великобритания.

Алиса, Елена и Алексей Шматко, 10 ноября 2016

Первая дочка Даша родилась у нас более 12 лет назад в Пензенском роддоме на улице Победы 122. И конечно же, у меня возникло желание рассказать насколько велики различия родов в России и Великобритании.

Сразу скажу, что за роды мы не заплатили ни пенса, ибо роды в Великобритании оплачиваются из бюджета NHS (Министерство Здравоохранения Великобритании).

В начале весны 2016 года, когда мы узнали о беременности, мою жену поставили на учет как беременную еще в Кардиффскую Университетскую Больницу, где мы жили в тот момент. После переезда в мае в Суонси, нас перевели на учет в Синглтон Госпиталь Суонси. Надо сказать, у них тут каждую женщину ставят на двойной учет. Первое место - ставят на учет в местную Surgery (поликлинику) к Midwife (акушерке). Так же ставят на учет к доктору в Университетский Госпиталь, где будешь рождать в последствии. На протяжении всей беременности приходилось посещать то первое, то второе место каждые две недели и получалось, что каждую неделю жену осматривал тот или иной доктор. Отдельно хочу сказать об уровне оборудования в Госпиталях Британии – он невероятен. Просто обилие современных аппаратов УЗИ и прочего необходимого для ведения беременности. Они делали массу тестов мочи и крови на протяжении всей беременности, а в случае необходимости выписывали необходимые витамины и минералы для нормального развития ребеночка. Сразу отмечу – все, что выписывал врач для беременной жены мы поучали по рецептам абсолютно бесплатно.

Елена Шматко по дороге в роддом в машине скорой помощи, 9 ноября 2016

Беременность у нас прошла успешно без малейших проблем. Практический в самом начале беременности нам поставили срок родов 10 ноября 2016 года. За несколько дней, все как по учебникам, у жены начали происходить тренировочные схватки. Но мы уже опытные родители и заготовили заранее сумку с вещами в случае экстренного выезда в больницу. И вот мы легли спать в ночь с 8 на 9 ноября и через некоторое время начались схватки. Сначала мы подумали о том, что это опять тренировка. Но впоследствии Лена поняла, что это все серьёзно. В 3-20 ночи я позвонил в 999 и вызвал Скорую Помощь. Надо сказать, доктор, который принял звонок сказал мне, чтобы я оставался на линии и давал мне советы, что делать пока не прибыла бригада медиков. Оперативно, в течении 5-10 минут, прибыла бригада медиков и повезла нас в Синглтон Госпиталь Суонси.

Елена Шматко в предродовой палате, 9 ноября 2016

После прибытия в госпиталь Елену положили в предродовую палату. После осмотра врачом ее перевели в родовую палату. Первым делом в родовой палате будущую маму обвешивают всякими датчиками и мониторами. Датчики мониторят и записывают все параметры мамы и ребенка такие как давление, сердцебиение мамы и плода, силу схваток и прочие. Вообще палаты больше напоминала МКС, а не больницу.

После установки мониторов ей предложили на выбор обезболивающее. Там было несколько вариантов, но Елена выбрала эпидуральную анестезию. Хочу сказать, что впоследствии она очень радовалась такому решению. Перед проведением анестезии врачи долго рассказывали о возможных последствиях анестезии и показывали таблицу с возможными проблемами после нее. Кстати вероятность проблем конечно есть, но она колеблется от 1 случая на 120 000 или 250 000 человек. После этого пришли врачи анестезиологи и сделали эпидуралку. Кстати оказалось, что один из врачей анестезиологов из Индии, но жил и работал в Мурманске 10 лет. Он так обрадовался русской пациентки, ибо он не говорил на русском языке очень долго. У него оказался очень хороший уровень русского языка, и мы с ним потом немного поболтали. Он сказал, что очень любит Россию и с радостью вернулся бы в Россию если бы, там были такие зарплаты для медиков как в Британии.

После постановки эпидуралки у супруги полностью пропали боли от схваток, и она лежала как на курорте в ожидании встречи с нашей малышкой. Еще раз повторюсь, если вы собрались рожать обязательно сделайте эпидуральную анестезию дабы не страдать от боли.

Потихоньку процесс шел и в 17-10 9 ноября 2016 года на свет появилась наша малышка. Роды прошли без проблем, мама и дочка чувствовали себя прекрасно.

Алиса и Елена Шматко через 10 минут после рождения Алисы, 9 ноября 2016 Надо сказать, я на родах своей первой дочери не присутствовал, ибо у нас в роддомах – это сделать сложно. А тут все как полагается, я был помощником акушерки и по совместительству переводчиком. Как полагается я перерезал пуповину. Вообще всем мужчинам советую быть в момент родов с женой, ибо это большая поддержка для будущих мам.

Отдельно скажу, что в Британских роддомах вообще нет ограничений на посещении папами палат, где находится мама и ребенок. Это конечно большой плюс для спокойствия мамочки в самый ответственный в жизни момент.

Елена Шматко в послеродовой палате, 10 ноября 2016 Британские больницы не держат долго детей в больнице и если у мамы и ребенка все хорошо их выписывают домой на следующий день.

У нас было все в порядке и 10 ноября 2016 года нас отпустили домой. Предварительно конечно ребёнка и маму осмотрел доктор, взял все возможные анализы. Пред тем как отпустить домой пришла акушерка и проверила как ребенок сосет грудь. После того, как она убедилась, что жизни ребенка ничего не угрожает, она отпустила нас. Но не тут-то было, в Британии по закону нельзя отпускать домой ребенка без наличия детского автомобильного кресла. Только после того, как я продемонстрировал наличие кресла мы были свободны.

Елена и Алиса Шматко, дома, 11 ноября 2016 Но это еще далеко не конец истории.

В Британии существует очень серьезная практика наблюдения за детьми и мамами после родов. На следующий день, 11 ноября, к нам пришла акушерка и делала большую проверку состояния ребенка дома. Она рассказывала, как ухаживать за новорожденной и как ее кормить. Но убедившись, что мы опытные родители, она осталась довольна. На следующий день 12 ноября нас тоже посетила акушерка. А 13 ноября в воскресенье акушерка пришла к нам с весами для того, чтобы взвесить новорожденную через 72 часа после родов для определения потери в весе. Но на этом наблюдение не закончилось и 14 ноября в понедельник пришла акушерка для взятия анализов крови у малыша на генетические болезни. А 15 ноября акушерка замеряла вес ребенка, чтобы понять сколько в день набирает веса ребенок после спадание родовых отечностей.

Реально, уровень, качество медицинских услуг и отношения медиков к пациентам просто поражает. Как сказала моя жена, с такой медициной можно будет еще пару детей родить. Мы на этом примере в очередной раз убедились в правильности нашего переезда из России в Британию.

Ну что, мы продолжаем расти и будем со временем рассказывать о нашей жизни в Британии.

Такие дела …

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги