УкрРус

Нужны ли Киеву велосипедисты?

Я, если честно, отношусь к тем киевлянам, которые много лет подряд на День Города праздники сваливают из Города куда подальше. Но этот год стал исключением. И первый, кого я встретила, сделав пару шагов от "Золотых ворот", был наш любимый мэр на велосипеде. А главным впечатлениям киевлян от Дня Киева стал, судя по многочисленным постам в Фейсбуке, велопробег, благодаря которому весь центр превратился в одну сплошную пробку, пишет Лада Лузина для "Сегодня".

Тут-то я и вспомнила свою статью о нелюбви к велосипедам.

Даже сама не знаю, почему однажды у себя на Фейсбуке я решила резко "наехать" на велосипедистов, многократно пытавшихся наехать на меня. Наверное, меня просто достало, что последнее время все чаще про велосипедистов и велосипедные дорожки говорят как про какое-то абсолютное идеальное европейское благо – не учитывая... да, собственно, не учитывая вообще ничего!

Признаюсь, как убежденный пешеход, я не люблю велосипедистов. Если автомобилисты в нашей стране нарушают правила регулярно, велосипедисты – просто не знают, что это такое! И не желают знать. И спроса с них никакого – для езды на велосипеде не нужны права, не нужно сдавать экзамен и заучивать какие-то глупые правила дорожного движения! Но главное – если авто большей частью все же ездят по дороге, велосипедисты постоянно оказываются на одной территории с пешеходами, и слыхом не слыхивали про права последних.

К одному из велосипедистов я все же отношусь очень хорошо... Мой муж Игорь на Кипре.

К одному из велосипедистов я все же отношусь очень хорошо... Мой муж Игорь на Кипре.

У нас вообще никогда не говорят о правах пешеходов. Даже не знаю, они у нас есть? Ну, вроде нельзя наезжать и сбивать пешеходов насмерть (но, как известно, многим владельцам машин и в этом случае удается отделаться легким испугом). Автомобилям – нужны парковки, велосипедистам – велодорожки, и я постоянно читаю, что Город обязан им их обеспечить. А пешеходам не нужно вообще ничего? Никакой пешеходной зоны – вроде, якобы закрытого для машин Андреевского спуска или Крещатика, который решили не перекрывать теперь даже по выходным.

Потому, думая об увеличении количества велосипедов до обещанного европейского уровня, я как пешеход испытываю чувство прямо противоположное радости. При встрече с велосипедом на тротуаре лично мне пару раз приходилось отскакивать как заяц к ближайшему дереву. В обоих случаях велосипедисты ехали прямо на меня, не демонстрируя никакого намерения сворачивать. И стоило мне поделиться своей нелюбовью в соцсети, оказалась, я ни одна такая – мало кто при встрече с велосипедистами чувствует, что мимо проезжает сама Европа на двух колесах. Самая показательная из историй, рассказанных в комментах: "Иду по Бассейной, а пешеходная часть все знают, какая там "широкая" из-за кафе и машин припаркованных. И тут сзади крик "В сторону!". Я испугалась, отскочила с малой (с ребенком). Едет ОНО. Говорю, что если Вы передвигаетесь по пешеходной части, то спешивайтесь. А чтобы ездить – есть проезжая часть. И что Вы думаете? Меня послали матом и сказали, что ОНО само будет решать что делать..." Особенно киевских велосипедистов недолюбливают мамы маленьких детей и хозяева собак – по помянутой выше причине: не знаешь, успеет ли твой подопечный вовремя увернуться от этой "встречи с Европой".

Само собой, были комментарии и от любителей велосипедов. И, признаюсь, они меня поразили. Оказалось, я во всем виновата сама! И если я, пешеход, иду по пешеходной зоне, а на меня кто-то едет, значит, (внимание!) "Вы притягиваете в свою жизнь такое количество дебилов, в данном случае, на велосипедах". (Ясное дело, разве велосипедист виноват, если карма у меня такая плохая – как он, бедный, может свернуть, если я его всей своей плохой кармой притягиваю?!)

Самое удивительное, подобный комментарий был не единственным. Так, некий Андрей Гонтовой умудрился перещеголять предыдущего оратора, заявив, что я и все прочие пострадавшие от незапланированных встреч с двухколесными всадниками все это придумали, мы живем в какой-то иной реальности, и он как велосипедист утверждает: подобного нет! А все люди, которые жалуются на велосипедистов "идиоты". И если на меня все же наезжают "каждый человек сам виноват в своей реальности". Я должна просто поработать над восприятием мира – т.е. в тот момент, когда на меня мчится велосипед, я, видимо, должна не шарахаться в сторону, а убеждать себя, что это большое лучистое счастье несется прямо мне в объятия.

В целом, обсуждение показало: велосипедисты категорически отказываются признавать, что многие из них регулярно нарушают правила дорожного движения, создавая опасность для пешеходов! Они вообще отказываются признавать данную проблему!

Проблем же тут несколько, и не нужно валить их в одну кучу.

Первая… С каждым днем людей на велосипедах в Киеве становится все больше и больше, это не изменить и их проблемы таки нужно решать, но… не нужно делать из велосипедистов священную еврокорову и говорить о них в жанре утопии "Вот сделаем велодорожки и станем европейским городом, заодно и все транспортные проблемы решим". Мы открыто обсуждаем сейчас автомобильное хамство, боремся с ним в соцетях, но велосипедисты словно стали частью некой европейской мечты и критиковать их – табу. Кто-то немедленно обзовет тебя "совком" и подробно расскажет, сколько людей ездит на велосипедах за границей… Я в курсе! А еще я в курсе, что наши велосипедисты – не приехали к нам из заграницы. Они местные! И нужно трезво признать: они не решат проблемы Киева – они добавят проблем Киеву. Просто к хамству наших водителей и наших пешеходов (о том, почему даже умные подвинутые люди с двумя высшими образованиям у нас переходят дорогу в неположенном месте, шагая прямо под колеса машин – с меня отдельная статья) добавиться хамство наших же велосипедистов. И нужно учитывать это заранее… и критиковать их заранее. Включая и отношение велосипедистов к пешеходам по принципу "не столб – сам отпрыгнет!"

Вторая – проблема центральной части Киева. Если где-то на Оболони, на Левом берегу или в парке правильные велодорожки могут решить проблему сосуществования двуногих и двухколесных, центр Киева – совершенно отдельная тема. Дороги здесь и без того перегружены авто и страдают от пробок, тротуары и без того наполовину перегорожены стоящими на обочинах машинами. Если добавить сюда еще и велодорожки – пешеходам останется только учиться летать на метле. И крайне наивно думать, что с появлением дорожек уменьшится количество машин. Велосипедисты, включая и потенциальных – это одна категория людей, владельцы машин – особенно те конкретные люди, которые работают и паркуются в центре – совершенно иная категория, и она в массе своей не пересядет с четырех на два колеса. Плюс есть еще объективная реальность: к примеру, моя знакомая возит двух детей с Левого берега в музыкальную школу в центре Города, и понятно, что она вряд ли повезет их оттуда на велосипеде.

Потому нельзя бесконечно говорить, говорить и говорить о велодорожках, как будто это панацея от всех бед, а не часть огромного и неразвязанного Гордиева узла. И в этот узел вплетено слишком много – и полное отсутствия нормальной пешеходной зоны в центре, и якобы закрытый Андреевский, по которому по прежнему ездят машины, и отсутствие паркингов, и идеи обрушить при постройке паркинга часть Города, и велопробег в День Киева, который в итоге стал ярким явлением исключительно из за пробок (хотелось бы, чтобы праздник тысячелетнего Города запоминался благодаря иным прекрасным событиям!). Иными словами полная неспособность решать дорожно-транспортные проблемы Киева комплексно, учитывая сразу все нюансы.

Кстати, как раз когда я собачилась на ф-б с любителями европейского транспортного средства, мой муж, велосипедист со стажем, был в командировке на Кипре, где перемещался на двух колесах, в полном восторге от их велодорог. И я, пешеход-любитель, наверное, тоже была бы в восторге от них – как и на многих других островках цивилизации, велодорожки на Кипре отделены и от пешеходной зоны, и от шоссе отдельной зеленой полосой – потому помянутые мной столкновения просто невозможны. Заодно муж обнаружил там и множество знаков, запрещающие въезжать на велосипеде в те или иные места, предназначенных только для пешеходов.

И вот было бы здорово, кабы наличие в Киеве велодорожек и подобных знаков обсуждалось у нас одновременно!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги