УкрРус

Авантюристическая афера с НДС-счетами: катастрофа бесполезна

(бизнес сдохнет 1 июля, доллар будет 50, а налоговые ямы останутся)

1. В свое время при курсе доллара 32 я доказывал на Эспрессо ТВ и в ЗН, что реальный курс должен быть 18-20, и буквально на следующий день он действительно стал 21.

Так вот, на этот раз - ответственно заявляю: если авантюра с НДС-счетами и РРО с 1 июля таки будет введена, то и курс 50 вскоре тоже не за горами.

2. Напомню в этой связи свой недавний материал:

НДС-счета: против перхоти - гильотина

Объяснять здесь, о чём речь, не буду: материал - для тех, кто в теме.

Напомню лишь дату: 1 июля.

Опасаюсь не за бизнес, точнее не только за бизнес. Просто все ли всё понимают, взвесили и осознают ли масштабы предложенного электронного отслеживания?

Аналога у нас не было.

Война с половиной экономики, а то и с 2/3, это круче войны с олигархами по очереди.

Гигантскую тень вынуждают платить больше в разы, чем она привыкла за 20 лет. И все вот так просто станут платить, скажем, миллион вместо 10 тысяч? Так не бывает.

Кстати, именно тень несколько раз спасала нашу экономику, последний раз в дни кризиса в Европе и США. Греция не уцелела только потому, что там бизнес честнее и прозрачнее.

Возможности платить нормально Кодекс не дает. Обойти его будет в разы сложнее, а он к этому совершенно не готов.

Дикость абсолютно непродуманного и нереального при буквальном применении налогового законодательства Украины около 20 лет компенсируется негласным, но прошедшим через все [контр]революции социальным уговором, на котором всё зиждется и покушаться на который исключительно взрывоопасно:

ТЕМ - ОФШОРЫ, ЭТИМ - ЕДИНЫЙ НАЛОГ, А С НДС - ЛИШЬ БЫ НЕ МЕШАЛИ.

10 и 5 лет назад эти несокрушимые основы уже пытались подкорректировать. И шо?

Хочется снова экспериментов? Вместо обещанной простоты - жёсткости? Переключиться в военное время с врагов внешних, на которых не хватает сил, на искусственно взращиваемых внутренних, на которых тоже не хватает?

Очень вероятен - если без введения военного положения - искусственный коллапс под видом паники.

В любом случае в той или иной степени практически неизбежны:

рост цен как перекладывание ущерба - в размере до 20% на каждой теневой стадии производства или реализации,

следовательно, снижение курса гривни,

снижение оборотов и предпринимательской активности,

отвлечение оборотных средств и из-за этого опять падение оборотов-

при сопутствующем уменьшении рентабельности,

что вызовет в итоге не рост налогов, а их падение

с естественным ухудшением социальных возможностей,

ускорение всех этих процессов искусственно для восстановления прежнего порядка,

содействие этому различных политсил,

отставка правительства

с отменой электронного администрирования НДС в качестве первого демонстративного шага новой власти,

эмиссия для восстановления социальных стандартов...

Оно того стоит?

Р.S. Описанный сценарий не обязателен (особенно начиная с отставки), но весьма и весьма вероятен. Желательно реальное осознание риска теми, кем это затеяно, без какового понимания имеет место простое безрассудство.

К собственно фискальной службе - минимум претензий: там - исполнители политической воли. Свалить всё на неё - в своё время очень захочется, но не получится. Её дело - яйца, а не курица.

А вот молчаливое соучастие якобы стратегических Минфина и Минэкономики - преступно.

Что сказать об СБУ - почему молчит и не предупреждает? - даже и не знаю.

Экономическая безопасность страны кого-то в этой самой стране интересует? Или чем хуже - тем лучше?

Всё может быть разрушено максимально быстро в максимально благовидной упаковке. Благими намерениями...

3. Нюансы, которые могут стать для бизнеса смертельными, я описывал в статье "И не введи нас во искушение":

Никто не задумывался над тем, почему НДС-счета велено разместить не в банках, а именно в Госказначействе? В котором они якобы будут мудро лежать мертвым грузом вместо того, чтобы работать на так нуждающуюся в оборотных средствах экономику?

Банкиры, кстати, против этой аферы были однозначно. Уж и не знаю- вместе с ними,- что лучше, а точнее- что хуже:

если деньги будут и правда тупо лежать в преступном бездействии, на которое эти огромные средства официально обрекают,

или же если Родина таки собирается из этого не своего кошелёчка время от времени покрывать неизбежные щели в финансировании священных яслей, детских садиков, школ, больниц, милиции, армии и др.- внезапный повод всегда найдется.

Второе, конечно, не так безмозгло, как первое, да только из прорвы этой ничего уже на счета вроде как предприятий не вернется. Зачем Родина вводит себя в такое искушение, отвечать за последствия которого просто не сможет? Перевести деньги из сферы производства, где они размножаются, в сферу социальную, где они проедаются?

Дико и тупо.

Эта дикая тупость в сочетании с попыткой заставить платить не только быстрее, чем раньше, но и больше, неминуемо уже с 1 июля приведёт к коллапсу: резко снизятся обороты предприятий, а с ними неизбежно уменьшатся суммы зарплат и налогов, количество рабочих мест. Вырастут только цены- как естественное следствие вынужденной агонии.

Заговор засланных врагов и безмозглых своих.

Спрашиваю ещё раз: почему накануне намеченной катастрофы издевательски молчат Министерства якобы финансов и якобы экономики?

4. А теперь - САМОЕ интересное.

Весь ужас в том,что все эти смертельные риски и жертвы совершенно бесполезны: налоговые ямы всё равно останутся!

Об этом-материал из газеты "День" (уже не мой) "Можно ли победить налоговые ямы с помощью НДС-счетов". Дам лишь выдержку:

Схемы, которые используются для получения кредита по НДС, стандартны, и почти все они останутся неуязвимыми при введении НДС-счетов. Ольга Богданова, замглавы комитета по налоговым вопросам ТПП Украины, приводит в пример схемы нетипичного экспорта.

Допустим, есть некая компания, условно предоставляющая услуги по маркетингу. Услуги она создает, соответственно, не имеет налогового кредита. Чтобы получить его, компания обращается в налоговую яму, которая находит продавца неучтенки и реального покупателя-нерезидента. Маркетинговая компания приобретает товар и продает за границу, а НДС перекрывается.

Остаются и сельскохозяйственные схемы. Поскольку сельхозпроизводитель получает себе НДС на спецсчет, очень важно сгенерировать максимальную наценку на селхозпредприятии. То есть, он продает не за 1000, а за 1400, создает завышенное обязательство, которое в бюджет не платит, а возвращает себе на сельхозсчет. При этом агротрейдер делает очень маленькую наценку, соответственно, занижает обязательство по НДС и налогооблагаемой суммы по прибыли. Сельскохозяйственным схемам электронное администрирование тоже не навредит, уверена Ольга Богданова.

Есть еще схема, которая совершенно не предполагает явный налоговый кредит. "Например, есть налоговая яма. Налоговая яма по схеме сельского хозяйства покупает семена. Есть документы, есть налоговый кредит, все живое, все белое. А продает эта налоговая яма уже ткани. Своему клиенту-выгодоприобретателю или транзитеру. То есть, фактически, она покупает одно, а продает другое. Но и налоговый кредит, и обязательства, даже если обосновывать их в суде, будут совершенно нормальными. С электронным администрированием НДС это тоже все будет работать", — рассказывает Богданова.

"В Европе с генерированием фиктивного НДС-кредита борются административными мерами, в Китае за подделку счета-фактуры светит смертная казнь — все решают проблемы по-разному. Но НДС-счета нигде не видятся эффективным методом борьбы с мошенничеством. Если бы это была интересная и полезная идея, она бы использовалась где-то еще, кроме Азербайджана, экономика которого опирается на экспорт энергоносителей", — подытожил Вахитов.

5. Пока министры от макроэкономического анализа предстоящей аферы преступно уклоняются, УСПП своими силами провел весьма презентативный опрос - по всем правилам социологии. Ключевое:

почти 60% новым правилам не подчинятся!

Они или остановятся, или будут нарушать, или законно соскочат с НДС. Не со зла: просто- чтоб выжить.

Хотя зло будет тоже. Как полагается - с паникой, истерикой, с открытым сопротивлением, и разумеется- с бессмысленным и беспощадным.

6. Подвожу итог:

вред - очевиден, польза - исключена.

Так во имя чего на радость фашистской России убивают экономику???

Или таки ЗАСЛАННЫЕ?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги