УкрРус

О чем "кричат" тату?

"Синяя болезнь" - так в народе называют явление, при котором человек не может остановиться, нанося татуировку одну за другой.

Что толкает людей в здравом уме и трезвой памяти терзать свое тело, загоняя под кожу чужеродные вещества? Неужели татуировка может быть прекраснее нежного шелка или бархатистой замши кожи, живой, дышащей, питающей, пульсирующей, созданной гениальным инженером и величайшим художником – тем же, который создает все рассветы и закаты над Землей…

Носители "тату" объясняют свое желание обычно тягой к красоте или самовыражению.

Но мне все это кажется малоубедительным хотя бы потому, что есть тысячи способов украсить и выразить себя, не дырявля при этом свое тело, и не пытаясь с помощью цветных красителей улучшить то, что является венцом природы.

Я предполагаю за этим безрассудным шагом иные причины:

Я существую.

Тату может быть отчаянной попыткой сделать так, чтобы тебя заметили. Если тебя такого, какой ты есть, не воспринимают как хорошего, яркого, замечательного человека, то можно сменить окружение, изменить себя или научиться чувствовать себя хорошо вне зависимости от того, что про тебя думают. А можно ни над чем из этого не трудиться и сделать тату.

2. Я так больше не хочу.

Тату может быть формой выражения протеста против чего-либо, что человек изменить не в силах. Не зная, как еще повлиять на ситуацию, и изо всех желая что-то изменить, человек может решиться на татуировку, таким образом как бы доказывая себе, что он на что-то способен.

3. Я хочу, чтобы вы меня любили.

Если значимая для человека группа людей носит на своих телах татуировки, то человек может решиться на татуировку, чтобы быть принятым в это "товарищество"; как бы расплатившись своим телом за возможность стать одним из толпы. При этом, конечно, заявляться будет что ему просто "так больше нравится".

4. Псевдосамовыражение

Почему "псевдо"? Потому что самовыражение, подразумевает, что человек раскрывает и показывает себя, а не прячет куски своей самости, будь то способность души, свойство интеллекта или лодыжка, под чем-то наносным.

5. Адреналиновая зависимость.

В современной жизни не так уж много места для подвига, для истинного преодоления и связанного с ним ощущения силы, победы и драйва. А тут, пожалуйста, - по сходной цене можно почувствовать себя героем.

6. Хочу, чтобы меня не было.

Как ни парадоксально, но за татуировкой, так же как и за любым другим разрушительным действием по отношению к себе может скрываться и желание стать как можно незаметней. Такое случается, если человек сам или с помощью своего окружения убедил себя, что он никчемен и всем только мешает.

От ложного стыда человеку может хотеться занимать как можно меньше места в этом мире, а самый надёжный способ исчезнуть – это перестать быть совсем. По большому счету, татуировка от резанья вен отличается только местом нанесения и степенью остроты выбранного инструмента. Поэтому тату может быть продиктовано и бессознательным желанием уничтожить себя.

Если вас потянет сделать тату, то может имеет смысл сначала спросить себя – чего я на самом деле хочу и сделать шаг к тому, чтобы получить это, не прибегая к суррогатам..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги