УкрРус

АТО не то

Закон Украины "Об обороне Украины" в ст. 4 "Отпор вооруженной агрессии против Украины" дает установку, что введение военного положения является обязанностью, а не возможностью Президента Украины. В случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину Президент Украины обязан принять решение о всеобщей или частичной мобилизации, ввести военное положение в Украине или в отдельных ее регионах, применить Вооруженные силы Украины и другие военные формирования, образовавшиеся в соответствии с законом Украины, для отражения агрессии. Президент Украины должен представить соответствующий Указ на рассмотрение Верховной Рады Украины для его утверждения и объявления состояния войны. Органы государственной власти и Министерство обороны Украины, не дожидаясь объявления состояния войны, должны принять меры для отпора агрессии. Вооруженные силы Украины вместе с другими воинскими формированиями обязаны организовать оборону страны и предпринять военные действия, руководствуясь решением Президента и Верховной Рады Украины.

Это – в "теории" или по закону и Конституции Украины, а на практике в 2014 году было невозможно организовать что-либо действенное по причине небоеспособного состояния украинской армии. Это прекрасно понимала и Москва, отсюда и объяснение ее наглого и циничного поведения. Но времена меняются, и сегодня украинская армия уже не та, что была два года назад. Она, возможно, и не дойдет до Москвы, в случае форсированного наступления, однако способна достаточно легко расправиться со всеми бандитами и подразделениями регулярной российской армии на Донбассе. Сегодня ее сдерживает уже политическая позиция руководства Украины, которое не хочет идти на развитие военного конфликта с Россией и "ЛНР-ДНР", прислушиваясь к пожеланиям западноевропейской политической элиты. Тут следует отметить, что даже в случае объявления военного положения, как того требовал Закон Украины, в 2014 году, никакой трагедии бы не произошло. Требовалось просто обратиться к НАТО и Соединенным Штатам за военной поддержкой, которая, скорее всего, была бы предоставлена. Москва вряд ли решилась бы на прямой конфликт с НАТО.

Военное положение накладывает массу ограничений на общество – это и ограничение свободы слова, и ограничение права собраний и средств коммуникаций, отключение интернета, возможность конфисковывать любое имущество в пользу армии и возможность принудительного труда в пользу армии. Это все так, однако не следует забывать, что все эти акты могут регулироваться новыми дополнительными решениями Президента и законами Верховной Рады Украины. Ограничение свободы слова, собраний и интернета может распространяться только на оккупированные территории и те области, где идут боевые действия, а возможность конфискации имущества может распространяться только на имущество граждан страны-агрессора и ее коллаборационистов. В общем, все не так плохо и страшно, как кажется, однако нет политической воли, чтобы эти законы возымели действие. Абсолютно убежден, что в случае принятия такого решения (введение военного положения и объявление войны России) и одновременного обращения Президента и Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов за поддержкой и военной помощью, такая поддержка была бы оказана в максимально большом объеме. Не исключаю даже и посылку подразделений регулярной армии США в Украину.

Ладно, допустим, что это все политические инсинуации, не имеющие под собой никакой реальной почвы, хотя это не так. Тогда что? Тогда Украина получила АТО (антитеррористическую операцию). Однако и здесь мы видим полуфабрикат, потому что руководство Украины заявляет одно, а делает прямо противоположное! АТО это борьба с террористами, но Киев даже и не подумал объявить "ЛНР-ДНР" террористическими организациями! Сенат Соединенных Штатов почему-то и подумал, и предпринял шаги в 2014 году, чтобы принять Закон о признании "ЛНР-ДНР" террористическими организациями, но там не хватило голосов, а Президент и Верховная Рада Украины даже и не подумали об этом! Какой- то нонсенс. Война идет где - на Аляске или на Донбассе? Почему Сенату США небезразлична судьба востока Украины, а родному правительству это как-то между прочим? В общем, Украина имеет то, что имеет. И не война, и не АТО. В этой связи, глядя на все это безобразие, Запад приходит к печальному выводу, что такое положение вещей Украину очень даже устраивает, и так можно жить и дальше… Может быть, и можно, если бы не одно большое НО – на востоке Украины продолжают гибнуть граждане этой страны практически каждый день. И не только военные, но и дети, женщины, старики…

75 лет назад 22 июня 1941 года началась война, в которой Украина понесла невосполнимые потери в 14 миллионов человек. Согласно статистике, перед войной население Украины составляло почти 41 миллион человек, тогда как на 1 января 1945 года всего 27 миллионов. Советскими боевыми наградами были отмечены свыше 2, 5 миллионов воинов Украины, сражавшихся в советской армии, среди которых 2069 Героев Советского Союза (из 11 065 всех награжденных). Надо быть абсолютным циником и подлецом, потерявшим остатки совести, чтобы заявлять с высокой трибуны: "Россия выиграла бы Великую Отечественную войну и без Украины", как заявил не так давно президент России Владимир Путин. Несколько лет назад никто бы не поверил, если бы ему сказали, что в Украину ворвется новая война, и на этот раз фашист придет не с Запада, а с Востока! Сегодня опять идет народная, священная война с агрессором, имя которого "русский мир". Это 2-я Великая Отечественная война для Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги