УкрРус

Женская сексуальность. Основные иллюзии

Секс занимает важное место в жизни женщины. По крайней мере, женские журналы давно установили, что магическое слово SEX на обложке серьёзно влияет на продажи. Вот и я подумал – а что, если нам поговорить о женской сексуальности? Тем более, что в тему счастливой супружеской жизни, сексуальность более-менее укладывается.

Поговорим о базовых иллюзиях. Речь идёт не о заблуждениях относительно женской сексуальности, как могло показаться, а именно о базовых иллюзиях, на которых эта самая сексуальность строится.

Сначала – коротко о самих базовых иллюзиях. Это – неточные представления о реальной жизни, которые формируются у ребёнка и (в норме) со временем развенчиваются.

Например, у любого маленького ребёнка в норме существует базовая иллюзия – "я всемогущ, защищён и неуязвим". Это даёт силы для риска, для освоения нового, для проб и ошибок. Тот, кто защищён, может себе позволить маленький риск – залезть на ледяную горку и скатиться с неё. Дети, у которых эта иллюзия нарушена – боятся даже такого.

Со временем, конечно, эта иллюзия тает – потому что жизнь отлично умеет объяснять, кто тут на самом деле всемогущий, защищённый и уязвимый. Ну да оно и к лучшему.

Теперь о женских базовых иллюзиях. Как не сложно догадаться, они отличаются от мужских (об этих — позже как-нибудь).

Есть три женские базовые иллюзии, которые задают нормальный вектор сексуального развития девушки (вектор может меняться, разумеется, базовые иллюзии только задают его, являются точкой старта).

Иллюзия первая. Мир безопасен

В безопасном мире можно выйти в люди, в безопасном мире можно знакомиться. Если мир безопасен, то нормально и естественно вести активную жизнь.

Наоборот, если мир небезопасен, если в нём опасно, то лучше спрятаться в своей норке и не высовываться оттуда.

С возрастом норка превращается в раковину. Женщина лишь слегка приоткрывает её и при первом же намёке на опасность створки захлопываются. Увы, с сексом у такой женщины всё очень плохо – его просто нет.

Иллюзия вторая. Можно быть красивой и женщина тебя не отвергнет

Женщина, которая не отвергнет, это, конечно, мать. Если мать девочки признаёт её красоту, её молодость, если она всеми способами сообщает девочке, что рада ей, что считает её красивее себя, то всё хорошо. Такая девочка (когда вырастет) нормально взаимодействует с другими женщинами и не стесняется своего тела и своей внешности.

Ну то есть так: если ей потом не испортили отношение к телу, то да, не стесняется.

А вот если мама конкурировала с дочкой, если постоянно выговаривала ей, мол, ты в кого такая уродилась, страхолюдина… Понятно, я думаю.

Иллюзия третья. Можно соблазнять мужчин и не подвергнуться насилию.

Про эту иллюзию писать сложнее всего – уж больно скользкая тема. Уверен, что многие поймут меня неправильно. Да, как бы я не старался разжёвывать и выбирать выражения, многие поймут меня неправильно.

Всё, что мне остаётся – это просьба. Пожалуйста, прочитайте раздел о третьей иллюзии хотя бы дважды. И оба раза внимательно.

А теперь – к самой иллюзии.

Девочки соблазняют мужчин. Самый близкий (и в географическом смысле тоже) мужчина – это отец.

Надо понимать – когда я говорю о соблазнении, я не говорю о сексуальном соблазнении. Я говорю о ситуациях, когда девочка улыбается отцу, а когда он тянется к ней обнять и поцеловать по-отечески, увиливает.

Если это проделывает взрослая женщина со взрослым мужчиной, мы понимаем – она флиртует, она заигрывает, она соблазняет его. Маленькие девочки тоже так делают.

Но – повторюсь, чтобы хоть кто-то смог это увидеть – они делают это без сексуального подтекста.

Скорее, это имитация для обучения, не более. В любом случае, там нет и не может быть сексуального желания. Вообще нет, от слова "совсем".

Увы, не все отцы это понимают. И отец может увидеть в этом поведении настоящее соблазнение. И тогда (если он не выходит из контакта с дочерью) случается одно из двух.

Либо отец наказывает дочь за этот невинный флирт – шлёпает, ставит в угол, ругает. Либо… Совершает сексуальные действия насильственного характера (простите, о такой мерзости я могу писать только казённым языком милицейского протокола).

Что в итоге происходит с женщиной, чья третья базовая иллюзия нарушена – понятно. Все мужчины враги, секс с ними – мука, любовь – сказки. Во так…

Пожалуйста, перечитайте этот раздел ещё раз. Да, вернитесь и перечитайте. Чтобы понять именно то, что сказал я.

Перечитали? Тогда давайте заканчивать.

Наверняка, созрел вопрос – если такие базовые иллюзии были нарушены, то куда бежать, как лечиться?

Я позволю себе сказать аккуратно – есть много замечательных психотерапевтов, которым вполне по силам работа с такого рода вопросами. Конкретных специалистов я сегодня называть не буду, но если кто из читателей такой специалист – смело оставляйте свои контактные данные в комментах к этой заметке.

В остальном у меня всё.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги