УкрРус

Турецкий кризис: чего стоит бояться?

В Турции - попытка военного переворота. Один из главных вопросов украинского обывателя (не просто работающего на ставку человека, а хотя бы работающего на ставку и пишущего о политике хотя бы одну строчку в день в свой уютный Фейсбук и/или Твиттерочек гражданина): как смена ситуации в Турции может повлиять на турецко-украинские отношения? Кто-то кричит, что завтра новый президент, ну и. о. поедет в Крым и по приезду на родину признает его российским, а кто-то просит не паниковать, мол все происходящие процессы не повлияют на нашу с вами и со всеми гражданами Украины политическую действительность.

Здесь вот какая новость пришла, понимаете ли, пока легитимная власть, а все уже успели вспомнить слово "легитимная", говорит о том, что контроль над страной будет восстановлен в ближайшее время, стало известно имя организатора и лидера переворота. Его зовут Кемаль Кылыдароглу. Он из вполне себе политической оппозиции - из Республиканской Народной Партии Турции, которая на последних парламентских выборах проиграла только партии Реджепа Эрдогана. Короче говоря, это такой турецкий Арсений Яценюку, который в дальнейшем может стать таким же турецким Александром Валентиновичем Турчиновым - выглядит не страшно, наверняка адекватный, раз сидел все это время (с 2002 года) в парламенте 80-милионной страны и представал всю жизнь перед народом не в повстанческом образе: без военной формы с изношенной фуражкой на голове. Это уже хорошо, значит переворот в Турции напоминает не Буркина-Фасо, где смена власти, как выяснилось, вообще может происходить дважды за сутки, а Украину.

Дело в том, что в Турции, в стране, где, как сказал Путину Эрдоган, более 90 % населения являются мусульманами, то бишь исламизации не нужно бояться, а с ней нужно смириться, очень боятся прихода нового Аятоллы Хомейни. Настолько, что если этот небольшой на фоне ислама огонек светскости в государстве начинает гаснуть, армия должна вмешаться.

Другое дело, что любой госпереворот нужно доводить до конца. Эрдогана часто сравнивают с Путиным, мол один хочет Московское Царство, а другой - Османскую империю. Не зря. Уверен, что не только в политике, но и в жизни, по характеру, Реджеп Тайип очень мстительный, и на вариант с тем, чтобы предложить своему Яценюку стать премьер-министром, лучше не соглашаться.

Сейчас тот момент, когда для них же самих, да и не только для них, на самом деле, действительно лучше было бы довести ситуацию до логического завершения. Хотя, далеко не факт, что получится.

В Турции, кстати, дела о "попытке госпереворота" и "госизмене" пришивают оппозиционно настроенным журналистам и видным политическим деятелям с того момента, как путь легитимного президента Турции по карьерной лестнице закончился. Это, как известно, не просто "путинская технология". Это, если не считать убийства Бориса Немцова и Анны Степановны Политаковской, простите, кое-что похуже.

И вся политическая деятельность Эрдогана на посту президента, если политика - это, по Аристотелю, искусство управления, по сути, была построена на принципе поддержания имиджа и построения авторитаризма путинского типа.

И вот сейчас, если говорить более художественно, он сидит, напуган, трусится в айфоне турецкой телеведущей на фоне каких-то совершенно нейтральных занавесок, какие есть или были у каждого гражданина нашей страны, и говорит при этом, что со своей страной будет до смерти, хотя раньше выступал в красивом кабинете и записывался заблаговременно, не на айфон, а на хорошую камеру, с тонной грима на лице, чтобы казаться своему народу моложе и сильнее, и никакой незнакомый мужчина не мог прервать его во время изливания души. Я нормально изъясняюсь?

Многие граждане наши, в хорошем смысле, инкриминируют легитимному президенту Турции сбитый российский военный самолёт. Я вас умоляю. Времени позвонить президенту и попросить у него разрешения пойти на такой шаг не было, поверьте. Если сбили - значит спонтанно. Если спонтанно - значит местное, полевое я бы даже сказал, командование это сделало, но ответственность за это нес именно Эрдоган. Вот он снова выступил. И тогда тоже казался нереально большим и сильным и сказал, вообще-то, правильные вещи, не поспоришь.

Но это не отменяет многих других вещей. Таких, например, что если переворот не удастся, то в стране, куда вернётся мстительный лидер, если говорить о демократии и свободе, будет жить ещё хуже. И это закономерно. Помнится говорили, что если Янукович будет дальше жить с пакетом своих полномочий, то единственное место, куда поступит абитуриент, засветившийся на Майдане - СИЗО. Некоторых болотников-манежников до сих пор судят. А кто-то из них не виноват.

Если верить сообщениям об отказе: отказ предоставления Германией политического убежища для президента пылающей страны говорит о том, что власть ФРГ заинтересована в том, чтобы немецко-турецкие отношения были непоколебимы в любом случае, но и, одновременно, делает небольшую ставку на повстанцев. Но если контроль над аппаратом восстановят, не факт, что дальнейший диалог Турции с Германией останется на прежних позициях.

Тем временем, за Эрдогана на улицы выходят люди. Преимущественно религиозники - сторонники классического исламского образа жизни. По ним бьет вертолёт повстанцев, на который нацелен правительственный истребитель.

Как бы все не закончилось, единственное, чего ну вот совсем не хочется, чтобы в открытой стране - в Турции - началась гражданская война между светскими и религиозными с последующей анархией в стране-члене НАТО. Это, пожалуй, единственное, чего стоит сейчас бояться.

Ну, а кризис... Даже если с UPDшечкой о том, что власть вернула контроль... Он начнётся и будет однозначно. Долго или недолго - разницы нет никакой. Не бывает такого, что армия пытается брать все в свои руки, а с видимым восстановлением конституционного порядка, например, все возьмут и исчезнут. Не бывает. Как и наоборот. Нам ещё долго придётся наблюдать эту картину и плохо будет, если в обстановку попробует вмешаться ИГ. Очень плохо.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги