УкрРус

США должны считать Россию угрозой

Читати українською
Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на WashingtonPost.com
 
Будущий президент США должен понять, что Россия при Владимире Путине – авторитарная, клептократическая система, представляющая серьезную угрозу нашим ценностям, интересам и союзникам. Мы должны ограничить и сдерживать российскую агрессию, заверить союзников НАТО в том, что мы намерены их защищать, осуществлять гарантии Статьи 5 о коллективной защите, вновь подтвердить нашу готовность поддерживать суверенитет, территориальную целостность и стремление соседних с Россией стран присоединиться к НАТО или Европейскому союзу. Мы также должны поддерживать тех, кто живет в России и борется за лучшее, более демократическое будущее.
 
Проблема проистекает из природы путинского режима. Придя к власти 17 лет назад (сначала – в качестве премьер-министра) путем применения грубой силы в российском регионе Чечня, Путин продемонстрировал безжалостную готовность сделать все, чтобы свою власть сохранить. Любая угроза – реальная или воображаемая – рассматривается радикально, независимо от того, внутренняя она или внешняя.
 
С момента возвращения на президентский пост в мае 2012, после четырехлетнего нахождения в статусе премьера, Путин положил начало самым ужасным нарушениям прав человека за последние десятилетия. Критики, журналисты и представители оппозиции регулярно подвергались преследованиям, арестам, даже становились жертвами убийств – как это произошло с Борисом Немцовым в феврале 2015 всего в нескольких десятках метров от Кремля.
 
Путин не мог смириться с требованиями граждан Украины положить конец коррупции и стремлением к дальнейшей интеграции с Западом. Успех Украины представлял бы угрозу для коррупции и авторитарности Путина в России. Поэтому он вторгся на территорию Украины в конце февраля 2014, начав с аннексии Крыма. С того момента более 10 тысяч украинцев погибли, пытаясь защитить свою страну от путинской агрессии. Следующий американский президент должен предоставить не знающую пощады военную поддержку, чтобы помочь украинцам защититься.
 
Путин также вмешался в конфликт в Сирии, чтобы поддержать душегуба Башара Асада, и удары российских военных по большей части приходились на неисламские населенные пункты. Он угрожает странам, содержащим на своих территориях системы противоракетной обороны НАТО, а также странам, желающим присоединиться к НАТО или Европейскому союзу. Пытаясь оправдать свою манеру правления, он и его пропагандисты демонизируют США, закрепляя миф о том, что Америка является самой большой угрозой для России. Его мышление по принципу "Кто кого", требование признания российских сфер влияния, вмешательство в избирательные процессы других стран (даже попытки вмешаться в выборы в США) и пособничество авторитарным лидерам со схожим ходом мысли – все это означает, что наши интересы и интересы Путина практически диаметрально противоположны.
 
Будущая администрация президента США должна отдавать себе отчет в том, что характер путинского режима исключает возможность реального партнерства между США и Россией, значительно ограничивая возможности сотрудничать. Попытки увеличить долю участия ничего не дадут – Джордж Буш и Барак Обама уже их предпринимали, и потерпели неудачу. Более того, такие попытки приводят в отчаяние – слабость, которую Путин не побрезгует использовать. 
 
Мы должны оставаться верными в отношении наших ценностей и возродить понятие "взаимосвязанности", дав Путину понять, что ущемление прав собственного народа - а также и соседних - отрицательно скажется на отношениях между нашими странами. Будущая администрация должна более агрессивно осуществлять Акт Магнитского, связанный с нарушением прав человека, а также поддерживать - и даже усилить – санкции против России ввиду продолжающегося нарушения суверенитета Украины. Также мы должны убедиться в том, что главный продукт Путина – коррупция – не загрязняет наше собственное ведение бизнеса.
 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги