УкрРус

Слово – не воробей, или Чье мнение озвучивает Чалый

Читати українською
  • Слово – не воробей, или Чье мнение озвучивает Чалый

В воскресенье на телеканале "Интер" одним из гостей студии аналитической программы был Валерий Чалый – заместитель главы Администрации президента Украины, профессиональный дипломат с многолетним стажем. Непонятно почему во время своего выступления (не исключено, может, неосознанно), Валерий Алексеевич здорово посеял паническое настроение. Кроме прочего, он с упреком обратился к тем людям, которые призывали весь украинский народ объединиться, стать против агрессора и кинуть все силы на сопротивление войскам РФ. Чалый утверждал, что это заведомо безуспешные действия, так у страны-агрессора авиация превышает наши силы в 20-30 раз, и особенно эмоционально подчеркнул, что Россия – ядерная страна. По его логике, сопротивление бесполезно. И вот это заявление было сделано в особенно напряженный момент для всей нашей страны. После этого Чалый будет утверждать, что он специалист в дипломатии?

В таком случае, Валерий Алексеевич или плохо знает историю, или что-то случилось с его памятью. В данном контексте уместно вспомнить примеры Финляндии в войне против СССР в 1939-1940 годах, победы Вьетнама против США, итог противостояния Вьетнама и Китая в 1979 году. А какой яркий пример показал шестимиллионный народ Израиля в противостоянии со всем арабским миром, который в свое время поддерживал и СССР?!

Понятно, что ситуация на востоке страны далеко не простая, но зачем было Валерию Чалому сеять пораженческие настроения в эфире одного из центральных каналов? Ведь одна из задач успешной дипломатии как раз и состоит в том, чтобы ситуацию (как внутри страны, так и на международной арене) максимально сбалансировать. С другой стороны, Чалый выступал не как частное лицо, а как заместитель главы Администрации Президента Украины. Следовательно, у рядового зрителя могло сформироваться мнение, что Чалый транслирует позицию главы государства. Но сам-то Петр Порошенко в своих месседжах к украинской нации говорит об обратном. Так чье мнение на самом деле озвучивал Чалый?

После произошедшего конфуза я бы на месте Петра Порошенко еще раз пересмотрел в его окружении список тех лиц, которых принято называть спикерами, и которые в точности будут доносить до общества позицию Президента. И если Валерий Чалый и дальше будет выступать под объективами телекамер и перед микрофонами, то мы настоятельно рекомендовали бы Валерию Алексеевичу пересмотреть характер своих дипломатических действий, с пониманием условий, в которых сейчас находится Украина, - фактической войны, и, помнить , что слово – не воробей... И впредь ни при каких обстоятельствах никогда больше не заявлять о том, что мы кому-то отдадим нашу землю!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги