УкрРус

Новые бедные русские

В российской экономике появилось понятие "новые бедные люди", которое наверняка станет "мемом" в Интернете. Потому что уж очень этот термин смахивает на прижившееся когда-то определение "новые русские", пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

Кто из нас не помнит анекдоты на эту тему? Как правило, под "новым русским" подразумевались наши соотечественники, не очень образованные, но при этом быстро разбогатевшие. Чего стоил сленг этой публики, представлявший собой смесь лагерных понятий, которая впоследствии, с приходом питерской дворовой команды превратилась в язык государственный, с матерной лексикой.

Однако в наше время у термина "новый русский" появляется совершенно другое значение. И ввел новое определение не кто-нибудь, а советник президента Андрей Белоусов.

Дело в том, что кризис российской экономики, как и реформы 90-х, породил еще одну социальную группу. Только наоборот, не разбогатевшую, а разорившуюся. Советник Белоусов назвал ее "новыми бедными людьми". Таких граждан в экономике за последнее время стало, по его мнению, порядка 5 млн человек.

Новые бедные люди: статистика

По официальным данным Росстата, число живущих за чертой бедности в 2012 году составило 15,4 млн человек, или 10,7% от населения страны. Этот показатель считается абсолютным минимумом за последние десятилетия.

Стоит обратить внимание, что рекорд был поставлен именно в 2012 году, а на следующий, Олимпийский год показатели уже начали ухудшаться. И это еще раз свидетельствует, что вовсе не падение цен на нефть и не санкции завели Россию в тупик, а глупое политическое и экономическое управление страной.

К концу 2015 года число живущих за чертой бедности, опять же, по официальной статистике, составило 19,1 млн человек, или 13,3%. Напомним, что в 2016 этот показатель превысил 20 млн человек.

Новые бедные люди — искажение данных

Анализируя данные, к информации Росстата следует относиться с долей здорового скептицизма. Дело в том, что по итогам 2015 года был принят за 9701 рубль. Представим себе ситуацию, когда человек живет вообще один и получает на руки 10 тыс. рублей. Формально он уже не считается бедным.

Однако если вычесть из этой суммы, предположим, 5 тыс. на услуги ЖКХ и еще стоимость электроэнергии, телефона и прочие обязательные платежи, то на жизнь ему останется ровно на один-два дня нищенского существования.

Еще один момент также нельзя не отметить. Официальные данные Росстата говорят нам о том, что безработица на сегодня составляет порядка 6%. А число живущих за чертой бедности — 13 с лишним процентов.

Здесь остается всего три варианта. Первый: размер зарплат у десятой доли населения ниже уровня нищеты. Второй вариант: люди работают, но деньги им в массовом порядке не выплачивают. И третий: данные о безработице врут. В лучшем случае, потому что оказавшись на улице россияне не становятся на учет в службе занятости.

Новые бедные люди — социальная группа

В любом случае, Белоусов прав: в стране как минимум стало на 5 млн больше "новых бедных людей". Причем, с учетом степени доверия к Росстату, ключевое словосочетание здесь — "как минимум".

И все-таки, как же быстро и незаметно при Владимире Путине произошла подмена. Раньше были "новые русские", а теперь — "новые бедные люди"…

Вполне возможно, совсем скоро и шутки будут соответствующие. А анекдоты нашего времени будут начинаться как-то так: "Въехал новый [бедный] русский на "Ладе-Калине" в зад "Мерседеса" чиновника…"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги