УкрРус

Как Россия использует Украину в торговле с Америкой

Отношения Москвы и Вашингтона, находятся в состоянии Холодной войны II с момента начал украинских событий. И ситуация не улучшилась на этом направлении, даже в связи с взаимодействием в Сирии. Сейчас, когда идёт открытый разрыв русских и американских интересов в Сирии, Холодная Война II только усилится. И это для меня более понятно и правильно, нежели какие-то абсолютно провальные попытки найти концы в сирийском болоте и выяснить каким же уродам там помогать, потому что они меньшие уроды, чем все остальные. Москва сегодня в ответ на американские действия и/или как дополнительная акция, объявили и приостановке сделки по ликвидации оружейного плутония, который предполагалось уничтожить по договору с США. Обама же заговорил об увеличении санкции и каких-то других ответов Москве.

Таким образом, мы наконец-то встали на разные стороны баррикад во всех конфликтах, а не разыгрываем сами с собой комедию, угрожая друг другу в Украине, но вместе распивая компотик за компанию в Сирии.

Ситуация, когда американские интересы в Сирии начнут пересматривать, в принципе правильная и с позиции того, что, как я уже много раз говорил, у нас некого поддерживать там и самая лучшая позиция: не ставить никаких далеко идущих целей, подвозить патроны тем и другим и дать войне исчерпать саму себя. Любое наше вмешательство обречено, так как в Сирии сталкиваются совершенно противоположные интересы разных соседних стран и навести порядок там мы не сможем. Даже не надо мечтать.

У нас, как вы знаете, идут выборы. И тогда как Демократическая партия, фактически поддерживает более ястребиную политику конфронтации с Россией, накладывая на русских санкции и бойкоты, вооружая страны НАТО и оказывая поддержку Порошенко в Украине. То Республиканская партия, как ни странно, но на глазах превращается в партию изоляционистов и устами её кандидата в президенты, хочет с русскими найти общий язык. Для непонимающих или не желающих понять, поясню: с Москвой можно найти общий язык и ликвидировать ДАИШ, только если Вашингтон полностью сдаст Украину и признает позицию Асада, или равносильную ему замену с такими же русскими связями.

Я откровенно скажу - я не знаю что и о чём говорит Трамп, так как никто не знает о чём он говорит по сути. Его позиция и послания меняются 10 раз за неделю. Но в общем и целом, если проследить позиции и слова Трампа в прогрессии на протяжении последнего года, то получается, что Трамп наиболее выгодный и понятный для Путина и России президент, которого можно только себе представить. Он может прийти с русскими к следующему пониманию, что он перестаёт заниматься Украиной, Крымом и русскими делами в данном регионе. А в ответ русские перестают устраивать показательные полёты авиации, находят какую-то общую точку интересов с Америкой в Сирии и даже обещают перестать тревожить страны Балтии.

Я не думаю или, лучше скажем, у меня нет сведений, подозревать прямые интересы Трампа в России, потому я не хочу говорить о подкупе или шантаже. Всё что я пока видел, это хорошо раздутые сплетни о его интересах и выгоде. Однако, даже если конкретных интересов у него нет - что на самом деле это меняет в том раскладе, что он предлагает? Он продолжает разговоры о деньгах за защиту в НАТО, а также от других союзниках. Он продолжает попытки представить Путина как сильного лидера, с которым можно договориться. Он продолжает разговоры и обещания о том, что исторические позиции США - не правильные и их надо пересмотреть. Всё это, если не сказать грубее, полнейший бред его больного воображения и полное непонимание внешней политики.

Причём то, что например, делается Германией, которая оказывает кучу помощи американским военным, где только может, но при этом в Германии военный бюджет пока не доходит до 2%, пока никто не оценил и не привёл как пример. То есть очень возможно, что какие-то страны не прямыми военными бюджетами, а именно другими действиями вносят свою лепту в общую оборону. Однако это никак не влияет на заявления Трампа, который собирается с этим разбираться именно как бизнесмен, а не как государственный деятель. Я могу поспорить, что любые попытки заставить эти страны платить больше или хотя бы вопрос по поводу американской решимости о коллективной обороне по 5й статье НАТО, приведёт если не к развалу этой организации, то к её полному параличу. А подобные ситуации, фактического ослабления США, как бы Трамп не пытался это представить, по словам Каспарова, для Путина и других, тут же создадут лазейки и условия для дальнейшей атаки на Соединённые Штаты. Так как любая наша слабость, по глупости или по обстоятельствам, равносильна - появлению новых возможностей для Путина, Китая, Тегерана и всех остальных.

Читайте:

У россиян должно остаться чувство стыда

И наконец, надо ясно понимать, что никаких договорённостей с русскими, где Украину будут использовать как разменную монету, быть не должно. Крым украденная территория и должна быть либо отдана обратно, либо должна быть проведена компенсация за неё, после переговоров установивших эту компенсацию. Если мы позволим кому-либо пересматривать любые установленные 2й мировой войной границы, без должного повода, то мы открывает такой зловещий ящик Пандоры, который мы в жизни не сможем контролировать дальше. Все границы в Европе, глубоко условные и построены на различных договорах и обязательствах. Если поставить вопросительный знак и снять понимание, что эти границы являются нерушимыми, то может начаться такая война, как никому мало не покажется.

Потому Холодная война с Россией, это наилучшее положение на сегодня и в Сирии и в Украине. Русские не помогут нам ликвидировать ДАИШ - это фикция и самообман. Все обещания Трампа и его якобы стратегия по данному вопросу, ничего решить не может. Потому что цена решения - Украина. Да и даже ликвидировав ДПИШ, я гарантирую, что его место займёт какая-нибудь новоявленная Аль Кейда II, которая просто под другим соусом, но продолжит тоже самое.

Другое решение, этой проблемы - просто дать русским, Асаду, Ирану, Даеш и другим - себя исчерпать. Не координируя свои действия ни с кем, начать активную войну дронов, против всех в Сирии, как Асада, которого мы не трогали до сих пор, так и с ДАИШ, так и с элементами Аль Кейды. Возможно, надо начать делать ставку на третью силу в регионе, а именно курдов. И как решение ситуации в Сирии, и также как решение с зарвавшимся Эрдоганом в Турции.

Нужно найти точки взаимодействия с Израилем - как только прошиитская линия войны с ДАИШ в Ираке и регионе закончится, шииты как нужность для Америки да и договор с Ираном, сами себя ликвидируют или как минимум ослабнут. Это не означает, что закончив с шиитами, надо тут же идти к суннитам. На самом деле не надо спешить найти сторону, чтобы поддерживать как таковую. Мы уже не очень зависим от нефти из региона, потому нас не волнуют цены и проблемы в регионе. Наши задачи фактически изолировать регион с его проблемами от нас. Перекрыть возможность нашествия, так называемых беженцев, на Европу и дать русским, шиитам, суннитам и остальной шушаре увязнуть в Сирии. Одновременно, нужно вспомнить, что Конгресс дал полную свободу действий поставок летального оружия Украине. И если Путин как-то попробует надавить в ассиметричной войне тут, то эти поставки надо пустить в Киев полным ходом.

Союзники нужны, но не для того, чтобы ставить себя в полный тупик или выбор между разными видами уродов в Сирии. Не нужна полная сдача наших позиций, как предлагает Трамп. И не нужна политика почти полного невмешательства как делает Обама. Нужна третья сторона конфликта и понимания, независимая почти ни от кого, что я именно тут и предлагаю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги