УкрРус

Сирия и русские - что делать Вашингтону

Что сказать о последних событиях в Сирии и реакции Москвы и Вашингтона...

Вне сомнения, переговоры и взаимодействие с русскими, в моём понимании, изначально были плохой идеей со стороны Обамы. Я понимаю, зачем и почему он это сделал, откуда шёл и что хотел получить, но ставка на Россию в войне в Сирии с теми интересами, которые мы имеем - взаимоисключающая.

Интересы Вашингтона в Сирии имеют два направления.

1. Начать тревожить ДАИШ в его сирийской штаб-квартире. Причём, как я понимаю, никакой стратегии и далёких планов тут Обама не имел по причине того, что не может их иметь. И делалось всё с расчётом разгромить ДАИШ в Ираке, одновременно выжать из насиженных мест в Сирии. Но в Сирии территория ДАИШ достанется не каким-то нормальным людям, а другой, группировке таких же джихадистов-фанатиков. Разница между ДАИШ и всеми другими, что все остальные исламские террористы не пытаются хотя бы даже в теории застолбить за собой какую-то территорию в физическом плане и говорят о приходе халифата в будущем времени. А вот ДАИШ именно создало квази-государство на земле между Сирией и Ираком.

В Ираке США де-факто взаимодействует свои действия с шиитами и Ираном, занимаясь выживанием ДАИШ из всех крупных центров - включая Мосул, который должен пасть в ближайшие 6 месяцев. И территория именно перейдёт под командование каких-то прошиитских группировок. Таким образом, Иран ещё больше усиливается в регионе. Но хотя бы Иран, на сегодня в реестве американских ценностей, более разговороспособен, нежели все фанатики-джихадисты из суннитов.

Также не делайте ошибку, пытаясь найти нормальных людей среди сирийских повстанцев-суннитов против Асада. Они есть, но они настолько растворены среди разных уродов, которых в 20-30 раз больше, что никто и никогда не сможет выделить какую-то группу, с которой, вот наконец-то, можно Западу иметь дело и делать на них ставку. Такой группы не найдут.

2. Вторая идея в Сирии для Вашингтона была и есть свержение Асада. Однако в таком случае, эта идея в конфликте с первой, так как Америка в открытую взаимодействует с друзьями Асада, иранцами и шиитами в Ираке. Мало того, именно на этом взаимодействии и был построен хлипкий альянс с русскими, которые тоже на шиитской стороне. Асад, как алавит, именно ставленник шиитской линии политики в регионе и пасынок Ирана. Потому свергая его, невозможно не навлечь на себя ответ от шиитов и Ирана. Ну и также русских, которые держатся за него, как элементе пропаганды, а также удобном геополитическом противостоянии с Западом. Потому попытки Америки как-то помочь сирийским повстанцам, сразу входят в противоречие с теми же американскими попытками разгромить ДАИШ, в ставке на шиитские силы в Ираке и также не дать никаких террористам занять место Асада.

Разрулить эти два противоречия одновременно - Вашингтон никогда не сможет. Кто бы ни был в кресле президента. Потому что они в конфликте друг с другом.

И либо нужно признать Асада как меньшее зло и тогда русская позиция нами признаётся как выгодная. Но это сразу ставит нас в конфликт с Израилем, Турцией, Египтом и саудовцами. Так как мы де-факто принимаем сторону шиитов в этом конфликте.

Если признать сторону суннитов и пытаться лавировать между разными группами, как делает Израиль, который в открытую оказывает гуманитарную поддержку арабам суннитам на сирийской стороне и даже на израильской стороне Голанских высот построил для них госпиталь, тогда все наши договорённости с Ираном и Москвой - надо забыть. При этом нужно чётко понимать, что мы помогаем на стороне суннитов, очень плохим людям. И когда война там закончится, они начнут воевать против нас по всему миру. Это повторениe той же ситуации как была с Осамой Бен Ладеном, которого мы сами, своими деньгами и оружием вскормили в Афганистане, а когда он закончил там с русскими, он взялся за нас. Ситуация до идиотизма повторяется в Сирии. Потому я очень скептично смотрю и на эти попытки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги