УкрРус

Легальной продукции "Массандра" в Украине пока нет

Вместе с оккупированной территорией АР Крым, были захвачены 16,2 тысячи гектар плодоносящих виноградников, что составляет почти 25 % от общих площадей всех виноградников в Украине. В последние годы виноградники Крыма давали стабильный показатель сбора сладкой ягоды на уровне 95-100 тысяч тонн, при средней урожайности 51 центнер с гектара. Исключением стал только 2014 год, когда на полуострове собрали лишь 70 тысячи тонн. Виноградари говорят, что лоза чувствует и переживает события происходящие вокруг….

Крымское виноградарство - это составляющая виноделия. 93% винограда полуострова идет на виноматериал. Самыми крупными потребителями виноматериала в Крыму были украинские госпредприятия "Новый Свет" и "Массандра"… И хотя на сегодняшний день Украина временно не контролирует свои государственные винодельческие заводы в оккупированном Крыму, определенная работа по защите государственных интересов в этой отрасли необходима. К сожалению, приходится констатировать, что основной объем работы по сохранению крымских винных брендов в Украине и защите юридических прав ведется на волонтёрских принципах и энтузиазме.

В настоящий момент волонтерам и правозащитникам уже удалось восстановить юридическую составляющую работы государственных предприятий Завод шампанских вин "Новый Свет" и Национального производственно-аграрного объединения "Массандра". Нам вместе удалось продлить и перерегистрировать документы на права интеллектуальной собственности указанных предприятий – знаки для товаров и услуг. Это помогло сохранить бренды за Государством Украина.

Под Национальной торговой маркой "Новый Свет" удалось начать выпуск игристого вина на базе Харьковского завода шампанских вин. Эти вина достаточно большой партией уже поступили на прилавки украинских магазинов и торговых сетей. Кроме самых наилучших виноматериалов Харьковского завода шампанских вин, использованных при производстве игристого вина под торговой маркой "Новый Свет", был еще один не маловажный сюрприз для покупателей. Это украинская этикетка на бутылке с изображением Крыма и надписью "Крим – це Україна". Именно благодаря такой этикетке, многие покупатели приобретали такое шампанское на память и в коллекцию.

Немного сложнее обстояли дела с украинским брендом "Массандра", так как торговая марка, весь завод, виноградники и земля всего объединения охраняются Законом Украины "О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения "Массандра".

По сегодняшний день, согласно ограничительным нормам этого закона - фирменный знак, технологии производства, наименования продукции, которая производится НПАО "Массандра", принадлежат исключительно НПАО "Массандра" и не могут передаваться любой другой структуре. Слово "Массандра" может использоваться только в названии продукции, которая производится НПАО "Массандра". В виду таких законодательных ограничений, для возможности передачи торговой марки "Массандра" другим производителям винной продукции на период временной оккупации Крыма и захвата производственного комплекса завода, правозащитники инициировали изменения в вышеуказанный закон. Такой проект закона был разработан и через Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подан в профильный комитет Верховной Рады. Однако до сегодня в ближайшие повестки сессий Верховной Рады Украины не включен. Выходит, что сегодня в Украине ни один субъект – производитель алкогольной и винодельческой продукции не имеет законного права использовать торговую марку "Массандра" и наносить данное название на свою продукцию. Если Вы вдруг увидите на прилавках магазина или супермаркета какую-либо алкогольную продукцию торговой марки "Массандра" или с использованием самого слова "Массандра" знайте - это подделка и контрафактная продукция.

Если Вы вдруг увидели такую контрафактную продукцию в магазине или любом другом учреждении торговли, по возможности сфотографируйте ее, запишите сведения о продавце (указанные в уголке покупателя) и сообщите нам по телефону: 067 20 02 142 или по электронной почте: 20.02.14crimea@gmail.com

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги