УкрРус

Мир отвернулся от России и Путина

Оригинал статьи опубликован на PewResearchCenter. Перевод специально для "Обозревателя"

Ни Россия, ни ее президент Владимир Путин не пользуются существенным уважением и поддержкой за рубежом. К такому выводу приводят данные нового опроса исследовательского центра Pew. Лишь 30% граждан за пределами России относятся к ней положительно. Почти во всех странах мира имидж России воспринимается хуже имиджа США. В странах, в которых проводился опрос, лишь 24% респондентов считают, что Путин проводит правильную международную политику, а уровень доверия к президенту США Бараку Обаме гораздо выше.

В 26 странах преобладает негативное мнение о России. Особенно это выражено в Польше и Иордании – 80%. В случае с Польшей это объяснимо многовековой историей напряженных отношений. На общественное мнение в Иордании повлияла текущая поддержка Москвой режима Башара Асада в Сирии. Также сильны антироссийские настроения в Израиле (74%), Японии (73%), Германии (70%) и Франции (70%).

Самый высокий уровень поддержки России во Вьетнаме (75%). Кроме него есть еще лишь две страны, где России доверяет более половины респондентов: Гана (56%) и Китай (51%).

В некоторых странах большая часть респондентов не сформировали свое мнение о России. Это касается более половины респондентов в Эфиопии, более трети опрошенных в Пакистане, Индии, Буркина-Фасо, Танзании, Сенегале, Аргентине и Перу.

На фоне в основном антироссийских настроений отношение к России меняется в зависимости от возраста респондентов. Американцы в возрасте 50 лет и старше гораздо более критически относятся к Москве (78% относятся отрицательно) по сравнению с более молодыми респондентами в возрасте 18-29 лет (56%).

Во Франции значительно расходятся мнения в зависимости от партийной принадлежности: при том, что представители обеих основных парий относятся к России отрицательно, неблагоприятное восприятие России более характерно для социалистов (78%), чем сторонников правоцентристской партии Союз за народное движение (67%).

В последнее время также ухудшилось мнение американцев о России. В 2011 году 49% американцев воспринимали ее положительно, однако в 2015 году таких осталось лишь 22%. Еще быстрее и существеннее изменилось мнение россиян о США. Если в 2013 году 51% россиян позитивно воспринимали США, то в 2015 году таковых осталось лишь 15%.

Также ухудшился имидж России в Германии. И начался этот процесс еще до агрессии России против Украины. В 2010 году 50% немцев позитивно относились к России. К 2015 году таких осталось всего 27%. А вот положительное мнение о Германии осталось у 35% россиян. В 2011 году эта цифра достигала 78%.

Путина воспринимают еще хуже, чем Россию

Лишь в двух странах – Вьетнаме (70%) и Китае (54%) – больше половины респондентов уверены, что президент России Владимир Путин проводит правильную международную политику. Среди респондентов 39 стран, в которых задавали этот вопрос, политику Путина считают верной лишь 24%. Впрочем, Путин остается популярен у себя дома, где ему доверяет около 88% населения.

Всего же в мире 58% людей придерживаются негативного мнения о Путине. Больше всего его критиков живет в Испании (92%), Польше (87%), Франции (85%) и Украине (84%). Не менее трех четвертей населения Западной Европы и Северной Америки критикуют российского президента, как и большинство на Ближнем Востоке.

В большинстве регионов мира мнения о России и Путине примерно совпадают. Есть, правда, исключения. Например, в Испании 25% позитивно воспринимают Россию, но лишь 6% так же позитивно воспринимают Путина. Такая же тенденция прослеживается во Франции, Венесуэле, Перу и Украине.

Также во всех регионах мира уровень доверия к Путину гораздо ниже, чем доверие к Обаме. В Европе три четверти людей уверены в правильности политики президента США, а действия российского президента одобряет лишь 15%.

В США политику Путина считает правильной 21% респондентов. В 2003 году этот показатель достигал 41%. Больше доверяют Путину пожилые американцы.

В России Обаме доверяет лишь 11% респондентов. Это на уровне рекордно низких показателей Буша-младшего. Еще в 2011 году президенту США доверял 41% россиян.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги