УкрРус

Россия затеяла опасную игру с долларом и золотом

Итак, Центральный Банк России решил на официальном уровне признать, что он избавляется от долларовой массы, заменяя её на евро. Таким образом ЦБ не только желает пошатнуть статус доллара как главной мировой резервной валюты, но и избавить российскую экономику от "зеленой" зависимости. Что же, быть может с позиции российского наблюдателя это и верный шаг, но, что если взглянуть на ситуацию со стороны?

На протяжении всего прошлого рубль нещадно девальвировал, а золотовалютные резервы России таяли на глазах. Общий убыток с расчетным приростом при благополучной динамике наращивания резервов за 2014-й год составил до $200 млрд! Российская экономика терпела убытки именно из-за недостачи долларовых инвестиций, а корпоративный долг так же рассчитывался исключительно в долларах и по некоторым данным превысил $1 трлн.

На этом фоне, ЦБ сейчас заявляет о том, что Россия встала на путь избавления от доллара? Если уже по существу, то в целом, РФ избавляется от доллара с весны прошлого года, когда начали вводится первые ограничения - санкции, против страны оккупанта. Согласно отчетам ЦБ в международных резервах России долларовая доля сократилась более чем на 5% и составляет 39%, доля евро выросла до 46%. Но при этом ЦБ забывает уточнить, что это данные относительно сегодняшнего значения резервов, не акцентируя на том, сколько было отправлено в топку долларов в прошлом году на поддержание рубля и экономики.

Помимо евро Центробанк увеличивает запасы золота, попутно продавая и американские ценные бумаги. Иными словами облигации американского казначейства и валюта США в обмен на евро и золото. И если за прошлый год только ценных бумаг было сброшено на $56,6 млрд. то запасы золота увеличены на 165 тонн. Хотя процесс этот идет крайне медленно и на сегодняшний день доля золота в резервах России составляет лишь 13%, в то время как у тех же стран "Большой Семерки" она 64-74%. К тому же не следует забывать о влиянии капитала Сороса на рынок драгоценных металлов.

В итоге, что мы имеем? На мой взгляд, бравадно проводя политику избавления от зеленой зависимости, Россия пытается как минимум скрыть истощение своих резервов. Не исключено, что в скором времени пропагандистская машина заработает именно в этом направление и возможны даже ограничения и запреты на хождение наличной валюты США в России. Вот только как объяснить миллионам россиян, которые хоть и ура-патриоты, но предпочитают хранить сбережения в долларах, а не рублях, что им скоро придется переходить на евро, которого до сих пор нет в достаточном количестве, что бы обеспечить спрос.

Да и заигрывания с золотом - опасным металлом, не более чем пиар-ход для населения, которое свято верит в незыблемость позиций желтого дьявола. Не каждый же из них подозревает, что рынок этот так же нестабилен как и валютный и при желании, легким движением руки всего одного человека, Россия может со своими тоннами оказаться в списке стран третьего мира по, опять же - валютным резервам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги