УкрРус

​Директор рынка 7-й километр Василий Мозгальский: рынок - лакомый объект для тех, кого принято называть рейдерами

"7-й километр" - крупнейший в Украине и один из крупнейших в Европе оптово-розничных рынков. Неудивительно, что он, как очень лакомый кусок, часто оказывался в эпицентре различного рода скандалов, в том числе и связанных с борьбой за контроль на рынком. Во время режима Януковича контроль над предприятием приписывали одиозному депутату Юрию Иванющенко. Сейчас за предприятие тоже идет борьба.

Директор рынка Василий Мозгальский рассказал Українським Новинам о том существует ли угроза рейдерского захвата предприятия и кто стоит за информационными атаками на него. О также раскрыл тему взаимоотношений с областными властями и поделился планами по развитию "7-го километра".

В последнее время рынок стал часто попадать в ленты новостей. Зачастую, в скандальном контексте. Вас не смущает такая популярность?

Для начала необходимо рассказать, что представляет из себя Промрынок "7 километр". Во-первых, это крупнейший рынок не только Украины, но и Европы. На сегодняшний день только застроенная площадь рынка составляет 75 гектаров, а на его территории работают около 60 тысяч человек. За 2015 год, по предварительным расчётам, только само предприятие перечислит в бюджет страны не менее 130 миллионов гривен налогов и сборов.

Рынок "7 километр" давно уже перестал быть базаром с товарами сомнительного качества, сегодня это, по сути, крупная торговая площадка, на которой ежедневно заключаются тысячи сделок. Посетителей у нас - до 200 тысяч ежедневно!

За последнее время нам удалось провести модернизацию рынка, на части торговых площадей заменить контейнеры на современные магазины, создать дополнительные рабочие места.

Чем тогда, на Ваш взгляд, вызвана эта информационная атака на ваше предприятие?

Для меня тут все просто: рынок - это лакомый объект для тех, кого принято называть рейдерами. Практически два года после Майдана на рынок ведутся непрерывные атаки с целью отобрать собственность у его владельцев.

Если речь идет о спланированной информационной атаке, кто может быть ее заказчиком?

Это не секрет, мы неоднократно в прессе озвучивали эти фамилии. Сегодня войну против рынка ведут два человека: бывшие депутаты облсовета Виктор Чернат-Добрянский и Денис Волошин. В своей деятельности эти двое не гнушаются ничем, используя любые методы для взятия рынка под свой контроль. При этом, их действия покрывают отдельные депутаты одной из фракций коалиции, видимо, рассчитывая получить свой кусок пирога в дальнейшем.

Кто, все-таки, сегодня является реальным собственником "7 километра"? Что за история с акциями основателя рынка, Виктора Добрянского?

Еще год назад вдова основателя рынка, Валентина Алексеевна Добрянская решилась поделиться со всеми самым сокровенным и тяжелым – произошедшим конфликте в семье. Один из внуков Валентины Алексеевны, Виктор Чернат-Добрянский-младший, подделал подписи и отобрал у бабушки акции рынка, доставшиеся ей в наследство от мужа. Потом передал их третьим лицам. Таким образом, соучредителями рынка стали люди, которые не имеют никакого отношения к семье основателей предприятия. Все это время идут судебные тяжбы.

Помимо этого, в числе совладельцев рынка еще две компании – ООО "Капитал Финанс М", принадлежащая еще одному из основателей рынка, Борису Мельничуку, с долей 28,5%, и иностранный участник – "Киттеп Лимитед" (около 28%). Впрочем, вся эта информация открыта и не является секретом. Мало того, любой желающий может посмотреть данные о составе учредителей в госреестре на сайте Министерства юстиции.

Часто в СМИ также называется имя Юрия Иванющенко. Не стоят ли его интересы за кем-то из совладельцев?

Да, действительно, нас постоянно пытаются связать с Иванющенко. Лично я рассматриваю это как часть той информационной компании, развернутой против рынка, о которой мы говорили вначале. Я готов заявить еще раз, со всей ответственностью: ни Юрий Иванющенко, ни его компании не входят в число совладельцев рынка и не являются конечными бенефициарами нашего предприятия.

Когда вы говорите об атаках рейдеров, пытаетесь ли вы как-то вынести этот вопрос на уровень руководства области, правоохранительных органов?

К счастью, правоохранительные органы не становятся ни на чью сторону, а изучают данный вопрос, давая возможность решать все споры в судебном порядке. Соответственно, данный вопрос решается исключительно правовом поле.

Ранее говорилось, что руководство рынка готовит большую инвестиционную программу по его развитию. О чем идет речь?

Если помните, в начале нашей беседы я говорил о том, что сегодня рынок является большой торговой площадкой. Поэтому, логично, что все наши усилия будут направлены именно в эту сторону. Ни для кого не секрет, что долгое время одесская таможня была таким себе серым пятном на карте, местом осуществления коррупционных и контрабандных схем. Дальше, естественно, эти товары расходились по стране. Сейчас мы видим движение таможни в сторону повышения прозрачности, борьбы с коррупцией, легализации импортных потоков. Все это должно привести к тому, что Одесский регион станет настоящими морскими воротами не только для Украины, но и для всей Европы. Вы знаете, есть намерения провести капитальный ремонт дороги на Рени, по сути, создав полноценный транспортный коридор на Молдову, Румынию и дальше на всю Европу.

Конечно, и мы не можем оставаться в стороне от этих изменений, поэтому сейчас серьезно рассматриваем разные варианты инвестиций в рынок. В планах есть и новая гостиница, и бизнес-центр, и сервисная торговая площадка, где предприниматели смогут заключать сделки. По факту, мы хотим взять на себя максимальную часть сервисных функций, чтобы предприниматели думали исключительно о развитии бизнеса. Мы же создадим для этого все условия: место для проживания, переговорные комнаты, необходимое оборудование, транспорт и так далее.

По сути, мы хотим создать здесь такой торговый хаб – узел, где будут встречаться оптовики-импортеры, их партнеры из разных регионов Украины, брокеры, нотариусы, логистические компании, страховики, компании, которые занимаются сопровождением грузов, их безопасностью.

С другой стороны – есть вариант создания на рынке полноценного аутлета, по европейскому принципу. Это такой формат торгового центра, специализирующегося на продаже одежды известных марок с большими скидками. На наш взгляд, мы идеально для этого приспособлены – у нас есть инфраструктура, у нас есть имя, а самое главное – есть покупатели. Поэтому думаем, насколько будет востребован такой формат как покупателями, так и торговыми сетями, ведем переговоры, "щупаем" рынок.

При этом важно не забывать и розничную торговлю. Наша задача – создать максимальное удобство для покупателей. И здесь, опять-таки, вопрос обеспечения удобного транспортного сообщения, цивилизованной парковки, поддержания чистоты, замены устаревших торговых точек на новые современные магазины. Мы хотим, чтобы покупатели ехали к нам не только за низкой ценой, а еще и за качеством обслуживания, удобством в совершении покупок.

То есть планов много, сейчас мы на этапе финализации нашей бизнес-стратегии на ближайшие годы. Думаю, когда она будет готова, мы проведем открытую презентацию для прессы, где все расскажем максимально в деталях.

Чувствуете ли вы поддержку властей в ваших проектах? По сути, речь идет о достаточно крупных инвестициях в область?

Главное, чего мы хотим от власти – это развития области. Поддержка для нас – это новая дорога Одесса-Рени, это прозрачная таможня, это легкость ведения бизнеса в области. Мы не просим никаких преференций либо поблажек для себя – главное, чтобы бизнесу не мешали!

Зачастую власти сетуют на нежелание сферы торговли, которая обладает живыми деньгами, поддерживать социальные проекты. Особенно сильны эти разговоры в условиях военной агрессии, когда средства бизнеса активно привлекаются на поддержку армии. По Вашему мнению, должен ли такой вид бизнеса нести на себе часть ответственности за социальные проекты? Участвует в таких проектах ваш рынок?

Промтоварный рынок является инициатором множества благотворительных и социальных проектов, мы ежегодно выделяем на эти цели не менее 2 млн грн.

На постоянной основе мы оказываем поддержку школе-интернату для детей с недостатками в психофизическом развитии, 3 школам-интернатам для людей с ограниченными физическими возможностями, детскому отделению областной психиатрической больницы №2, общественным организациям ветеранов, инвалидов. Ежемесячно выделяем адресную помощь детям — инвалидам, чернобыльцам, больницам, социальным учреждениям Одесского региона. Наша отдельная строка расходов – гуманитарная помощь украинским военнослужащим, которые находятся в зоне АТО, госпиталям, где они проходят лечение и реабилитацию. Помогаем также переселенцам из восточных областей, оказываем финансовую и гуманитарную помощь благотворительным фондам, курирующим детские дома, переселённым в связи с военными действиями на востоке Украины. Вообще, в своей гуманитарной программе рынок ориентируется, прежде всего, на помощь детям.

К примеру, сейчас, накануне Нового года, мы закупаем подарки для наших детей из подшефных домов ребенка и интернатов. Как и в прошлом году, к нашим поздравлениям присоединяются и предприниматели рынка, которые всегда поддерживают наши благотворительные инициативы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги