УкрРус

Донбасс без ручки

Парадокс войны между Украиной и Россией в Донбассе заключается в том, что эта самая война в Донбассе ни в коей мере не является войной за Донбасс. С одной стороны украинские войска не торопятся освобождать территорию любой ценой, предпочитая жесткую оборону и контрудары, а с другой – Россия категорически не хочет хоть как-то легализовать захваченное. Объявить оккупированную территорию федеральным округом или республикой, под российским протекторатом – ни в какую. Хотя вожди ДНР и ЛНР уже не раз просили.

Странно? Не то слово. Вот Крым кремлевские стратеги оперативно объявили своим, проголосовали везде и с завидной оперативностью создали административную структуру управления. В Донбассе даже не пробуют. Просто потому что у России есть интересы в этой войне. Но нет ни малейшего намерения этот самый Донбасс захватить и сделать своим. Хороший чемодан, красивый, русский, православный, идеологически полезный – но без ручки. Выбросить стыдно – не поймут. Тащить слишком тяжело. Самый удачный вариант – продать его Украине по хорошей цене. Но в Киеве этот сценарий давно просчитали, и принимать Донбасс на хитрых российских условиях не хотят.

Ключевой вопрос для того государства, которое таки возьмет Донбасс под фактический и формальный контроль – деньги. Очень много денег. Которые нужно туда вкладывать. В восстановление дорог, мостов, всей инфраструктуры, разрушенной обстрелами. В создание рабочих мест, то есть либо отстраивать имеющиеся предприятия, либо создавать новые. Перспективы с точки зрения прибыли очень сомнительны – трудоспособное население, предприниматели в большинстве выехали и не факт, что захотят вернуться. Зато масса пенсионеров и тех, кто теперь стал вынужденным безработным. Донбасс превратился в разрушенный войной регион, судьба которого на долгие годы стать дотационным.

Нужна ли России такая вот "черная дыра" по высасыванию денег из федерального бюджета в условиях падения рубля, стагнации придушенной санкциями экономики на фоне обвала цены на нефть и в перспективе – на газ? Вопрос риторический. Крым с куда меньшим количеством населения и нетронутой инфраструктурой висит на шее Кремля камнем. Донбасс способен утянуть на дно всю Россию. Он Москве не нужен и даже опасен. Совсем другие цели у Москвы, а не захват территории. Другие задачи и весь блеф с наступлением направлен на их решение. Украина теоретически за восстановление своего контроля над оккупированными территориями, но на их быстрое восстановление и содержание у Украины просто нет денег. Так что теория в практику не переходит.

Экономика и деньги – главные движущие силы процессов в геополитике. Война, громкие заявления политиков и прочее – следствия. И если объективная экономическая реальность пришла к тому, что подконтрольная боевикам часть Донбасса никому не нужна, то так и будет. Эти земли с оставшимся населением будут ничьи. Слишком дорого обойдется любой стране их присоединение. Вслух об этом еще не говорят, но все действия заинтересованных сторон говорят именно о такой перспективе. Ничейная территория, не способная себя прокормить. Чемодан без ручки, который игроки еще пытаются всучить друг другу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги